• Авторизация


Сделаю! 11-07-2007 12:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

Ледяное блаженство













 


[показать] Первому на свете мороженому более пяти тысяч лет: фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, подавали на десерт в богатых домах еще в Древнем Китае.

Лучше, чем в раю…
На арабском Востоке, а затем в Греции и Риме фруктовый лед появился несколько позже. Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. За снегом в горы посылали рабов, а чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты. Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона.

Очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 год. По легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, для охлаждения которого использовали не только снег, но и селитру. И с тех пор блюдо, похожее на шербет, непременно присутствовало в меню аристократов. Именно тогда мороженое оказалось в центре интриг: повара хранили рецептуру в строжайшем секрете, а для непосвященных его производство было сродни чуду.

Однако все тайное рано или поздно становится явным. Так и случилось, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла из Италии своего шеф-повара. Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии, и, ознакомившись с процессом, постановили считать технологию и рецепт государственной тайной, которую следовало должным образом охранять, особенно от простолюдинов.

С тех пор при французском дворе мороженое поедали в несметных количествах. Даже такой гурман, как Людовик XIV, не отказывался от него. В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым». После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

А общедоступным он стал благодаря предприимчивости итальянцев. В 1660 году некий Прокопио ди Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже напротив театра Комеди Франсез. В 1782 году в этом кафе, переименованном на французский лад в "Прокоп", клиентам предлагали до восьмидесяти сортов мороженого. Заведение процветает и по сей день.


А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой.

В "европейском" варианте мороженое появилось у нас в середине XVIII века и сразу завоевало большую популярность. Так, граф Литта, посланник Мальтийского ордена в России, впоследствии принявший российское подданство, питался практически одним мороженым. Говорят, даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего мороженого: "В раю такого не бывает".


Домашнее мороженое


[показать]


1 л свежего молока
100 г сливочного масла
2 стакана сахара
5 яичных желтков
1 щепотка корицы или ванили
сок 1 лимона

В кастрюлю налить молоко и положить сливочное масло.  Перемешать сахар и яичные желтки. В полученную смесь добавить 3-4 столовых ложки молока из кастрюли.  Затем смесь хорошенько взбить миксером.

Когда молоко закипит, влить в него сахарно-яичную смесь и (по желанию) ароматизатор и, непрерывно помешивая, довести до кипения еще раз. Вместо добавления корицы или ванили можно ввести в смесь 1 чайную ложку цедры лимона или апельсина. Закипевшую массу снять с огня и поместить в посуду с холодной водой остывать. Когда смесь остынет разлить по формам и поставить в морозильную камеру.


Апельсиновое мороженое с белым шоколадом


 














 

6 яичных желтков
100 г сахарной пудры
400 мл молока
400 мл нежирных сливок
150 г белого шоколада
цедра 1 апельсина
0,5 ч. л. апельсинового экстракта
бисквит для украшения
Выложить пищевой пленкой 4 формочки для кекса. В большой миске взбить желтки с сахаром до густой, кремообразной консистенции. Взбивая, добавить молоко, затем сливки.

Поставить смесь в кастрюле на слабый огонь, не давая кипеть и постоянно помешивая, пока не загустеет настолько, что будет приставать к деревянной ложке. Снять с огня, добавить разломанный на кусочки белый шоколад, цедру и апельсиновый экстракт. Размешивать, пока шоколад не растает. Перелить в большую миску и отставить в сторону для остывания.

Полученную смесь разлить по 4 формам и замораживать в холодильнике 1 ч, пока поверхность не затвердеет.
Достать из морозильной камеры за 10 мин. до подачи на стол. Осторожно перевернуть форму и извлечь мороженое, снять пленку. Украсить кусочками бисквита, рядом на тарелке положить лед.



Апельсиновый торт с мороженым


 














 


4 яйца
3/4 стакана + 2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л. апельсиновой цедры
3/4 стакана муки
4 ст. л. растопленного масла
0,5 л мороженого
Для меренги:
4 белка
2/3 стакана сахара
1/4 ч. л. соуса "тартар"


Разогреть духовку до 180˚С. Форму смазать маслом и посыпать мукой. Взбить желтки с сахаром, добавить ваниль и цедру. Белки взбить в пену. Постепенно добавить белки в желтковую смесь, добавляя просеянную муку и аккуратно перемешивая. В самом конце добавить масло.

Готовое тесто выложить в форму и выпекать 30 минут или пока края не начнут отставать от формы. Вырезать в корже 6 круглых ямок, положить туда шарики мороженого и поставить торт в морозильник на 2 часа. Для меренги взбить белки со щепоткой соли, сахаром и соусом "тартар". Этой смесью покрыть торт и поставить его в морозильник на 1 час.
Перед подачей на стол разогреть духовку до 260˚ С. Поставить в нее торт на 4–5 минут.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ГАЛкаЯ 11-07-2007-19:20 удалить
И сделай.. Действительно, просто..


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сделаю! | Just_Stranger - Может тот, кто думает, что может. | Лента друзей Just_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»