[250x200]
http://www.vesti.ru/video.html?vid=104871
[показать]ГВАТЕМАЛА, 5 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Первая в истории современной России Олимпиада пройдет зимой 2014 г в Сочи. Таков главный итог почти суточного драматического избирательного марафона в тропической Гватемале, в котором у российского курорта были серьезные и опытные соперники.
И корейский Пхенчхан, и австрийский Зальцбург претендовали на Олимпиаду еще четыре года назад, но уступили тогда канадскому Ванкуверу. Сочи же взял сегодня олимпийскую высоту с первой попытки, отмечает ИТАР-ТАСС.
В первом туре Сочи шел вторым, уступая два голоса Пхенчхану, но опережая Зальцбург /соответственно 34:36:25/. Вице-премьер РФ Александр Жуков даже назвал результат первого тура "близким к катастрофе". Зато в решающем туре, уже без отсеявшегося Зальцбурга, Сочи обошел корейского соперника со счетом 51:47. В связи с этим в Гватемале напоминали, что четыре года назад Ванкувер обошел тот же Пхенчхан с разрывом в 3 голоса.
По подсчетам экспертов, из 25 голосов Зальцбурга 17 во втором туре перешли к Сочи. Эти голоса некоторыми прогнозировались, но отнюдь не были, что называется, "в кармане". Многое зависело от того, какое впечатление произведет российская заявка. Тем более, что Сочи представлял ее первым среди трех кандидатов.
Однако, вопреки опасениям, сочинская презентация прошла энергично и убедительно и поставила очень высокую планку, преодолеть которую конкуренты не смогли. Заявка Зальцбурга выглядела не очень динамично, хотя вместо ожидаемой музыки Моцарта в ней звучал рок, а технологичной и сентиментальной презентации Пхенчхана подчас изменял вкус.
По общему признанию, наряду с безусловными достижениями российского спорта и уникальностью сочинского климата, главным залогом успеха сочинской заявки стали удивительная сплоченность и заряженность на победу российской заявочной команды. Сборную России, как с удовольствием все повторяли, возглавлял "самый лучший капитан" - президент России Владимир Путин.
В Гватемалу на презентации заявок своих кандидатов приехали и федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, и корейский президент Но Му Хен, однако именно В.Путин задал тон в этом заочном диалоге. Его прозвучавший по-английски и по-французски искренний призыв к членам МОК "исполнить олимпийскую мечту миллионов россиян - провести Олимпиаду в Сочи" тронул не только тех, кто собирался голосовать за Сочи, но и тех, кто до той минуты не определился с выбором.
В своем обращении на презентации В.Путин обещал сделать все, чтобы "пребывание олимпийцев и паралимпийцев, зрителей, журналистов и гостей Сочи было безопасным и доставило им удовольствие и приятные воспоминания".
Он гарантировал, что "пробок не будет", а "строительство олимпийских объектов будет закончено вовремя" и напомнил, что "крупная сумма в 12 млрд долларов" выделяется на то, чтобы построить олимпийский комплекс как объект "регионального, национального и международного масштаба", при соблюдении особых мер в области экологии, безопасности, инфраструктуры и самых современных средств коммуникации".
Участники других команд терялись при неизменном придирчивом вопросе князя Монако Альбера П, хватит ли у них снега для проведения зимних Игр. В.Путин же с веселым видом заверил: "Я там катался всего несколько недель назад, Там было 5-6 метров естественного снега. И так - каждый год, каждый год. Настоящий снег гарантирован". Это прозвучало особенно убедительно: всем известно, что В.Путин хороший горнолыжник и катается именно в Сочи.
Было видно, насколько легко было выступать другим членам российской команды в присутствии президента страны, который принял на себя и ведущую роль, и основное внимание участников сессии. Это признали и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, и глава Росспорта Вячеслав Фетисов, и вице-премьер Александр Жуков, и глава заявочного комитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко, и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, и мэр Сочи Виктор Колодяжный.
В.Путин деликатно не стал дожидаться решающего голосования, покинув Гватемалу до его начала, и не видел, как с криком подпрыгнули с места, словно малые дети, его министры, услышав из уст главы МОК Жака Рогге долгожданное слово "Сочи".
Уже с борта самолета глава государства позвонил Ж.Рогге и поблагодарил МОК за "беспристрастный выбор в пользу Сочи". "Путин также выразил надежду на продолжение очень тесных контактов и подтвердил, что все проекты по развитию Сочи будут реализованы на самом высоком уровне и в срок при тесном сотрудничестве с МОК", - сообщил пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.
Позже Ж.Рогге откровенно признал, что участие В.Путина в презентации Сочи стало весомым аргументом. "Присутствие политических лидеров является для МОК большой гарантией успешного проведения Олимпиады. В данном случае заявка касается не только города Сочи, но и всей страны, всего населения России", - отметил Ж.Рогге. Он подчеркнул, что МОК "может положиться и на традиционную силу российского спорта".
Хозяин 119-й сессии МОК, президент Гватемалы Оскар Бержер в интервью ИТАР-ТАСС поздравил россиян: "Мы счастливы, что это решение состоялось в Гватемале и передаем поздравления народу России, вашему правительству и лично президенту Владимиру Путину, который посетил нашу страну с визитом". "Мы уверены, что Россия организует выдающиеся Игры", - подчеркнул глава гватемальского государства. Он отметил, что в результате решения МОК "нет проигравших - главным победителем стал олимпийский спорт".
Уже через час после объявления итогов голосования Сочи и Международный Олимпийский комитет подписали контракт на проведение зимней Олимпиады в 2014 г. Эта торжественная церемония венчала длинный рабочий день в Гватемале, где члены МОК выбирали столицу Белой Олимпиады 2014 года.
В Сочи, перешедшем в последние сутки на ночной режим, чтобы идти в ногу с гватемальскими событиями, объявленный выходной день немедленно перерос в праздничный. Победа была встречена салютом и всеобщим многотысячным ликованием.
05.07.2007 07:57
Исходное сообщение САЯ а знаете, что самое интересное... это будут 22 зимние игры... кажется, когда-то у нас уже были 22 игры, пусть даже и летние....оч не хочется, чтобы эти игры были похожи на те (с принудительным выселением коренных жителей и бойкотом со стороны самых сильных олимпийских стран)
[180x225]
Исходное сообщение Just_Stranger в 1980.. проституток и бомжей выселили? да, можно было оставить.. показуха.. в других странах, как оказалось, этого добра поболее) а игры те были событием.. вы вот неуверены, что доживете, а у меня они УЖЕ были) пусть и в весьма юном возрасте)) .у меня тоже были - пусть в юном -но достаточно сознательном возрасте.... спецом купили маленький телек - чтобы смотреть на даче (за телеком стояли месяц в очереди по ночам) самое прикольное в тех играх - был Мишка и песня про него....до сих пор слезы на глазах[180x225]
Исходное сообщение Just_Stranger в 1980.. проституток и бомжей выселили? да, можно было оставить.. показуха.. в других странах, как оказалось, этого добра поболее) а игры те были событием.. вы вот неуверены, что доживете, а у меня они УЖЕ были) пусть и в весьма юном возрасте)) .откуда в коммунистической стране - бомжи? проституток кстати оставили....[180x225]