На протяжении 30-ти лет в комедийном амплуа ему, пожалуй, не было равных. Большой успех пришел к актеру в 1961 году, когда на экраны СССР вышла комедия «Полосатый рейс». Исполнителю роли буфетчика и лже-укротителя тигров Шулейкина в то время уже исполнилось 35 лет, и позади был 10-летний опыт съемок в кино. После головокружительного успеха картины (фильм – лидер проката посмотрели более 31 миллиона зрителей) от предложений не было отбоя. Ежегодно Евгений Леонов, обладавший редкой для актеров кино органичностью и перевоплощением, успевал сниматься в 2-3 фильмах.
Но наиболее яркие и незабываемые образы артисту удалось создать в фильмах мастера грустной комедии Георгия Данелии. Начиная с картины 1965 года «Тридцать три», где Леонов блестяще исполнил роль пациента с 33-мя зубами, ни один фильм режиссера не обходился без участия любимого артиста. Наверное, потому, что в Леонове, в его манере игры, в полном доброты и печали взгляде была та самая интонация, о которой когда-то писал режиссер, руководитель Московского театра им. В. Маяковского Андрей Гончаров: «Евгений Леонов был великим русским комиком. А знаете, что такое русский комик? Это обязательно, непременно — еще и трагик, в нем должна быть романтическая слеза, звучать интонация трагедии». Этими чертами были пронизаны все фильмы Данелии – комедиографа, не снявшего ни единой чистой комедии.
У Данелии Леонову довелось сыграть и одну из немногих драматических ролей, которых артисту всегда не хватало. В трагикомической сказке «Слезы капали» (1982), где актер пронзительно исполнил роль добропорядочного семьянина и сослуживца Павла Ивановича Васина, который после того, как в его глаз попал осколок волшебного зеркала, начинает видеть в окружающих одни лишь пороки.
Замечательные трагикомические роли Леонов также исполнил в фильмах Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» (1969) и «О бедном гусаре замолвите слово» (1980). А в 1980 году сыграл в советско-финской комедии Леонида Гайдая «За спичками», таким образом, поработав со всеми крупными комедиографами отечественного кино. Но самым всенародно-любимым фильмом с участием Евгения Леонова стала комедия Александра Серого «Джентльмены удачи» (1970), где артист сыграл сразу две роли – милейшего директора детсада Евгения Ивановича Трошкина и обаятельного вора-рецидивиста по прозвищу «Доцент». Однако и в этом фильме вовсю проглядывала эксцентрическая манера Данелия, совместно с Викторией Токаревой написавшего сценарий фильма и выступившего его художественным руководителем.
Не многим меньше народной любви выпало и на долю мультипликационного Винни-Пуха, говорившего глуховато-хриплым голосом Леонова. Помимо главного героя знаменитой сказки, Леонов озвучил персонажей еще 20-ти мультфильмов.
В 1988 году Евгений Леонов пережил тяжелейший инфаркт, а в 1994 году покинул этот мир, собираясь в театр на знаменитый спектакль «Поминальная молитва», где играл главную роль.
В одном из последних интервью актер, отвечая на вопрос о вере в Бога, сказал: «Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не дает опуститься ниже определенного человеческого уровня… Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям…» В этих словах весь Леонов. Его персонажи навсегда останутся для зрителей образцами порядочности, доброты, бескорыстия и человечности.
news.mail.ru
Подробнее:http://news.mail.ru/society/6717471/?frommail=1