• Авторизация


День апостола Андрея Первозванного. 13-12-2007 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Рыбарь Андрей был первым, кого призвал на служение Иисус Христос. Он первый пошел за Господом, стал одним из 12-ти апостолов. Святой Андрей привел с собою и родного брата, будущего Первоверховнаго апостола Петра. До своего призвания, вместе с Иоанном Богословом он слушал в пустыни проповедь покаяния Предтечи и Крестителя Иоанна. После Пятидесятницы, когда на апостолов, по обещанию Господа, сошел Дух Святой, Андрей Первозванный проповедовал слово Божие в Восточных странах. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, пересек побережье Черного моря, Грузию, Крым, Тавриду и по Днепру поднялся до того места, где стоит Киев. На том месте, где Андрей Первозванный установил крест стоит в Киеве Андреевская красавица церковь. В Инкерманском горном монастыре, рядом с Севастополем сберегается каменная пещера где, по свидетельству святого Климента Римского, остановился Андрей Первозванный. Святой Климент Римский в пещере на камне высек Андреевский Крест.

После сошествия Святого Духа апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. Земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. «Верьте мне, — сказал апостол своим ученикам, — что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей». Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.

После возвращения в Грецию апостол Андрей остановился в городе Патрос (Патра), расположенном у Коринфского залива. Здесь через возложение рук он многих людей исцелил от недугов, в том числе и знатную Максимиллу, которая от всего сердца уверовала во Христа и стала ученицей апостола. Так как многие жители Патры уверовали во Христа, местный правитель Егеат возгорелся ненавистью против апостола Андрея и приговорил Его к распятию на кресте.
Правитель Егеат не поверил проповеди апостола, назвав его учение безумием. Затем он велел распять апостола так, чтобы он подольше страдал. Святого Андрея привязав ко кресту наподобие буквы X, не вбивая гвоздей в его руки и ноги, чтобы не вызвать скорой смерти. Несправедливый приговор Егеата вызвал в народе возмущение, тем не менее этот приговор остался в силе.

Русская Церковь, приняв веру из Византии, епископы которой ведут преемство от апостола Андрея, тоже считает себя его преемницей. Вот почему память святого Андрея Первозванного так торжественно почиталась в дореволюционной России. Император Петр I учредил в честь апостола Андрея первый и высший орден, который давался в награду сановникам государства. С петровских времен русский флот сделал своим стягом Андреевский флаг, на белом фоне голубой крест формы X, под сенью которого русские одержали множество побед.

Андрей Первозванный вместе со Святителем Чудотворцем Николаем покровители русского флота. Даже в коммунистическое время в СССР на рее советских кораблей развивался Андреевский флаг. Высшая награда русских офицеров флота был Андреевский крест.

. [238x142]

На кораблях были храмы Святителя Николая или Андрея Первозванного. Последним местом куда дошел Первозванный Апостол Андрей в 62 году от Рождества Христова стали Патры (Греция). Много горожан он обратил в христианскую веру, за что разгневанный правитель наказал распять апостола. Чтобы продлить муки, его распяли на Х – подобном кресте. Два дня он учил людей христианской вере. Жители города составили бунт, чтобы освободили апостола, что и сделал правитель, дав наказ снять Апостола Андрея с креста. Однако он уже был мертв. Спаситель забрал своего ученика в Царствие Божие.

[100x]        
• День Святого Апостола Андрея Первозванного •

 
Посмотреть >>
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Just_Stranger 14-12-2007-00:32 удалить
пасиба!!! и за плейкаст!)
gzhelka11 14-12-2007-00:35 удалить
Just_Stranger, Понравился..вот тебе подарок практически- но не мой....
Just_Stranger 14-12-2007-00:42 удалить
gzhelka11, все равно спасибо. я и не знал, что в основе песни - притча из Евангелия, правда Илья Кормильцев сильно изменил "угол зрения".. Андрей у него лох какой-то, а не первый из учеников, вставший вместо Христа на путь просвещения других и разделивший участь Учителя..


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День апостола Андрея Первозванного. | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»