• Авторизация


не хлебом единым 15-06-2006 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[170x219]
- вы не маньячитесь по советской истории?
вы просто не обращали на нее внимания!


не могу выбраться вечером в кино - смотрю по "Культуре" "Не хлебом единым" по роману и сценарию Владимира Дудинцева; режиссер Леонид Белозорович; производство "Беларусьфильм", 1992.
как лаконично сообщает Яндекс, "история разгрома советской генетики в конце 40-х годов".
"Белые одежды" проходили еще в школе, когда историческое прошлое в силу нашего возраста было картинкой на стене, совершенно отдельной от настоящего. не проводилось параллелей с сегодняшним, не было острого чувства, что это прошлое замыкается на сейчас, на нас...
зато, помню, все, что в романе относится до личной жизни главного героя Феди Дежкина, у нас, подростков 90-х, уже вызывало откровенное недоумение и смех. проще говоря, он нам казался каким-то "недоделанным" парнем. в фильме это ушло за счет обаяния Валерия Гаркалина...
потом получилось, что именно произведения Дудинцева (1918-1998) стали для меня трамплином к пониманию советского и постсоветского. правда, большую роль сыграли не "Белые одежды", а более ранний роман "Не хлебом единым".
тот факт, что Станислав Говорухин вдруг экранизировал "Не хлебом" в прошлом году, глубоко тронул меня как таковой. мы уже отвыкли от полемичного, "острого" искусства - от того, за что боролся Дудинцев и его поклонники полвека назад.
в 1956-57 годах вокруг "Не хлебом" горели такие дискуссии, после которых люди сушили сухари в ожидании "черного воронка".
"воронки", правда, ни за кем не приехали, т.к. началась хрущевская "оттепель", уже грохнул на всю страну "секретный доклад" Никиты Сергеевича на XX съезде и "партийно-литературное руководство" было занято интригами вокруг должностей и привилегий.
но за то, что оттолкнувшись от романа, советская интеллигенция подняла политические вопросы, расплата была все же суровой.
во второй серии экранизации "Белых одежд" есть сцена "проработки" ученых-генетиков на партсобрании, жутковатая в самом своем жанре. мне случилось читать стенограммы заседаний, на которых прорабатывали самого Дудинцева, когда он сам отказался подстраиваться, показно покаяться, "признать ошибки", как тогда говорили. и на 30 лет, до "перестройки", стал "непечатным" автором.
в 1957-м он говорил с трибуны, что думает о своей, тогда 11-летней, дочери, о том, что она задает вопросы, почему не печатают папины книги и рецензии на них, о том, что она станет взрослой и задаст эти же вопросы гораздо серьезнее...
он сказал, что не может мириться с ложью из-за нее, из-за будущих поколений...
но большинству из нас, из поколения внуков, эти события уже неизвестны, и нам не всегда понятно, ради чего те люди жертвовали своим благополучием, думая о нас, и что они так хотели до нас донести.
а поколение отцов еще помнит и пытается передать эстафету, вернуть на зрителю, читателю...
на днях видела новенькое, хорошего качества издание "Не хлебом" - 150 рублей. я его читала в первом новомирском издании 50-х годов. и "Белые одежды" - тоже еще в первом издании, в затрепанной "Роман-газете"...
*я не такая старая, просто еще пару лет назад больше было негде* =)
сейчас посмотрела, добрые люди и в Сеть уже выложили все:
"Не хлебом единым"
http://www.litportal.ru/index.html?a=323&t=2168
"Белые одежды"
http://lib.walla.ru/?id=1763
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Weltfremd 15-06-2006-16:52 удалить
Тоже помню, с каким трудом удалось достать "Белые одежды", чтобы прочитать, когда проходили в школе. Если память мне не изменяет, то, в конечном счете, мне учительница дала свой экземпляр, потому что в библиотеке этой книги не было.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник не хлебом единым | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»