[380x200]
иногда кино выбираешь по вежливо-снисходительным отзывам, в подтексте которых звучит немного иронии. легкие подколы за "беззубость", душевность и романтику, не осложненные сложной интригой. особенно болезненная "шпилька" о "кино для старшего поколения". все это гарантирует, что на экране не будет навязчивой манифестации примитивной "крутизны", оглушительной пальбы нон-стоп, набора затертых шаблонов и приступа моей собственной ироничности после всего.
поэтому я и выбрала "старину "индиана".
фильм замечательный - можно пересматривать с удовольствием не один раз. Энтони Хопкинс великолепен в главной роли "негеройственного героя". сюжет прост и добротен, как "чуть усовершенствованный" пожилой байк пожилого Берта Монро. внутренне крепкий герой делает крепкий фильм. это кинобиография, основанная на реальных событиях.
внутренняя сила Берта притягивает к нему окружающих, которые словно "подзаряжаются" от его тепла, открытости, воли к победе. этот заряд передается и зрителю.
"это невозможно" перевешивается "это нужно", за которым нет логических необходимостей - только страстный порыв духа ощутить себя преодолевшим ограничения тела, преодолевшим слабую сторону самого себя.
исключение из правил может быть выходом на более высокую ступень - эту теорему мы все так или иначе доказываем всю жизнь. что, как мне всегда казалось, нам - "этим странным русским" - особенно понятно и близко. впрочем, судя по кино, мы это качество прискорбно теряем на глазах, а вот привычно презираемые за бездуховность "янки" делают неожиданные развороты. и "Самый быстрый "индиан" Роджера Доналдсона - фильм, приподнятый своей надлогичной жизненностью над многими другими. причем духовное начало у американцев побеждает парадоксально "в нашем стиле": в ветхих ретро-декорациях провинциальной глубинки дедуля на допотопной технике бросает вызов мировому рекорду скорости.
"индиан" даже зародил во мне сложную мысль о хеппи-эндах в кино как проявлении нелогичной (!) веры в то, что добро должно побеждать.