реклама, о которой можно тосковать
20-05-2006 22:36
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Человеческая природа не изменилась за миллиард лет и не изменится за следующий миллиард. Меняются только искусственные предметы. Сейчас модно говорить об изменяющемся человеке. Но речь может идти только о человеке неизменном - об инстинктах, которые руководят его действиями, хотя язык слишком часто маскирует подлинные мотивы его поступков. Если вы знаете это, вы всегда найдете ключик к любому человеку. Одно остается неизменным. Творческий человек, понимающий природу человеческой души, обладающий способностью трогать сердца людей, всегда добъется успеха. Без этого успех невозможен".
(С) Билл Бернбах, корифей американской рекламы, 1911-1982.
меня всегда дрожь пробирает, когда я читаю об известных рекламистах - они кажутся "своими в доску", т.к. у них у всех гуманитарный тип мышления, хотя не у всех - гуманитарное образование.
Бернбах, имевший степень по английской литературе Нью-Йоркского университета, был скорее исключением, чем правилом.
его подходы к работе отличались от типично рекламистских - он ставил на первое место творчество,творческую армосферу и оригинальные идеи.
в целом, краткий экскурс в историю американской рекламы позволил убедиться, что "отцы-основатели" были в массе весьма гуманными людьми, не гнавшимися за прибылью любой ценой. многие из них категорически отказывались рекламировать алкоголь, сигареты и даже лекарства.
абсолютно все отказывались рекламировать продукцию, качество которой было под сомнением.
они уделяли большое внимание проверке клиента, прежде чем подписывали контракт на рекламу. "Огилви энд Мейзер" расторгло договор с "Роллс-Ройсом", после появления информации, что в США ввезено 400 бракованных автомобилей этой марки.
они педантично пользовались продукцией своих клиентов, избегая конкурирующих марок, и требовали того же от подчиненных.
сравнение с российской ситуацией дает прекрасное представление о смысле термина "дикий капитализм".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote