• Авторизация


фрагмент Золотого Кольца 02-05-2006 01:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!




самое тяжелое - пробиться рано утром в субботний день с МКАД на Ярославское шоссе. водитель наш Виталик, большой дока и вообще умница, сделал какой-то хитрый объезд, но сказал, что из-за пробок мы потеряла часа полтора...
проезжаем повороты на сергиевские места: Софрино, Радонеж, Хотьково, Сергиев-Посад. местность становится заметно более холмистой. поросшие елями взгорки, которые Hiinenkelter счел нелитературным словом, когда делали "Видение отроку Варфоломею".
часа через три нас первый раз высаживают на 10 минут у стеллы с гербом Ярославской области, а затем мы держим путь дальше.
на каждом километре его начинают замедлять сотрудники ГИБДД - у них разгар акции "Автобус", а у нас московские номера. больше мы не виноваты ни в чем, но Виталик, естественно, каждый раз выходит разбираться с кошельком.
транзитом проезжаем Переславль-Залесский. говорят, в начале прошлого века местные купцы дали изрядную взятку промышленникам, чтобы железнодорожная ветка прошла в стороне, а Переславль остался тихим, уютным городком. такой он и есть до сих пор, и я бы лично поставила купцам памятник прямо на переславской Красной площади рядом с памятником Александру Невскому, возле единственного сохранившегося в Северо-Восточной Руси собора XII века.
в округе более десятка монастырей, а также древнее языческое капище на Александровой горе. там лежит знаменитый Синий камень, который никакими путями не удалось уничтожить христианам. туристы проводят по нему мокрым платком, а потом вытирают платком лицо - по поверью это приносит здоровье и долголетие.
дальше, дальше... впереди, прямо по курсу вырастает белокаменный храм, и кажется, что мы едем прямо на него. это Петровск. магистраль проходит прямо по его центральной площади, огибая собор.
"Как увидите, что вдоль дороги продают лук - значит, подъезжаем к Ростову Великому", - говорит экскурсовод. лук действительно продают - белый и красный, сплетенный в красивые длинные связки. вдалеке видим Ростовский кремль на высоком берегу озера Неро. минут через 10, в другой стороне - железнодорожную станцию. своим ходом до кремля будет очень неблизко...
наконец Ярославль.
на вьезде со стороны Москвы по левую сторону - комплекс "Славнефти". лес недавно окрашенных, разноцветных труб и трубочек, от которых прямо веет новым хайтеком и прогрессом.
и больше ни от чего. Виталик обращает наше внимание на первый встречный троллейбус - кажется, его не красили уже полвека. краска облупилась, и троллейбус стал непонятного, серо-буро-козявчатого цвета. "А ведь сами краски делали", - говорит Виталик. лакокрасочный завод есть и сейчас, но...
наш модный красно-синий "Asia Motors" сворачивает на набережную Которасли - притока Волги, на котором стоит город. попробуйте-ка произнести "Которасль" с московским выговором на "а", а не с поволжским на "о"!
но "оканье" уже отошло в историю. своим навостренным гуманитарным ухом я слышу, что произношение у местных чуть отличается. они не окают, а говорят очень красиво, по-другому выделяя гласные. мама моя никакой разницы вообще не заметила.
на набережной в эту солнечную субботу - сплошная вереница свадебных кортежей. кажется, женится весь молодой Ярославль. едут на пышно декорированных цветами лимузинах, в шикарных подвенечных нарядах... это они говорят, что мы в Москве богатые?!
мы отправляемся вместе с молодоженами - нет, не в ЗАГС, а в частный музей "Музыка и время". всех нас радушно встречает хозяин, Джон Григорьевич Мостославский. нам, туристам, он представляет свою уникальную коллекцию старинных часов, утюгов, патефонов и грампластинок. невесты в кринолинах при поддержке женихов преодолевают крутейшую лестницу в цокольное помещение. там висит колокол, в который они трижды ударяют на счастье, после чего символически запирают это счастье на висящий рядом замок. ключик на шелковой ленточке получают в свое распоряжение - до заката солнца его нужно выбросить в воду.
за полгода делаются заказы на керамические колокольцы с именами новобрачных - при музее работает сувенирная мастерская, и вообще, бизнес набирает решительные обороты - Джон Григорьевич уже прикупает соседний особнячок под еще какой-то музей.
я произвела на уважаемого хозяина большое впечатление. проохав всю экскурсию, какая же я высокая и какой же он мелкий (он оказался мне едва по плечо), под конец вручил мне свою визитку со словами: "Найдешь высокого - приезжайте. Не найдешь - найдем у нас, на ярославской земле". на том и порешили =)
Ярославль поражает смешением древнего и советского обветшалого. масса архитектурных памятников, но все требует реставрации или хотя бы уборки и покраски. провинциальный город, даже такой крупный, как Ярославль, отличается от Московской области "низкорослостью": пятиэтажка - уже высотка, а так - сплошь частные дома да казенные в два-три этажа.
