
Международный день Тайцзи и Цигун проведен достойно. ушу было посвящено часов семь, не считая трех перерывов.
первые пять с хвостиком я отсидела на Международном фестивале - естественно Тайзци и Цигун.
организация и программа в целом порадовали. никогда еще я не смотрела исполнение формы в таком объеме. думаю, получилось не менее двадцати разных вариантов, было даже несколько китайских мастеров. явно доминировал стиль Ян.
я, конечно, восхищалась больше всего Синъицюанем - ну вот нравится и все.
в перерыве купила в фойе курс Синъи на двух дисках. как короткие движения этого внутреннего стиля будут согласовываться с длинными родного внешнего Тунбэя - Бодхидхарма знает.
неожиданным открытием стало то, что наиболее близким к родному Тунбэю оказался Шаолиньцюань. форма с прямым мечом вообще совпадает один в один.
(после чего я свернула в специализированный магазинчик и прикупила еще неплохую книгу по шаолиньскому ушу - ибо по Тунбэю книг пока нет).
среди позитивных впечатлений надо отметить еще и то, что не так мало наших (в смысле, не китайцев), которые выполняют таолу совсем неплохо. замечательно "входят" и демонстрируют наполненную форму.
еще, толкаясь среди внутренников, заметила, что у многих из них характерный взгляд - вполне вменяемый, но такой как бы размытый и одновременно светящийся.
остро почувствовала, насколько отличается мое внутреннее состояния после полугода занятий внешним стилем. тайцисты, по общепринятой метафоре, "как спокойная река", мы - как сметающий ветер. мы направлены вовне, хотя это не отменяет ни глубоких внутренних мотивов, ни концентрации.
и приходит осознание, что если твоя натура - ветер, рекой тебе уже быть сложно. хотя атакующий Синъи со стремительными выбросами мне нравится.
самым ценным, что я вынесла с фестиваля, думаю, является разъяснение, что ушу - не просто гимнастика или набор боевых приемов, а повторение сути мироустройства.
именно так. у тайцзистов в ходу термин "вибрировать вместе с Вселенной".
если воспринимать дело именно так, все бесспорно изменится.
по завершении фестиваля я отправилась уже на свою плановую субботнюю тренировку.
под вдохновением от десятков увиденных мастеров я пришла туда в очень активном состоянии: "сча разберемся".
этого оказалось достаточно, чтобы незаметно попасть в поток - я замечаю это только тогда, когда объяснения Шифу вдруг становятся простыми и понятными.
меня сильно напрягает факт, что наш крутой, заслуженный Шифу, признанный авторитет, никогда не учил нас элементарному "входу" и "выходу" при исполнении формы. придется освоить самостоятельно, поскольку без входа, как известно, нет прохода (или прихода =).
у Шифу, впрочем, методика преподавания продуманная, но своеобразная, в значительной степени основанная на ликвидации предсказуемости.
мы даже обычные приседания выполняем так:
- приготовились, сейчас 30 приседаний на скорость, я считаю. пошли! раз, два, три, четыре... тридцать, тридцать один (ЧТО??), тридцать два... - и так до пятидесяти.
справедливости ради надо отметить, что обычно бывает наоборот: дается задание на сто приседаний, а отбой - где-то после пятидесяти =)