• Авторизация


Райкину - 96. Вспомним крылатые фразы? 24-10-2007 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[411x300]
Ерунда
Три ленинградских сатирика объединились под псевдонимом «Настроевы» (в смысле – «нас трое»), и под этой фамилией поставляли репертуар великому Райкину. Как-то во время обсуждения очередной порции новых монологов вдруг замигала настольная лампа. Один из писателей тут же вскочил: Аркадий Исакович, я починю! У вас в доме найдется паяльник?» «Кецелэ майнэ (это по-еврейски «кошечка моя»), - грустно сказал Райкин. – Кецелэ майнэ, если бы у меня был паяльник, разве я стал бы заниматься всей этой ерундой!»

Холостому – везде!
Когда Аркадий Исакович Райкин был в преклонных годах, однажды после концерта ему представили актера и режиссера Бориса Львовича. Вот что он вспоминает: «Я начал сбивчиво выражать восторг, он же, не слушая, повторил, еле шевеля синими губами: «…Актер… режиссер… да». И вдруг так отчетливо спросил: «А женаты?» Да, говорю, женат. «А давно?» Да лет пятнадцать уже, говорю. «Всё на одной?» Да, Аркадий Исакович, всё на одной. «Да, да, - покачал головой Райкин, - вот и я всю жизнь на одной. – Знаете что? – вдруг сказал он, как будто только меня и ждал, чтоб это сообщить, - знаете что? Женатому человеку плохо дома, холостому – везде!»

Антон Шварц!!
Концерт в Колонном зале в 60-е годы. Очень именитый состав: Аркадий Райкин, Елена Образцова, Клавдия Шульженко, замечательный чтец Антон Шварц… Молодой конферансье подходит к Райкину: «Аркадий Исакович, я так волнуюсь: как о вас сказать…? Можно, я так: «Человек, который не нуждается в представлении, король комиков, Чаплин наших дней…». Райкин поморщился: «Ну, если вам так нравится – пожалуйста». Через пять минут конферансье снова: «А можно, я лучше назову все ваши звания?..» Райкин: «Бога ради, как вам хочется…» Перед самым выходом подбегает: «Все: иду объявлять! Я придумал! Я ничего не буду говорить! Сделаю большую паузу, …а потом громко скажу: Аркадий! Райкин!!». Райкин не возражал. Конферансье кинулся на сцену, подержал заготовленную паузу, набрал полную грудь воздуха и рявкнул: «АНТОН ШВАРЦ!!»


Из книги "Воспоминания"

Один мальчик – было ему одиннадцать лет – решил стать артистом, о чем и сообщил мне в письме. Он спрашивал меня (цитирую дословно): «Как вы достигли такого таланта?»
Писем я получал очень много, и ответить на все было невозможно. Остался без ответа и этот вопль юной души. Но не тут-то было. Как-то после спектакля пришла ко мне за кулисы незнакомая женщина и сказала:
— Мой сын Саша написал вам письмо. Я понимаю, что у вас есть дела поважнее, но прошу вас войти в мое положение. Он до того заболел театром, что решил убежать из школы и поступить в какой-нибудь театр на работу. Когда ему говорят, что в таком возрасте на работу его никто не примет, он смертельно обижается, никого не хочет слушать. Вы для него авторитет, и теперь он ждет не дождется вашего ответа.
Женщина была не на шутку взволнована. Я как мог успокоил ее, пообещал, что не стану уверять Сашу в том, что учителя и родители не должны заниматься его воспитанием, и написал ему следующее:
Здравствуй, Саша!
Ты спрашиваешь: «Как вы достигли такого таланта?» Прежде всего должен тебе сказать, что твой вопрос поставлен неправильно.
Талант не достигается, а, как красота и уродство, ум или глупость, является качеством, присущим человеку от рождения. Талант можно развить, обратив на него внимание и, наоборот, погубить ленью, невежеством, легкомыслием.
Самое главное условие – трудолюбие, упорство самого человека, обладающего талантом.
Я понял из твоего письма, что ты умный, развитый мальчик, поэтому пишу тебе как взрослому человеку. И если даже тебе сейчас мое письмо покажется слишком сложным и что-нибудь не сразу поймешь, то когда станешь старше, ты, пожалуй, со мной согласишься.
Кроме того, я хочу тебе сказать, что неталантливых людей очень мало, почти все люди талантливы. Надо только правильно и вовремя определить талант.
Один человек музыкален, другой хорошо рисует, третий обладает актерским дарованием, для четвертого одна из самых легких наук – математика, пятый может легко собрать и разобрать любой механизм – от автомобиля до часов и постигает это с необыкновенной легкостью. Важно только, чтобы тот, кто обладает талантом математика, не выбрал бы себе профессию актера, к которой у него нет таланта, и, наоборот, человек, который может стать хорошим актером, не стал бы плохим математиком. И опять повторяю, что талант без трудолюбия ничто, так как он не может проявиться, не может развиться без упорного, самоотверженного труда.
До свидания, Саша. Желаю тебе правильно определить свой талант, найти свое место в жизни, любить труд, не увиливать от него, пытаясь найти дорогу полегче, такие дороги никуда не ведут, эти дороги кончаются тупиками. Но я уверен, что последний совет тебе не нужен. Посылаю тебе свою фотографию, другой, к сожалению, у меня сейчас нет.
Еще раз желаю тебе всего хорошего.
Аркадий Райкин.