церкви на каждом углу. но до советской власти их было гораздо больше. взрывали по всему Поволжью. экскурсовод рассказывает, что когда стали выгружать ящики с динамитом возле церкви Ильи Пророка на центральной площади Ярославля, местные жители вошли внутрь и объявили, что "Илья" будет взорван только вместе с ними. начальство ничего не придумало и отменило приказ. но люди не верили и не расходились до конца дня и всю ночь до утра. храм так и не взорвали - он простоял все советское время закрытым.
старые города равно хранят и православный дух, и языческие корни. последние обнаруживаются в сохранившихся в большом количестве поверьях и приговорах.
в центре Ярославля - котлован, где располагается уютный стадион. это место медвежьей ямы, в которой древние горожане держали зверей, которым поклонялись. одного из медведей они спустили на князя Ярослава, будущего Мудрого, который бодро приехал ими править. хотя ростом и комлекцией князь не отличался, не спасовал и зарубил медведя секирой, чем утвердил свой авторитет. отсюда, собственно, и начинается история Ярославля.
а мы перемещаемся в Тутаев, бывший Романов-Борисоглебск. современный город на борисоглебской стороне Юхоти, мы ограничиваемся романовской, где стоит Воскресенский храм о двух ярусах. верхний этаж - летняя, т.е. неотапливаемая, церковь. проемы застеклены относительно недавно, но фрески XVII века сохранились удивительно. впрочем, и не фрески это, т.к. добавляли уже в краски клеевые составы типа отвара пшеницы.
в стороне за перегородкой какое-то огромное деревянное сооружение. нам объясняют, что это носилки, на которых 30 человек несут во время крестных ходов икону Спаса. когда мы заходим в нижний этаж, где идет служба, видим и саму огромную, метра три в высоту, икону. под почти черным от времени образом проделано квадратное отверстие, дно которого выложено до блеска вытертыми досками. местный обычай проползать под Спасом на коленях - это называется "прониматься" и символизирует смирение перед величием Бога.
уезжаем на ночевку в пансионат. вдоль дороги мелькают ветхие, сирые деревни. покосившиеся избы. ни козы, ни курицы. кое-где бабки вскапывают огороды.
в ельнике по оврагам еще лежит снег, но уже предупреждают, чтобы особо не разгуливали после ужина - клещи.
в пансионате я опрометчиво вымыла волосы волжской водой и еще день страдала от запаха ржавчины. вода мягкая, но очищать ее нужно не знаю какими фильтрами.
а волосы у местных встречаются такие густые, каких в Москве не сыщешь. у одного из наших экскурсоводов - пышная копна по плечи, у другой - коса в три пальца.
самое же яркое впечатление - хлеб. вкусный. когда-то, в детстве моем, был такой и в центре, но давно уже нет. после первого же обеда на Ярославщине я принимаю решение вывезти вместо сувениров буханку черного))
утром щадящий подъем в семь тридцать. накануне вставали в пять... завтракаем и вперед, в Мышкин. чтобы не колесить до углической дамбы, оставляем автобус, чтобы перебраться через Волгу на пароме. Виталику предстоит успеть осуществить возможный ремонт - русские дороги, знаете ли. там, где было свободно, ехали по центру, по разделительной, где меньше сбит асфальт, но за предыдущий день автобус все-таки порядком растясло.
на пароме уже устроилось несколько байкеров со своими железными конями. еще не успеваем причалить, как высоко на том берегу пролетает колонна их собратьев. что-то много, проезжают минут пять - видимо, какой-то плановый мотокросс.
Мышкин очарователен и тих. маленькие музей всего, чего только можно - льна, валенок, допотопной техники и, естественно, мыши (музей кошки имеется где-то в Прибалтике). это не обширные экспозиции, которые мы привыкли ассоциировать со словом "музей", а пара помещений с экспонатами, не имеющими антикварной ценности.
мне понравилось про лен. подробно описали весь процесс от посева семян мужиками без портов (чтобы боги видели, какие люди бедные, и послали урожай) до ткачества, осуществлявшегося женщинами при лучине, которая прогорала каждую минуту-полторы. девочек сажали за прялку в пятилетнем возрасте. первую, неловкую ниточку мать сматывала и прятала за икону. когда девочка подрастала и ее выдавали замуж, ниточку доставали и обвязывали ей вокруг талии в качестве оберега. из льняной ткани делали куколки без глаз - глаза строго запрещались, т.к. через них якобы мог вселиться злой дух. и вообще жили весело. парни делали девушкам подарок - трепало. это такая лопатка деревянная, которой трепали лен, освобождая волокна от шелухи. "Подари ты мне трепало, чтобы сердце трепетало". прялка считалась чуть ли не интимным подарком - ее мог дарить только муж жене или отец дочери.
наш мышкинский экскурсовод Марина прочла строки местного поэта, начинавшиеся: "В Мышкине над окошками - кокошники". резьбой по дереву мне, правда, больше запомнился иконостас в Спасо-Преображенском (недействующем) монастыре в Ярославле, но в Мышкине окошки с резными наличниками я тоже нашла и сфотографировала. а храм у них на ценральной площади - Воскресенская церковь, построенная на деньги купца Березина. другие зажиточные горожане порывались внести свою лепту, но купец отказывался категорически - хотел только сам. в результате церковь строили 25 лет. строили про проекту итальянского архитектора, с привкусом классицизма. красивая она, только реставрация очень нужна...
