• Авторизация


такая вот история 13-04-2006 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


дискуссия началась у Hiinenkelter.
тема серьезная, и я решила скопировать свой комментарий сюда тоже.
может быть, кто-то из здешних тоже что-нибудь добавит.


насчет же спящих в метро, на автобусных остановках и просто на газонах людей я тут подумала: поколение, родившееся в 90-м году, уже не помнит страну без бомжей.
это мы помним, что было иначе и помним колоссальный шок, когда в конце 90-х появились бомжи и само это слово в лексиконе.
также как повсеместно появились побирающиеся, торговля в пригородных электричках, и, наверное, 99 из 100 стали менеджерами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Skilpaddle 14-04-2006-17:27 удалить
м-да
а вот беженцы из далёких солнечных стран появились и пораньше
хотя бомжи тоже появились отнюдь не в конце 90-х
во всяком случае, в вологде ночлежка возобновила работу (закрыта в 1920-х) в 1994-м
значит, повод был
Дымсь 14-04-2006-17:39 удалить
Skilpaddle,
да, верно замечено.
все же не в 1990-м началось.
это в 90-м началось, потому что раньше основательно подгнило.

а вообще, я спохватилась, что почему-то не начала с беспризорных детишек и подростков.
во все времена были дети из неблагополучных семей, которые росли, как трава в поле. и во все времена были хулиганы и плохие кампании.
но огромная масса беспризорников сейчас сравнима только с послевоенной.
но те дети потеряли родителей на войне, большинство из них получили образование и живут нормальной жизнью.
а сейчас это неграмотные маргиналы, которым никуда нет дороги...
l_juser 28-04-2006-17:20 удалить
Аббревиатура БОМЖ - это изобретение советских времён.
Когда они стали появляться, я не помню, в Питере их было много и в позднесоветское время, а девяносто втором, когда работал дворником, я видел их постоянно и много.

Однажды, возвращаясь из общаги на служебную квартиру, я помог одноногому бомжу, встреченному в метро, добраться от Гостиного двора до Московского вокзала. По ходу дела он мне рассказал, что вообще-то он ходит сам, но у него, пока он спал после распития удачно подвернувшейся бутылочки какого-то одеколона, какой-то плохой бомж украл костыль, и теперь этого плохого бомжа будут судить судом бомжовской чести.
По прибытии на Московский вокзал мы прошли в один из залов ожидания, в котором не было никого, кроме бомжей, а было их там ОЧЕНЬ много - места, куда можно было бы присесть, практически не было. Мой спасённый представил меня своим друзьям (тогда я отзывался на имя "Лёша"), и мне предложили выпить с ними какой-то жидкости ярко-синего цвета. Я отказался, сославшись на то, что мне надо уходить, потому что завтра рано на работу - что было сущей правдой, поскольку рабочий день дворника начинается в 6 утра.

Дважды мне приходилось выносить с чердаков трупы бомжей, один из них был женский.

На одном из моих чердаков обнаружил целый мебельный гарнитур, сделанный ими из пустых деревянных ящиков из-под бутылок (был тогда такой вид тары) - кровать, стол, шкаф и ящики-табуретки. Долго и замысловато матерился, потому что надвигалась проверка противопожарного состояния, и мне всю эту мебель надо было вынести на помойку. Пятый этаж старого фонда, лифта нет, да и по чердаку дорога неблизкая, с закоулками и очень узкими проходами, где ящики особо не потаскаешь. И, честно говоря, разбирать это было жалко - поскольку люди туда вложили не только труд, но и изобретательность.

Забавно было по вечерам на Удельной в девяносто седьмом. Там по дороге от метро до платформы сделали что-то вроде рынка, поставили прилавки. Днём это действительно был вполне обычный рынок. Часов этак до семи-восьми вечера. Потом на непродолжительное время прилавки совсем пустели. После чего за ними появлялись новые продавцы. Бомжи. Они раскладывали на прилавках свою добычу и продавали её друг другу (собственно, всем желающим - но других желающих было, почему-то :), мало) - когда за деньги, когда - бартером, громко торгуясь.
У меня сложилось впечатление, что на Удельной было какое-то культовое место питерских бомжей - такого их количества не видел больше нигде в городе.

Последнее яркое бомжовое впечатление - когда мы в прошлом году вылезали на крышу на Мойке. И там, в служебном помещении лифта, обнаружили некое подобие квартиры: тахта, половички на полу, постеры на стенах, занавесочки на окнах. И висящая на плечиках форма сотрудника Мак-Дональдса! Сразу вспомнился фильм Отара Иоселиани "Истина в вине".


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник такая вот история | Дымсь - NOT BREAKABLE SPACE | Лента друзей Дымсь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»