[491x300]Прошли годы. Мальчик Саша стал известным артистом, очень хорошим артистом, что, кстати, совсем не одно и то же. Это Александр Калягин. Я не склонен преувеличивать значение своего участия в его судьбе. Но мне было очень приятно, когда на вечере, посвященном моему 70-летию, он вместо поздравления выступил с текстом, который, полагаю, можно рассматривать как продолжение нашей давнишней переписки. Во всяком случае, этот текст, остроумно написанный, навеян ею.
Итак, Калягин вышел на сцену с горестным видом, сел за стол и начал:
— Ванька Жуков, сорокалетний мальчик, отданный на службу в Художественный театр к сапожнику Ефремову, в ночь на 23 ДЕКАБРЯ не ложился спать.
Дождавшись, когда директор, главный режиссер, мастера и подмастерья пошли домой, он достал из шкафа початую бутылку с чернилами, ручку с заржавленным золотым пером, измятый лист бумаги и стал писать.
Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на темный образ Константина Сергеевича, перед которым тускло мерцала лампадка психологического реализма, и прерывисто вздохнул.

«Милый дедушка, Аркадий Исаакович!
Я пишу тебе письмо. Поздравляю Вас с юбилеем и желаю тебе всего от Господа бога. Нет у меня ни отца, ни маменьки, ты, дедушка, у меня один остался».

— Ванька, — продолжал Калягин, — перевел глаза на темное окно, в котором мелькало отражение Олега Николаевича, и живо вообразил себе своего деда – Аркадия Исааковича, живущего в Москве и служащего ночным сторожем в Ленинградском театре миниатюр. Это невысокий, тощенький, необыкновенно юркий и подвижный старикашка, лет 70, с грустным лицом и вечно пьяными от вдохновения глазами. Днем он балагурит со Жванецким или учит Костю искусству перевоплощения, вечером же, окутанный в просторную дубленку, ходит по Театру эстрады и стучит в свою колотушку. Ванька вздохнул и продолжал писать...

«Милый дедушка! Сделай божецкую милость – возьми меня отсюда к себе. Я буду помогать тебе перевоплощаться, а если думаешь, должности мне нету, я у Кости в суфлеры попрошусь или заместо Тонкова к Авдотье Никитичне. Дедушка, милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. А когда вырасту, то за это самое буду тебя кормить и никому в обиду не дам. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой. А кланяюсь еще Руфи Марковне, Кате, Коте и всем, кто меня помнит».

