В хороший день он родился. Золотая осень..
* * *
Вижу сон. Дорога черная.
Белый конь. Стопа упорная.
И на этом на коне
Едет милая ко мне.
Едет, едет милая,
Только не любимая.
Эх, береза русская!
Путь-дорога узкая.
Эту милую как сон
Лишь для той, в кого влюблен,
Удержи ты ветками,
Как руками меткими.
Светит месяц. Синь и сонь.
Хорошо копытит конь.
Свет такой таинственный,
Словно для Единственной —
Той, в которой тот же свет
И которой в мире нет.
Хулиган я, хулиган.
От стихов дурак и пьян.
Но и все ж за эту прыть,
Чтобы сердцем не остыть,
За березовую Русь
С нелюбимой помирюсь.
2 июля 1925
И этими стихами все сказано.
В одном из писем, в минуту откровения он писал, что есть то, что для него в жизни дороже и важнее любой любви, любой женщины - искусство.. И Русь, конечно.. это он повторял всю жизнь.
Но вот что мне покоя не дает. На днях, в преддверии годовщины поэта, я полез в Википедию, на его страницу. И был как громом поражен. На меня дохнуло словоблудием из застойных лет прошлого века. И это страница Есенина в Википедии!! "Официальная версия" его жизни и смерти. Выдернутые из его биографии факты, "причесанная жизнь", назидательно-критический тон статьи.. и, наконец - на закуску - "покончил жизнь самоубийством"!!! Эта "официальная версия" была состряпана ОГПУ сразу после его смерти и жива до сих пор, почти через 100 лет! Он говорил, что по-настоящему его поймут только через 100 лет. Это что, еще 14 лет ждать?..
На его официальном сайте - более объективная картина. Хорошо, что очень много фотографий, особенно ранних, редких. Есть раздел "Гибель ПОЭТА", где выложено почти 6 десятков книг и статей, написанных его родственниками и знающими людьми, в которых подробно рассказывается, как убили Есенина. Не хочу пересказывать, читайте сами, история довольно жуткая. Сразу становится понятно, почему до сих пор ОГПУ - НКВД - КГБ - ФСБ так боятся правды! Не терпят в этой конторе никакого компромата на себя, а тут просто волосы дыбом встают..
Для меня (и не только) давно уж достаточно его стихов и фактов последнего года жизни, чтобы понять со всей очевидностью - не мог такой человек полезть в петлю (как выяснилось - никакой петли вообще не было!).
"Жизнь, как коня, держи за узду" ( в год смерти) - стихи непечатные по понятным причинам, но именно это его жизненный принцип! Он жить хотел. Несмотря ни на что!