музыка осени. часть первая: ДДТ
28-09-2009 16:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
с еще не вполне вернувшимся слухом после субботнего концерта Papa Roach решила написать о музыке этого сентября.
2-го сентября ходила на ДДТ, которые выступали на ВВЦ в защиту архитектурных памятников Москвы. даже как-то неудобно писать, что концерт был отработан на сто процентов, с отличным качеством - от ДДТ другого и не ждешь. имидж группы (в значительной степени это, конечно, имидж Юрия Юлиановича) претерпел в моей голове определенную трансформацию. ДДТ для моего поколения существовало всегда, стоя в первом ряду матерых мэтров российского рока. они воспринимались как нечто столь же незыблемое и невычеркиваемое из истории, как классики из школьной программы по литературе. и хотя я и сейчас твердо убеждена, что ДДТ - величина для советско-российской культуры системообразующая, я чуть ли не впервые прочувствовала, насколько эта слава похожа не на перевитый золотой ленточкой лавровый венок, а на терновый венец.
возможно, сейчас песни Шевчука не заставляют приседать от смеси восторга и ужаса от подобной смелости. за последние лет 20 мы привыкли слышать что угодно, и Шевчук сегодня кажется верхом чисто человеческой, личной корректности. в его песнях - его оценка нашей истории, и это взвешенное, продуманное мнение солидного уже человека, которого сия история переезжала всю жизнь. как пел Наутилус (к сожалению, в ином контексте): "и на каждой спине виден след колеи". никакого огульного хуления и нарочитого сгущения красок. тем не менее, и сегодня ДДТ - полузапрещенная группа. Шевчука знают, любят и поют везде в России, но ему не предоставляют радио- и тем более телеэфиров. площадки для концертов еще предоставляют, так как кто еще может собрать столько народу ради того же спасения ВВЦ? ну и, конечно, лозунг нашего времени - "бабло победит зло", а ДДТ, безусловно, коммерчески успешный проект.
впервые задумываешься, слушая ДДТ, что пересекаешь запретную черту, которая как была проведена в незапамятные советские времена, так по сути и осталась. так, замаскировали слегка для вида. и в нынешней вседозволенности дозволено все, кроме искреннего голоса совести.
правда, я бы предпочла слушать Шевчука где-нибудь на квартирнике, т.к. его творчество и дружеский контакт с аудиторией плохо вяжутся с оцеплением в три ряда, каменно и зверинолицыми охранниками, которые шмонают всех у рамки металлодектора с таким остервенением, словно это не обычные люди, пришедшие на концерт любимой группы и заплатившие за это кое-какие деньги, а наркодилеры, схваченные при попытке незаконного пересечения казахской границы. когда у тебя вырывается пол литровая пластиковая бутылочка воды так, будто это оружие. в такое вот время мы живем (и далее непечатно)
в плане творчества, нового творчества ДДТ, которое составит будущий альбом, повеселила заметка одного журналиста, написавшего, что "эта музыка - настоящее испытание для слушателей". безусловно, музыка не легкая, не три блатных аккорда, которые можно бренчать в подъезде на гитаре. нечто совершенно отличное от хитов прошлых лет. но для меня лично не менее интересное.
без преувеличения психоделическая, больше от подсознания, чем от сознания, и тем ближе к настоящему творчеству, которое, как известно, рождается не от рацио. веха внутреннего пути автора. ведь более чем нормально, когда человек, перешагнувший полувековой рубеж, начинает интересоваться не только публицистикой на злобу дня, но больше уже - неведомыми и темными глубинами, которые есть в каждом из нас. темными не в смысле чего-то инфернального, но как тьма материнского чрева, в которой мы пребываем до рождения. и как та тьма, в которую мы уходим после всего. мистика жизни, про которую мы не успеваем вспоминать, хватая жизнь по поверхности... Чача из Наива довольно опрометчиво, хоть конечно и в шутку, спел: "возможно, стану я поэтом, покруче даже Шевчука" - Шевчук идет дальше и выше, и сигануть выше этой планки все менее реально.
в общем, сама с нетерпением жду будущего альбома, но тем, кто не любит "заморачиваться", не советую. слушайте лучше и дальше "Что такое осень" - гимн нашей юности на переломе эпох.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote