• Авторизация


знак протеста 28-06-2006 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


по аське знакомые перекинули следующее предложение:

C 1 Июля 2006 года все операторы сотовой связи (ОПСОСы) меняют свои тарифные планы в сторону увеличения стоимости исходящих звонков и смс, чтобы, якобы оправдать расходы за бесплатные входящие. Всем известно, что за эти самые "Входящие" платят теперь и обычные "городские абоненты". То есть мы с вами теперь будем дважды платить зажравшимся ОПСОСам. Если учесть тот факт, что в подавляющем большинстве стран операторы снижают цену, то нас держат за дураков и цену повышают.

1 ИЮЛЯ 2006 ГОДА НА ОДИН ДЕНЬ МЫ ОТКЛЮЧАЕМ СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ В ЗНАК ПРОТЕСТА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ НАГЛОСТИ ОПСОСОВ!

Такая акция, в зависимости от количества участников может нанести серьезный ущерб зарвавшимся корпорациям и если акцию повторять хотя бы раз в месяц они не смогут больше нас обдирать.

Разошли это сообщение по своему контакт-листу в ICQ и придет к тебе радость в виде сэкономленных денег за мобильную связь.

Кто беспокоится насчет звонков по работе - ничего не случится. 1 июля - это суббота (выходной).


на сайтах ОПСОСов, как их ласково окрестили чиновники, какая-либо информация о повышении тарифов отсутствует - проверяли МТС и Мегафон.
однако журналисты уже вовсю допрашивают их пресс-службы, и пресс-службы информацию о грядущем подорожании подтверждают.
правда, не могут точно определиться насколько, называя цифры от 5 до 20%


Стоимость исходящих спешно пересчитывается

C 1 июля 2006 года все входящие звонки на мобильные телефоны станут бесплатными (в рамках введения принципа "платит звонящий", Calling Party Pays, CPP). "Газета.Ru" постаралась выяснить, подорожают ли из-за этого исходящие звонки. И если да, то насколько.

То, что исходящие подорожают, говорят в пресс-службах всех операторов "большой тройки" – ООО "Мегафон", МТС и Вымпелком (торговая марка "Билайн"), но ни в одной из компаний пока не уточняют, насколько именно повысятся цены. Кирилл Алявдин, пресс-секретарь МТС, подчеркнул, что с большими оговорками можно ориентироваться на цифры, озвученные МТС и Вымпелкомом в конце мая – тогда речь шла о 10-12% подорожании исходящих.

Необходимость повышения цен операторы связывают с потребностью в компенсации потерь, возникающих при введении принципа CPP.

Можно предположить, что потери эти будут компенсироваться и другими способами, к примеру, за счет введения платы за установку соединения, повышения цен на разные услуги (на роуминг и другие) и т.д. – но прямо сотовые операторы об этом не говорят.

Дополнительные расходы, по словам операторов, они понесут за счет введения относительно низкой платы за звонок со стационарного телефона на мобильный. Напомним, 19 июня Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) установила в большинстве регионов РФ тариф для внутризоновых вызовов со стационарных телефонов на мобильные на уровне 1,5 руб/мин.

Марина Белашева, пресс-секретарь ООО "Мегафон", сообщила "Газете.Ru" следующее: "0,95 руб/мин (такова доля мобильных операторов в 1,5 рублях) – это ниже себестоимости, эти отчисления не будут покрывать наши затраты на организацию связи между нашими абонентами и абонентами фиксированных сетей.

Нам придется искать рыночные методы компенсации убытков".

Как нам удалось выяснить, свою долю в 1,5-рублевом тарифе (0,95 руб/мин) на звонки со стационарных телефонов на мобильные компании МТС и Вымпелком в ближайшее время будут пытаться пересмотреть с регулирующими органами. Разумеется, в сторону повышения.

К любым оценкам предстоящего повышения цен, которые на днях были сделаны различными аналитиками – а масштабы подорожания исходящих обещают самые разные, от 10% до 40% – представители пресс-служб операторов "большой тройки" призывают относиться скептически. "Откуда берутся цифры в 30%, вообще непонятно, это такая общая паника", – успокоил нашего корреспондента пресс-секретарь МТС.

Одну из подобных оценок для "Газеты.Ru" сделал аналитик ИАА "Сотовик" Сергей Аверин.

"Предельное повышение цен на исходящие звонки – не исключено, что и в действующих тарифах – составит 15-20%, больше не позволит конкуренция.

Минимальное повышение цен составит 5-10%", – заявил нам г-н Аверин.

Кирилл Алявдин из МТС так пояснил позицию компании по вопросу повышения тарифов с 1 июля:

"Компания будет вынуждена пересмотреть существующие тарифы в сторону их повышения. Решение будет приниматься с учетом анализа структуры каждого тарифа и специфики региональной ситуации.

