псы корпорации
19-08-2009 20:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
сегодня очередной раз в компанию, где я сейчас работаю, приезжал N. (буду обозначать его так).
N. - весьма харизматичный, обаятельный мужчина лет 35, который обучает клиентов работе с софтом, продаваемом его фирмой. каждый раз, когда он приезжает, я, гляжу на его энергичную манеру поведения, тысячеваттную улыбку и ассорти мягкого юмора на все случаи жизни, и думаю о поколении 70-х.
я застала их еще в институте - такие были даже на предыдущем курсе, всего на год старше нас, родившихся в олимпийском 80-м. и мы различались колоссально. используя шуточный новояз, можно сказать, это была разница между ими-достигаторами и нами-попоморщерами.
как ни избито это звучит, тогда мы обладали всеми признаками потерянного поколения. мы не строили особых планов на жизнь, мы никогда не мечтали заработать миллион, сделать головокружительную карьеру, превратиться из лягушат в сказочных принцесс и принцев. мы просто жили день за днем, маленькими событиями своих маленьких жизней, как жили наши родители и деды, в то время как ОНИ, старше нас на год, пять, десять, кипели планами, были необыкновенно деятельны и карьерно устремлены.
гуманитарный вуз, в котором я училась, образовался путем слияния нескольких старых в начале 90-х, и, как нам рассказывали преподаватели, первоначально студентам разрешалось набирать любое количество курсов иностранных языков. трудоголики-семидесятники (использую термин "семидесятники" здесь в нетрадиционной трактовке) набирали максимум, по 4-5 языков. это помимо основных предметов. преподаватели, посмотрев, как они разбрасываются, забили тревогу и ввели жесткий регламент: один "основной" иностранный язык и только с третьего курса - второй дополнительный.
именно ОНИ, словно губки, жадно впитывали все, что просачивалось с Запада, главным образом, из Штатов. не будет большой ошибкой сказать, что они вторично воспитались на тех самых знаменитых протестантской этике и духе капитализма. они были настроены работать от рассвета до заката, не жалея себя, жить в офисах, питаться, аки пищей духовной, корпоративной культурой... их кумиром был образ суперуспешного менеджера, который много работает и много зарабатывает, одет соответственно деловому дресс-коду, поддерживает физическую форму бегом по утрам и в спортзале после работы, работает на крупную иностранную компанию (разумеется, свободно разговаривая по-английски)... а апофеозом всего этого, видимо, была эмиграция на ПМЖ туда, где все якобы зависит исключительно от твоего желания и усилий. вот такой это был миф, напоминающий об Америке 20-х...
ну, мы-то, как циничные попоморщеры, чье 18-тилетие пришлось на незабвенный 98-й, которые повзрослели тогда, когда все было уже, по сути, переделено и началась консервация социальных стратов, не верили ни во что абсолютно. и именно по этой причине не рвались, в сущности, никуда. нам хотелось жить так, чтобы работать в меру, получать прожиточный минимум и иметь досуг, чтобы в свое удовольствие морщить попы:) мы уже гораздо хуже инкорпорировались в офисы западного образца с пением гимнов, бонусами, дресс-кодом, психологическими тестированиями, and so on. и слово "менеджер" для нас звучало не победно, а трансформировалось в презрительное "манагер", синоним этакой заводной куклы в костюме и галстуке, которая действует по раз и навсегда вбитым шаблонам "кодекса MBA".
N. - достаточно приятная модификация. он улыбается вполне естественно и его реплики не кажутся беспросветно предсказумыми.
- так, пожалуй, сейчас мне пора отъехать домой подумать, - говорит он, набросав в блокнот список вопросов.
- домой? - удивленно переспрашивает куратор проекта с нашей стороны.
- в офис, - снисходительно улыбается N., - я там "живу". работаешь много месяцев с утра до вечера без отпуска, за компьютером, а потом, знаете ли, приходишь к офтальмологу: "доктор, у меня в поле зрения появилось черное пятно, постоянно висит и не пропадает, что делать?" - а доктор отвечает: "а ничего не сделаешь, так и будете с ним жить".
и рассказывая это, он явно доволен собой. часть поколения, к которому он принадлежит, подсело на особый наркотик - ощущение себя "достигатором". и сколько бы мы, безверные ленивцы, ни ухмылялись иронично над их идеалами, они по-своему великолепны, словно факелы, в своей кипучей энергии, в своем драйве, самопожертвовании и несгибаемой вере в неопротестантскую мечту.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote