• Авторизация


Почем кокаинчик, отец? 01-12-2007 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x281]

Связи Путина с наркомафией

Владимир Иванидзе

  В прошлом номере "Совершенно секретно» мы уже упоминали секретный доклад немецкой разведки BND, в котором группа лихтенштейнских адвокатов подозревалась австрийской прокури турой в отмывании денег наркомафии и российской организованной преступности. Собственно говоря, немецкие спецслужбы подготовили два рапорта, и один из них, датированный апрелем 1999 года, оказался в руках у журналистов, да и то в сокращении и с вымаранными именами и названиями компаний. А как раз это было самым интересным. Впрочем, французская газета «Ле Монд» располагала полным текстом рапорта.

В нем и упоминалась компания SPAG как одна из компаний злополучного лихтенштейнского адвоката Рудольфа Риттера (подробнее о нем в прошлом номере). Вряд ли кто-то мог предположить, что SPAG окажется одной из ключевых компаний на рынке недвижимости в Санкт-Петербурге.

Итак, SPAG. Согласно официальной информации Торгово-промышленной палаты Франкфурта-на-Майне, компания St. Petersburg Immobilien und Beteiligungen Aktiengesellshaft (SPAG) была создана 4 августа 1992 года. Среди учредителей компании (которые сами же и оплатили все акции) были адвокат Рудольф Риттер собственной персоной. Комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга, банк «Санкт-Петербург» и германо-российское совместное предприятие «Информ-Футуре». Именно тогда Рудольф Риттер стал вице-председателем наблюдательного совета компании. И именно в этой компании до 7 мая 2000 года — дня своей инаугурации — президент России Владимир Путин числился «советником без зарплаты».

Каким образом коммерческий адвокат из Лихтенштейна, работавший, как утверждает BND, на клан колумбийских наркобаронов Очоа, оказался в одной упряжке с руководителями Санкт-Петербурга, а теперь и страны? Это очень важный вопрос, требующий разъяснений.

«Тайные» компании

С формальной точки зрения появление Владимира Владимировича Путина среди советников компании можно объяснить. Он возглавлял Комитет внешних связей администрации Санкт-Петербурга, и через его руки вполне официально проходили учредительные документы любого совместного предприятия. Позже эта практика изменилась, и регистрацией совместных предприятий занимались уже другие учреждения, хотя и под контролем Путина. «Темные пятна» в чистой биографии нынешнего президента России проявились, видимо, именно в этот период.

В 1992 году Петр Авен, которого ныне принято называть олигархом из группы «Альфа», будучи министром внешнеэкономических связей России, своим распоряжением передал функции представителя МВЭС по Санкт-Петербургу Владимиру Путину. Быть может, это назначение спасло Путина от возможного участия в серьезном расследовании по поводу выдачи руководимым им комитетом экспортных лицензий на весьма крупные объемы нефтепродуктов, цветных металлов и других серьезных товаров. Комитет не имел на это права, а большинство фирм, с которыми он заключил контракты для ввоза в Санкт-Петербург продуктов питания, оказались подставными компаниями. Этой историей занималась Марина Салье, тогда депутат Петербургского совета, и ее коллеги. «Комиссия Салье», как принято называть эту группу, неплохо поработала, и ее отчет можно было бы считать образцовым, если не думать о том, что он был выброшен на мусорную свалку. Суммы «потерь» за недопоставленные продукты питания, даже по моим очень скромным подсчетам, оказались фантастическими - десятки миллионов долларов. Путин в «предвыборной» книге, составленной из интервью с ним, и сам признал, что большинство компаний оказались подставными, но отыскать их следы было невозможно.

На деле же многие из владельцев «тайных» компаний были вполне досягаемы. А некоторые оказались даже его соседями по даче.
Самым интересным документом нашего расследования является первая лицензия на вывоз 150 тысяч тонн нефтепродуктов, подписанная лично Владимиром Путаным.

Право на вывоз получил тогда Григорий Мирошник, глава концерна с загадочным названием «Интеркоммерц-Формула-7». Этот удачливый господин ко времени подписания контракта с Путиным - на поставку продуктов в обмен на нефть - уже успел «нагреть» Западную группу войск на 18 миллионов немецких марок. По информации правоохранительных органов, участвовал он и в знаменитых махинациях с чеками «Урожай-90». Генпрокуратура до сего дня пытается безуспешно заполучить Мирошника из Греции, где у него возникли свои проблемы с местными властями. В Грецию он сбежал из США -от преследований ФБР. И это было не первое бегство. В 1993 году, когда за ним должны были прийти из Генпрокуратуры, он сбежал из России на самолете бывшего вице-президента Александра Руцкого, отправлявшегося в Испанию. Так что бегает он уже много лет.

Впрочем, кроме Мирошника, нынешнему президенту России приходилось встречаться и со многими другими интересными персонажами...

Скрытые мотивы

В то время как созданная в 1992 году с участием адвоката из Лихтенштейна компания SPAG начинала свою деятельность, другие «инвесторы» искали пути на российский рынок. И при этом происходили очень странные вещи. Спецслужбы разных стран вдруг обнаружили, что крупные каналы доставки кокаина в Европу действуют через Россию. Активность наркоторговцев была очень серьезной: задержанные в Европе партии составляли сотни килограммов. Но доказательств существования российского канала не было, пока в феврале 1993 года под Выборгом не задержали контейнер с грузом колумбийской тушенки. Вес кокаина, спрятанного в банках, составил 1092 килограмма.

Удивительно, что эта история была вскоре забыта. Арестовали ее участников - граждан Израиля, России и Колумбии, но организаторы поставки не пострадали. Более того, именно в 1993-1994 годах, после задержания тонны кокаина, они создали в Петербурге и Москве целую сеть компаний. В том числе и совместные предприятия с Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, который в то время возглавлял Владимир Путин.