Вообще, я бы хотел отметить, что возможные изменения тарифов для абонентов пройдут достаточно незаметно".

Юлия Остроухова, пресс-секретарь Вымпелкома, также от называния конкретных цифр воздержалась: "По поводу любых изменений в существующих тарифных планах говорить еще рано. Единственное, что будет сделано немедленно после вступления в силу режима CPP – это обнуление входящих на всех тарифных планах". Как рассказала корреспонденту "Газеты.Ru" г-жа Остроухова, по предварительным расчетам компании, сделанным сегодня, выходит, что абоненты "Билайн" в целом все равно будут платить за сотовую связь меньше, чем они платили до введения принципа CPP, "поэтому не очень понятен ажиотаж вокруг этого вопроса".

Г-жа Белашева, пресс-секретарь ООО "Мегафон", также признала необходимость "корректировки" существующих тарифов, но без конкретных деталей. По ее словам, компания дожидалась последнего решения ФСТ по отчислениям операторам при звонке со стационарного телефона на мобильный. "Расчеты будем проводить только сейчас.

Плату за входящие отменим 1 июля. До 1 июля мы не успеем перелопатить тарифную сетку с учетом новой ситуации на рынке, 10 дней для этого недостаточно"

-- сообщила пресс-секретарь.

По ее словам, отмена платы за входящие сильно разбалансирует тарифную политику компании – есть тарифы с бесплатными входящими, с льготными ценами на исходящую связь - и если для такой группы абонентов отменить плату за входящую связь, то они окажутся в несравнимо более выгодном положении, чем другие, а это несправедливо.

Итак, точно сказать, насколько увеличатся тарифы, сегодня никто из операторов не может, остается довольствоваться лишь примерными цифрами и предположениями аналитиков.

Все еще возможный, по данным ряда операторов, пересмотр распределения доли доходов от звонков с городских телефонов на мобильные может повлиять на уровень повышения тарифов сотовых операторов.

Автор: Валентин Меньшов
Источник: Газета.ру
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Подозреваю, что в субботу особенно популярным будет высказывание типа "Нах мобильник иметь, если держать его выключенным". Ибо ни что так не бесит, как "выключен или вне зоны действия сети"
Дымсь 28-06-2006-14:49 удалить
Стук_дождя_по_крыше,
ради того, чтобы в остальные дни цены были более приемлимыми, раз в месяц можно жить без сотовой связи.
Дымсь,
пиши жалобу в коммитет по антимонопольной политике.
l_juser 28-06-2006-15:41 удалить
Дымсь, оттого, что ты держишь свой мобильник выключенным, оператору - ни жарко, ни холодно. А вот если кому-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо было с тобой связаться - тому не повезло.

Про "Мегафон" могу сказать следующее - фактически, они плату подняли с первого января, когда ввели новые тарифные планы, а на старые перестали подключать. В новых тарифных планах цена и исходящих, и входящих (которые до 1 июля - платные) повышена относительно старых примерно на 15-25 процентов.
То есть, они свои "убытки" начали "компенсировать" за полгода.

И ещё один "подарок" - мой номер теперь определяется как федеральный (это при том, что я доплачиваю за прямой), в результате мои звонки и СМС не распознаются, а до меня не могут дозвониться.

В итоге впервые за всё время обладания трубой начал думать, а не поменять ли оператора.
Weltfremd 28-06-2006-15:52 удалить
Я тоже не уверена, что от этой акции будет какой-то эффект, но с удовольствием присоединюсь к ней (и сейчас повешу это сообщение у себя в дневнике).
Вообще, мне очень не нравятся все эти изменения. Т.е. идея звонящий платит сама по себе неплоха, но вот методы ее внедрения...
А вот расскажите мне, если кто знает. Пока звонки с городских на мобильные были бесплатными, МГТС (или кто там отвечает за обеспечение стационарной связи) получала какую-нибудь компенсацию от ОПСОСов?

