• Авторизация


Джордж Оруэлл "1984" 24-04-2008 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да, я прочла эту книгу.
Да, это классика. Проглотила на работе, за один день, тщетно стараясь оторваться, но снова и снова возвращаясь. Эту книгу необходимо читать. Кстати, также необходимо, как и смотреть фильм "Груз 200" Балабанова. Очень тяжелая правда. Очень страшная перпектива.
Читая эту книгу, думаешь о тех циниках, которые уже сейчас позволяют себе высказывания о верховенстве власти, о ненужности чувств, духовных и моральных правил, связей. Конечно, Оруэлл утрирует. Но служители ангсоца и сейчас живут. Живут во многих молодых людях.
Я спрашивала себя, смогла бы я жить в 1984 году Оруэлла. Нет. Я считала себя приспособленкой, способной справиться и смириться с любыми трудностями, подстроиться под любой негатив, любую обстановку. Но выдержать такое ДУХОВНОЕ одиночество я бы не смогла. Невозможно жить, любя только усатый портрет. Невозможно жить, заставляя себя обманывать себя, зная, что обманываешь, но обманывая, что все это правда. А ведь к этому все и шло в тоталитарных системах.
Но мне кажется, что даже в нынешней демократии (хаха!) мы от такого не застрахованы. Столп демократии, США, кажется, состоит сейчас из высших и низших. И кажется, уже сейчас там нет возможности для появления средних. И кажется, уже сейчас нет никакой опасности извне. Нет никакой опасности, потому что силы России и США равны. И оба государства понимают, что сражение, борьба, не принесут пользы. Да, война может быть, потому что рано или поздно, чтобы удержать людей в узде, необходимо будет отобрать у них излишки материального блага. И вот тогда они точно навсегда превратятся в низший класс.
Замечательная мысль, замечательная от своей кошмарности - управлять человеком, можно только заставив его страдать. Только так осуществим контроль... Я уже давно пришла к тому, что для создания сильного государства, для того, чтобы люди были уверены в защите, необходима сила. И я твердо придерживалась этого убеждения.
После книжки Оруэлла мне стало страшно. Страшно, потому что в этой книге показана, под гигантским микроскопом моя мысль. Вот какая сила нужна дя счастья! Вот что нужно, чтобы быть свободным! Рабство! Рабство, потому что когда ты раб, ты свободен от необходимости принимать решения, от необходимости думать, совершать поступки. У тебя есть четкая программа действий, следуя ей, ты не совершишь ошибки. И только в обществе не просто запуганных, но выращенных рабами людей, у которых в буквальном смысле вычищены и мозг, и душа, возможен настоящий порядок. Глупые люди всегда счастливы. Это умные мечутся всю жизнь в поисках чего-то большего, чего-то лучшего, каких-то объяснений, понимания. И не находят. И от этого несчастны.
Партия Оруэлла избавила человечество от интеллекта и чувств. "Неужели вы думаете, что любовь приносит меньше страданий, чем ненависть?" А правда, неужели это так? Зато ненавистью можно с легкостью управлять....

Пишу, пишу... А ведь книжка без хеппи-енда. И я не вижу хеппи-енда. Я не могу придумать, как людям избежать этого страшного будущего. Самое ужасное, что я даже не могу быть уверенной, что это будущее действительно так страшно. У меня просто есть возможность сравнивать. Снисходительная партия жалеет людей. Чтобы чувствовать себя счастливыми, они не должны знать никакой альтернативы. Они не должны знать, что может быть лучше. Значит для них их жизнь не страшна. А если жизнь, как и действительность, существует лишь настолько, насколько мы ее видим, существует в пределах человеческого сознания, значит эта жизнь действительно не страшна....

Надо почитать про солипсизм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джордж Оруэлл "1984" | Nyakris - Музыка на песке... | Лента друзей Nyakris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»