• Авторизация


20 лет спустя 16-07-2006 21:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


поехала в родную деревню проведать в отсутствие мамы родную избушку к лесу передом. на подступах встретила двоих парней. когда мы поравнялись, что-то заставило меня повернуть голову в их сторону. ближний ко мне оказался соседским мальчиком, с которым мы познакомились 20 лет назад.
я отлично помню, как играла с ребятами возле подъезда, и кто-то воскликнул: "О, Робин Гуд!" я повернула голову и увидела на крыльце улыбающегося пацана в черных шортах, белой футболке, с замазанными зеленкой коленками и самодельным луком и стрелами из палок в руках.
сильно впечатлившись, я тут же решила с ним дружить. через два дня мы уже были лучшими друзьями, и постоянно проводили время вместе целый год.
потом нас стали записывать в первый класс, и было большое расстройство, т.к. он попал в "А" класс, а я - в "Б" (тогда это не означало уровня по результатам тестирования, а было чисто техническим распределением). моя мама специально ходила в школу, чтобы меня переписали, и зайдя в "А" класс первого сентября, мы с другом благополучно сели за одну парту.
тут и пришел конец нашему обожанию друг друга. под влиянием одноклассников-мальчишек он стал быстро меняться, перед ними вел себя со мной высокомерно-пренебрежительно. потом был какой-то эпизод, когда без внешнего повода он подошел ко мне и замахнулся ногой (хотя вообще-то не дрался в жизни, ни до, ни после). вроде бы, он хотел только сэмитировать удар, но у меня оказалась разбита губа, и кажется, были какие-то разборки с родителями... так или иначе во втором классе я уже точно сидела за одной партой с другим мальчиком - мальчиков принудительно сажали с девочками из соображений дисциплины. а еще нам красные вымпелы на подставочках ставили на парты за самое примерное поведение, ага... но я отвлеклась.
и вот, идя по той же улице 20 лет спустя, я поворачиваю голову и наблюдаю такой шкафчик 190 см на 130 кг, с расплывшимися чертами лица, уродливым отеком вокруг левого глаза и кривой ухмылкой... но без ручного гранатомета в руках. аминь.
при российских затруднениях с приобретением жилья и сменой места жительства, эта сцена может повториться еще лет через 20, 40, 60... и в конце концов я напишу: "и вот, хромая по все той же улице, я поворачиваю голову и наблюдаю согбенного старца в телогрейке, с морщинистым лицом,подслеповатыми глазами и с клюкой в руках..."
эх...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
l_juser 17-07-2006-00:22 удалить
Два моих одноклассника (точнее, знакомы мы с детского сада) умерли во время отбывания срока. Причём, говорят, не без помощи. А на родине - всё так же, только тополя стали выше, да заборы.
Anyes 17-07-2006-13:42 удалить
тоже каждый раз неприятно удивляюсь, встречая бывших одноклассников.
Дымсь 17-07-2006-15:16 удалить
Anyes,
тебе мое очередное восхищенное WOW за аватарку с взлетающим птицем))

жизнь - река, все течет и меняется. мы постепенно перестали общаться даже с моей лучшей подругой последних двух школьных лет. по-разному складывается жизнь, все более расходятся интересы и взгляды.

подумалось, что именно для взрослых характерно общение по интересам.
дети общаются проще. у них не бывает проблем: "мне с ним/с ней поговорить не о чем".
Anyes 17-07-2006-16:04 удалить
Дымсь, птиц взлетал не просто так, а с корыстной целью выхватить у меня из руки кусок булки )))
Дымсь 17-07-2006-17:27 удалить
Anyes,
ты успела его сфоткать быстрее, чем он взлетел... ну у тя и скорость!
тем более WOW
Anyes 17-07-2006-18:32 удалить
Дымсь, не без посторонней помощи. я кормила воробьев, а моя сестра все это фоткала. ради трех удачных фоток было потрачено много времени и целая булка.
l_juser 17-07-2006-19:48 удалить
Дымсь, дети не общаются - дети играют, у них не общение, а взаимо-действие
Дымсь 17-07-2006-22:48 удалить
Исходное сообщение l_juser
Дымсь, дети не общаются - дети играют, у них не общение, а взаимо-действие


