Его жизненное кредо было: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!". Да, наша жизнь суетлива и часто люди забывают о том, что вообще есть жизнь. Сегодня Народному Артисту России Георгию Михайловичу Вицину исполнилось бы 90 лет! Он был и остается загадкой – человек, которого любила вся страна и который больше всего хотел не привлекать к себе внимания. Скромный человек, игравший маленьких невзрачных людей (похожих на тех, кого воспевал Н.В.Гоголь), умевший расмешить и в тоже время вызвать слезы. Более ста фильмов с его участием мы смотрим и не перестаем смеяться над его непревзойденными героями. Здесь и Бальзаминов из "Женитьбы Бальзаминова" и Тебенков из комедии "Опекун", Хмырь "Джентльмены удачи", Тютюрин "Неисправимый лгун", сэр Эндрю "Двенадцатая ночь", Сем "Деловые люди" и конечно же главная роль - это Трус из бессмертных комедий Гайдая.
Наверное, только самые близкие люди могли сказать, что знают, какой он – Георгий Вицин. Даже по поводу даты рождения артиста есть разночтения: в официальной биографии указано, что родился он 90 лет назад, 23 апреля 1918 года в Петрограде, а на могильном камне на Ваганьковском кладбище выбито: 1917 год. И место называют другое – Териоки. Тогда это была Финляндия, теперь – российский Зеленогорск. Говорят, Вицин убавил себе год после школы, во время экзаменов в театральное училище. Но будем считать, что именно сегодня ему... 90!
После окончания школы Георгий Вицин поступил в училище Малого театра. Но вскоре его отчислили с формулировкой "За легкомысленное отношение к учебному процессу". Осенью Вицин вновь решил испытать свои силы. Он прошел испытания сразу в трех студиях - Алексея Дикого, театра Революции и МХАТа-2 - и был принят сразу во все.
Первые профессиональные успехи были связаны с Театром имени Ермоловой, которым в 30-е годы руководил Николай Хмелев. "На него" ходили. Покупая билеты, в кассах нередко спрашивали, кто сегодня играет - и, если не Вицин, могли развернуться и уйти. О нем с удовольствием писали театральные критики, и никто тогда представить себе не мог, что актер с такой блистательной сценической карьерой может навсегда покинуть театр ради кинематографа.
Первая его большая роль в кино - Гоголь в фильме "Белинский". Постановщик этой картины Григорий Козинцев остался очень доволен знакомством с актером. Правда, один из чиновников обвинил Вицина в мистике и заставил вырезать из фильма целый эпизод, но Алексей Баталов, который приступал к съемкам гоголевской "Шинели", нашел эти кадры. "Я собирал все материалы вокруг "Шинели", - вспоминал Баталов. - Это было одним из самых ярких впечатлений, очень серьезная работа. Это был не актер, играющий писателя, а человек. Крошечный эпизод предъявлял вам совершенно другого актера, совершенно другого Вицина".
В годы Великой Отечественной войны играл по 20 спектаклей в месяц, участвуя в многочисленных военных постановках. Упомянем пьесы «Люди с чистой совестью» П.Вершигоры (там он блестяще сыграл роль сапера Водички), «В добрый час» В.Розова, «Шторм» В.Билль-Белоцерковского. В составе фронтовых бригад ездил в действующие части, выступал в госпиталях.
"Шторм"
Снимался Георгий Вицин в самых разножанровых фильмах и прославился в роли Васи Веснушкина в фильме "Запасной игрок" (1954). Зрителям приглянулся герой Вицина - застенчивый, но болеющий за свое дело, способный совершить благородный поступок. По горячим следам и тому же удачному шаблону был снят фильм "Она вас любит" (1956), где развилась тема истинного, а не показного героизма, душевной взыскательности, способной выстоять перед нахрапистой оголтелостью. В кино благодаря Вицину появился новый типаж: интеллигент-лирик, способный на Поступок ради чувств. Новое амплуа Вицина - и новая загадка. В реальности девушки вряд ли влюбились бы в такого чудака, а в зрительном зале они были полностью в его власти.
Кадр из фильма "Она вас любит"
Спектакль "Чудик" 1961 г.
Кадр из фильма "Земля Санникова"
Параллельно актер снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Всенародно любимой ролью Миши Бальзаминова Вицин доказал свою гениальность как артиста. Более того - он одержал победу над возрастом: восемнадцатилетнего юношу сыграл в сорок семь. Теперь Вициным были покорены все. Ему даже предложили попробоваться на Гамлета. Но тут появился Леонид Гайдай, и все планы были порушены.
Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым - Моргуновым и Балбесом - Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Трус Вицина в комедиях "Пес Барбос и необычный кросс" (1961), "Самогонщики" (1961), "Операция Ы" (1965), "Кавказская пленница" (1966), "Семь стариков и одна девушка" был поэтичным, влюбчивым, мнительным, этаким интеллигентом из коммуналки. Георгий Вицин стал больше, чем звездой. Он стал легендой при жизни. Говорить о грандиозном успехе тройки Трус – Балбес – Бывалый даже не приходится.
Георгий Вицин безумно любил животных. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит "на кормление", и собирались перед подъездом. В семье держали двух попугаев и собаку. Вицин всерьез увлекался античной литературой, древнеримской философией. Он не просто цитировал Горация, Овидия, Софокла или Авиценну, он пользовался этими знаниями и в жизни. В его квартире уместились десятки тысяч книг - и все они были прочитаны.Удивительно, но Вицин, нередко игравший на экране пьяниц, в жизни был человеком абсолютно непьющим. Кроме того, он не курил. Всю жизнь Георгий Михайлович занимался йогой.
Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени актер появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера. 22 октября 2001 года после тяжелой болезни Народный артист Советского Союза ушел из жизни.
Могила Г.Вицина на Ваганьковском кладбище
Свой талант развил хорошим вкусом,
Славу он в комедиях добыл,
И запомнился всем добрым трусом,
Хоть, возможно, злым и храбрым был.
17.07.99 г. (эпиграмма А.Иванова)