На этом Калягин заканчивал чтение письма и продолжал от автора:
— Ванька сложил вчетверо исписанный лист, переложил его в конверт, украденный накануне в репертуарной конторе. Подумал немного, умакнул перо и написал адрес: НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ.
Потом почесался, подумал и прибавил: АРКАДИЮ ИСААКОВИЧУ.

  
[100x]        
ДЕТИ


СЛУШАТЬ >>
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Just_Stranger 24-10-2007-17:13 удалить
1. Внутри у доисторического человека - наши опилки!
2. Если меня прижать в тёмном месте к тёплой стенке, то со мной очень даже можно... поговорить. 3. "Закрой рот, дура, я всё сказал!" 4. "Как это вы всё успеваете - и своё прочитать, и чужое написать". 5. "Ножки, как ручки, ручки, как грабли, голова, как шишка". 6. "Ножик, маленький, нулевого размера." 7. "Но рыба в Каме была!" 8. "Вот бежим мы без штанов, пардон, босиком." 9. "Ты меня уважаешь? Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди!" И ещё много другого! ВКУС СПЕЦИФИЦЦЕСКИЙ!!!
zumiralda 24-10-2007-21:01 удалить
Талант можно развить, обратив на него внимание и, наоборот, погубить ленью, невежеством, легкомыслием. ______________ Спасибо, Странник! Мне очень нужно было подтверждение моей недавно возникшей мысли! И я нашла его в твоем замечательном посте! (((!!!))) LI 7.05.22
Just_Stranger 25-10-2007-12:24 удалить
Амели_-_Нина, эт не мне, а Райкину!)) Хотя мысль вроде не новая.. даже наоборот, а?)
Just_Stranger 25-10-2007-14:07 удалить
РЕТРОкалейдоскоп, 11. Вот такая толстая.. диссертация, и тема очень интересная, что-то там в носу.. 12. Ну что, вспомнил детство золотое? 13. Я ее спрашиваю: у тебя штопор есть? А она: в Греческом зале, в Греческом зале.. 14. С ней я зашел дальше всех - с ней я дошел до ЗАГСа. Но я сказал себе: Сигизмунд, что ты делаешь, не спеши себя отдавать! Ты еще не все взял! От жизни.
ГАЛкаЯ 25-10-2007-16:46 удалить
Добрый зритель в 9-ом ряду
.
Прослушать запись Скачать файл 3:09 мин, 1.26 Мб.
ГАЛкаЯ 25-10-2007-16:47 удалить
ПОЛУЧИЛООООООСЬ !!!
zumiralda 25-10-2007-20:39 удалить
Исходное сообщение Just_Stranger: Амели_-_Нина, эт не мне, а Райкину!))
Хотя мысль вроде не новая.. даже наоборот, а?)
Не новая, но очень утвердительная! )) LI 7.05.22
ГАЛкаЯ 25-10-2007-21:20 удалить
Just_Stranger, а мне-то за что спасибо? Эттебе спасибо за то, что у меня получилось!
Just_Stranger 25-10-2007-21:37 удалить
Исходное сообщение Амели_-_Нина
Исходное сообщение Just_Stranger: Амели_-_Нина, эт не мне, а Райкину!))
Хотя мысль вроде не новая.. даже наоборот, а?)
Не новая, но очень утвердительная! )) LI 7.05.22
Вот как много значат простые слова из уст великого человека)
Just_Stranger 25-10-2007-21:39 удалить
ГАДкаЯ, тебе - за старания и душевную песню..
zumiralda 26-10-2007-16:39 удалить
Исходное сообщение Just_Stranger:
Исходное сообщение Амели_-_Нина
Исходное сообщение Just_Stranger: Амели_-_Нина, эт не мне, а Райкину!))

Хотя мысль вроде не новая.. даже наоборот, а?)
Не новая, но очень утвердительная! ))


Вот как много значат простые слова из уст великого человека)
Не думаю, что настолько простые! LI 7.05.22
Just_Stranger 26-10-2007-18:47 удалить
Амели_-_Нина, да?) а я думал - всем известно.. 1% таланта и 99% труда. пропорция гениальности.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Райкину - 96. Вспомним крылатые фразы? | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»