Речь идет о бельгийской компании DTI и ее создателе Оскаре Донате. В книге бельгийского журналиста Алана Лальмана «Организация» приводится информация, согласно которой Донат был арестован в Израиле как подозреваемый по делу о выборгеком кокаине (вскоре он был освобожден за недостатком улик). Его компания DTI должна была осуществить перевозку колумбийских «консервов» в Пмиандию. Партнером Доната, который представляет целую семью, был Ювал Шемеш, один из арестованных и впоследствии осужденных организаторов поставки кокаина в Европу Компания Доната и Шемеша JT Communications Services создала в Санкт-Петербурге, а затем и Москве одно из крупнейших предприятий пейджинговой связи. Но есть и более серьезные вещи. Компания DTI создала один из крупнейших таможенных терминалов, при этом основными партнерами ее выступали Объединение охраны ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Особый отдел Санкт-Петербургской военно-морской базы. По крайней мере, так указано в базе данных налоговой инспекции города.

Когда в 1993 году за попытку контрабанды редкоземельных металлов был арестован заместитель мэра Собчака Лев Савенков, никто не обратил внимания на то обстоятельство, что он работал генеральным директором Торгового дома «Алиса». Вернее, обратили, но не придали этому значения. Между тем Торговый дом «Алиса» - одно из первых предприятий Оскара Доната в Санкт-Петербурге. В своем раннем интервью Донат говорил, что был очень тесно связан с Анатолием Собчаком. Правда, природа этой связи мне не очень понятна.

После шума в прессе вокруг задержания в Вы-борге груза наркотиков кокаин пролежал более двух лет на складе в Петербурге, хотя по международным правилам Управление ФСБ города должно было его уничтожить. В 1996 году один из руководителей управления заявил прессе, что удалось договориться с ООН и кокаин будет «отправлен на переработку» в Москву. Есть еще одно странное обстоятельство в этой истории. Кокаин не должны были задерживать в Выборге. Проводилась совместная операция европейских спецслужб. Называлась она «Акапулько», и поставка была контролируемой. Это означает, что груз должен был дойти хотя бы до Германии и на всем пути отслеживались участники наркоканала. В Германии кокаин уничтожили бы. Все получилось иначе. Российскую сторону уведомили о поставке, и простой милиционер (или таможенник, так и осталось неясным) вдруг абсолютно случайно догадался, что в консервах - кокаин. Смешная история.

http://www.compromat.ru/main/putin/narko.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
kolo 01-12-2007-21:39 удалить
сегодня, в субботу уже противозаконна подобная публикация. кстати, и ресурс, откуда взят материал, довольно таки желто-скандальный.
kolo, ага, я тоже самое хотел иму сказать! Ляг пораньше, штобы завтра не проспать выборы! А то точно попадёшь в десятку!
Just_Stranger 01-12-2007-21:50 удалить
ребята, я не сми! не надо путать теплое с мягким. сайт нормальный, там собран материал из разных источников, на все даны ссылки.
Just_Stranger 01-12-2007-21:50 удалить
а что, кому-то правда глаза колет?)
kolo 01-12-2007-22:45 удалить
Исходное сообщение Just_Stranger а что, кому-то правда глаза колет?)
не колет. я вообще аполитичен. просто стараюсь быть объективным во всем. ну, насколько удается. а "ссылки на разные источники" - не изменяют желтый цвет ресурса. я не знаю, как с данным материалом, но с другими... ребята работают в основном на слухах. то, что эти слухи кем то и где то опубликованы, ничего не меняет.
kolo, ага, я тоже самое хотел иму сказать!
kolo 01-12-2007-23:36 удалить
Большая_приЧУДА, учись печатать быстрее что ли...
kolo, куда исчо быстрее? Итак не успеваю клаву менять!
Надежда2 02-12-2007-09:19 удалить
Без всяких ссылок понятно, что кокаин в России не растет и без силовиков здесь не появится.
Just_Stranger 02-12-2007-13:28 удалить
Исходное сообщение kolo
Исходное сообщение Just_Stranger а что, кому-то правда глаза колет?)
не колет. я вообще аполитичен. просто стараюсь быть объективным во всем. ну, насколько удается. а "ссылки на разные источники" - не изменяют желтый цвет ресурса. я не знаю, как с данным материалом, но с другими... ребята работают в основном на слухах. то, что эти слухи кем то и где то опубликованы, ничего не меняет.
меняет! все меняет! Ле Монд - не желтая пресса, а информационно-аналитическое уважаемое издание и пургу гнать не будет, в отличие от наших газетенок. Ты статью-то хоть прочитал? Голые факты.
kolo 02-12-2007-13:48 удалить
Исходное сообщение Just_Stranger
Исходное сообщение kolo
Исходное сообщение Just_Stranger а что, кому-то правда глаза колет?)
не колет. я вообще аполитичен. просто стараюсь быть объективным во всем. ну, насколько удается. а "ссылки на разные источники" - не изменяют желтый цвет ресурса. я не знаю, как с данным материалом, но с другими... ребята работают в основном на слухах. то, что эти слухи кем то и где то опубликованы, ничего не меняет.
меняет! все меняет! Ле Монд - не желтая пресса, а информационно-аналитическое уважаемое издание и пургу гнать не будет, в отличие от наших газетенок. Ты статью-то хоть прочитал? Голые факты.
прочитал. толку то... всего лишь вопрос веры: ты поверил, я - не очень. нормальный итог, как и итог любой другой информационной войны, которые сейчас ведутся.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почем кокаинчик, отец? | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»