l_juser, менять не на что! Я так же недели три назад подумала про МТС: а не сменить ли мне оператора! Потому что почувствовала себя последним лохом, когда купилась на рекламу тарифа "Первый" с его обещанными бесплатными входящими. Я человек темный, за новостями не слежу. Добрые люди рассказали мне про то введение платы за звонки с городских на мобильные уже после того, как я похвасталась сменой тарифа. Такой идиоткой не чувствовала себя давно! Утешала себя только тем, что успею попользоваться "бесплатными" входящими до 1 июля =)
Ну почему же не будет эффекта. Эффект будет. Деньги, которые не будут потрачены на разговоры - это те деньги, которые ты не заплатишь в следующий раз пополняя счёт. l_juser прав. Тариф тебе изменить не могут, даже в сторону уменьшения. Сколько помню снижений цен - всегда надо было лично позвонить или отправить смс. Единственный для них путь - это закрытие старых тарифов и открытие новых. А мы, получается, как платили за входящие с городских, так и будем. Или как?
Weltfremd 28-06-2006-16:28 удалить
Стук_дождя_по_крыше, =) тогда самым эффектным будет просто перестать пользоваться мобильной связью вообще!
Когда писала про "эффект" имела ввиду, как это повлияет на снижение тарифов, сама же я и так пытаюсь экономить, как могу. =)
l_juser 28-06-2006-16:35 удалить
Weltfremd, скорее всего, на первом они не совсем бесплатные, а просто включены в стоимость тарифа.
Например, в "Мегафоне" есть тарифная опция "Все входящие бесплатно". Вот только её включение стоит что-то около 1000р и действует она месяц :))

Стук_дождя_по_крыше, чтобы не разговаривать, не надо выключать трубу - достаточно ею не пользоваться. Что я и делаю, звоня только по делу, а не для традиционного вопроса "Ты где?". Кроме того, у меня тариф с абонентской платой, которую снимут независимо от того, включена труба или нет. Если же кому-то я понадоблюсь именно первого июля, получится глупо - человек не сможет до меня дозвониться только потому, что решил присоединиться к (как бы помягче сформулировать?) акции, которая НИКАК не затрагивает финансовое состояние оператора и потому - совершенно ему безразлична.
Weltfremd,
Ах, ты про это. Ну операторы скажут Гы и ещё поднимут цены =)
l_juser,
Если ты не понял из моих слов, то я не собираюсь учавствовать в этом. =) Хоть у меня и без абонентской.
Weltfremd 28-06-2006-17:11 удалить
l_juser, в общем-то ты прав: бесплатными все входящие можно назвать только в кавычках. В данном случае, их стоимость включена в стоимость исходящих. Появилась плата за соединение, тарификация теперь поминутная, плюс 1 доллар с меня взяли за смену тарифного плана. =) Ну а с июля от них будет мало смысла, т.к. придется платить за звонки с городских.
Эх, одно слово - дурят нашего брата!
Кстати, вот эти "предоплаченные скидки" меня всегда поражали! "Заплати 10 долларов, чтобы сэкономить 11! Это выгодно!" Нас что, совсем за идиотов держат??
Weltfremd 28-06-2006-17:14 удалить
Стук_дождя_по_крыше, вот и я о том же! Кроме ГЫ от них этой акцией ничего не добьешься! =)
l_juser 28-06-2006-17:22 удалить
Стук_дождя_по_крыше, я не тормоз, я - медленный газ :) Теперь - понял.
При всём разнообразии тарифных планов сотовая связь - это как казино: оператор никогда не будет работать в убыток себе, и обыграть его невозможно.
Единственный конструктив - тщательно выбирать оператора и тарифный план, чтобы не тратить лишних денег. Это всё, что может сделать абонент. А все вот эти акции в лучшем случае - глупость, в худшем - социальное исследование на тему "А кто у нас тут легко внушаемый?"
Дымсь 28-06-2006-22:54 удалить
нижеследующее прошу считать не агитацией, а просто мнением.
такие акции возможны только при их массовой поддержке. расчет простой: ОПСОС платит за каждый день аренды помещений, сотрудникам, государству вне зависимости от того, были ли у него в этот день доходы.
поэтому если хотя бы один день резко снизится количество звонков, это нанесет финансовый ущерб операторам: расходы как обычно, доходов нет.
конечно, в долгосрочной перспективе это последствий может не иметь, но сам факт массового выражения абонентами своего мнения попадет в СМИ и станет вехой.
на Западе массовые забастовки по поводу повышения цен давно привычное дело.
не пройдет и пятилетки, как наш дикий капитализм научит людей тому же.
но пока мнения всех высказавшихся здесь тоже очень показательны.
спасибо за них.
l_juser 29-06-2006-13:19 удалить
Дымсь, согласен.
Может, имеет смысл провести акцию "Не звони по мобильнику всуе?" :)
Дымсь 29-06-2006-18:23 удалить
Исходное сообщение l_juser
Дымсь, согласен.
Может, имеет смысл провести акцию "Не звони по мобильнику всуе?" :)


зачем акцию проводить - цены поднимут и сам не позвонишь - даже относительно твоего прежнего небольшого (по твоим словам) юзания телефона.

с мамой тут говорили, у них, аминь, вот-вот сделают выделенку на работе.
так что у меня исчо один френд в аське появится.
а ОПСОСы немного отдохнут.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник знак протеста | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»