естественно, Мышкин промышляет мышами. на улице целые прилавки мышей на любой вкус - всех калибров, из всех возможных материалов. пока я искала ракурс, чтобы заснять "мышиные ряды", маленькая девочка уговорила меня купить у нее бисерную мышку.
- посмотрите, есть и черепашки, и цветы - не все же одних мышей делать, - показывала она мне ассортимент.
- кто тебя научил плести из бисера?
- я сама, по книжкам. в кружок не хожу - времени нет...
"женщинам здесь трудоустроиться проще, - рассказывает экскурсовод, пока мы торчим на берегу в ожидании возвращения парома, ушедшего не по расписанию, чтобы срочно перевезти на тот берег пожарную машину. - женщины все работают в сфере туризма, а вот с производством плохо".
ее слова повторяет уже углический гид. на местном производстве зарплата - три-пять тысяч. мужчины в массе ушли охранять тюрьмы - там платят тысяч по семь-восемь. в Угличе располагается целый пенитенциарный комплекс. если мне не изменяет память, называлась цифра - тысяча зэков на 40 тысяч свободного населения. при этом криминогенная обстановка в городе, говорят, вполне спокойная.
Углич самый подновленный и праздничный. впечатляющий вид с дамбы, построенной пленными немцами. разница в уровне воды справа и слева - 13 метров. боялись, что ее разбомбят во время войны - цунами бы получилось. а город - опять-таки сплошные купола, купола... при этом рядом с центром, в так называемом ремесленном городке, справляют и Ивана Купалу... двоеверие в глубинке явно не является только термином из учебников истории.
нас ведут к Спасу-на-крови на месте гибели царевича Дмитрия - его скоро закроют для туристов - обветшал, небезопасно. но мы еще успели.
Юля, та самая девушка с толстой косой, экскурсовод на досуге, а вообще-то старший лейтенант милиции и инспектор по делам несовершеннолетних, успевает поведать нам не только официальную часть, но и много любопытных деталей местного быта.
стройная красавица Юля сама как достопримечательность Углича, и интуристы порываются увезти ее то в Швецию, то в Грецию.
улыбаясь рассказывает, что в старину местных девок на выданье родители укладывали на неделю в постель и откармливали плюшками и пивом. без макияжа уважающие себя угличанки на люди не появлялась - ходили до неузнаваемости замазанные белилами, со свекольными румянами и угольными бровями.
раз в год, по весне, родители выставляли дочерей в лучших нарядах, с возами с приданым на ярмарку - так называемые "столбы", т.к. стояли они там от рассвета до заката. современные мужчины бурно ратуют за возрождение данного обычая =)
музеев в Угличе тоже на каждом углу по три. и тоже нестандартные - тюремного искусства, мифов и суеверий, скоро откроется музей исторической эротики.
под конец нас завели в Музей водки. Петр Смирнов - учредитель знаменитой "Смирновской", родился в селе под Мышкиным, но завод строил в Угличе, поэтому и музей там. хотя музей водки есть и в Москве, и где-то еще... чего-чего, а водка - национальный источник вдохновения. на дегустации в преддверии долгой дороги домой я водку пробовать не стала, попробовала только 9-тиградусную медовуху. хороша. однозначно лучше пива, которое у нас в широкой продаже.
медовухой целый месяц на Руси поили молодоженов - отсюда название "медовый месяц". грамотно было поставлено дело укрепления семьи на Руси: женили по сговору, по расчету, по всяким соображениям, но месяц в легком опьянении, видимо, примирял молодых со своей участью.
подводя какие-то итоги, нужно признать две вещи. во-первых, в каждом городе стоит задержаться хотя бы на пару дней, чтобы увидеть больше, благо есть на что посмотреть.
во-вторых, люди... не то что вопиюще добрее или наивнее. но колеся по Золотому Кольцу, я впервые четко осознала, какая в центре процветает тайная и явная мизантропия. одни люди приходят к другим, едва скрывая раздражение и требуя обслужить их по высшему разряду. те, которые обслуживают, вежливо суетятся, мечтая о том миге, когда клиент заплатит деньги и отвалит. мельтешашие человекоресурсы. мы так привыкли, что не замечаем, что что-то не в порядке, не понимаем, откуда оно, характерное одиночество мегаполиса, и Интернет как главное пространство общения... чуть за Московскую область - и люди, принимая тебя в гостях - естественно, за деньги - все-таки общаются иначе: я человек и ты человек.
- как мало здесь пыли, - удивлялись мы, глядя на свою обувь после дня путешествия с переходами отнюдь не по ковровым дорожкам.
- да? правда? - добродушно удивлялись местные. - это наверное, ТАМ у вас вокруг - промзона.
- да...
а кто бы знал, что пыль - это вовсе не от незаасфальтированной поверхности земли...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фрагмент Золотого Кольца | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»