спорно.
взрослые тоже вроде как взаимодействуют.
деловое общение сейчас брать не будем, только дружеское, без особой корысти.
почему ты дружишь с этим человеком, а не с тем? потому что с первым получается ценный обмен жизненным опытом. не обязательно в виде обмена фактами, иногда это чисто во взглядах, в жизненном подходе. тебе с ним интересно, потому что это тебя продвигает дальше по твоей собственной внутренней шкале.
но дети, в отличие от взрослых, не прикидывают, что такое подходящая для них кампания, не составляют теоретического портрета своего идеального друга, не анализируют уже имеющихся знакомых и не "сортируют" их.
они, как деревья, не выбирают, в какой среде им быть, а приспосабливаются к тому, что есть.
l_juser 18-07-2006-12:18 удалить
Дымсь, ключевое слово - действие.
"Взрослое" же "общение" - это (как правило) обмен ментальными конструкциями, облечёнными в вербальную форму.
Единственный приходящий в голову взрослый (эквивалентный) аналог детских игр - джазовые джем-сейшены.
Дымсь 18-07-2006-15:02 удалить
l_juser,
и я еще раз не уверена, что это только ментальные конструкции.
иногда доводится общаться с людьми, с которыми интересно говорить, у них масса идей, развитое мышление. но обсудив все, что можно, обнаруживаешь странное ощущение неудовлетворенности.
вроде, и интересно было, много нового-полезного узнал, а чего-то принципиально важного не хватает.
с другой стороны, с друзьями временами несешь малосодержательную фигню, а общение все равно радует.
потому как есть не интеллектуальный, а душевный контакт.
джем-сейшн на чисто интеллектуальном уровне сделать невозможно. какой бы виртуозной не была игра...
прочем, это ты же мне давал в свое время ссылку на фантастический рассказик про пианиста времен захвата мира крысами...
l_juser 18-07-2006-15:45 удалить
Дымсь, разумеется, не только.
Я имею в виду, что формы и средства взаимодействия между детьми (возраста игр в песочнице) и между взрослыми различаются настолько, что их некорректно сравнивать. Во всяком случае, на уровне "десять лет были неразлей-вода, а теперь и поговорить-то не о чем".
Дымсь 18-07-2006-16:40 удалить
l_juser,
возможно, все не так уж и по-разному.
просто дети изначально на равных с одинаково малым жизненным опытом.
именно разный опыт разводит, со временем...
l_juser 18-07-2006-17:43 удалить
Дымсь, я не про опыт, а вот о чём.
У детей взаимодействие происходит без определённой цели. Во всяком случае, сознательно они её не ставят. Они играют, потому что им "интересно", "хорошо". Можно считать, что получение положительных эмоций - это и есть цель детского взаимодействия. Но, опять таки, здесь нет сознательного определения цели и сознательного же выбора средств её достижения. И это взаимодействие возможно с кем угодно - хоть с Васькой, которого знаешь всю жизнь (два дня, по взрослому времени), хоть с вон тем мальчиком, с которым сейчас познакомлюсь и буду играть. "Познакомлюсь" - тоже своеобразное, поскольку дети не всегда интересуются формальными атрибутами, например, могут играть весь день, не зная имени своего партёра по игре - и это им совершенно не мешает.
У взрослых же такой вид взаимодействия возможен лишь с очень ограниченным кругом близких людей. И то - не у всех, у очень многих это заменяется всякими суррогатами.
Дымсь 18-07-2006-19:22 удалить
в целом, получается, дети более открыты...

а про детскую память... я тут как-то разговаривала с пятилетней девочкой. она мне рассказывала, что прошлым летом ездила на море, на юг. у нее было там двое друзей, с которыми она играла. она очень привязалась к ним, так что даже не хотела уезжать, когда пришло время.
"только... - задумчиво добавала она. - я забыла, как их звали"
тут я вспомнила, что в том же возрасте меня впервые возили на юг, и я до сих пор помню имена тех, с кем играла там.
а также имена всех своих напарников по играм по основному месту жительства.
но у меня до сих пор неплохая память на имена..)
l_juser 18-07-2006-19:44 удалить
но у меня до сих пор неплохая память на имена..
"Не волнуйтесь, это пройдёт" :))


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 20 лет спустя | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»