• Авторизация


Без заголовка 28-10-2008 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Любезный именинник, о Пущин дорогой!



15 мая (4 мая по старому стилю) друг А.С.Пушкина - Ивану Ивановичу Пущину исполняется 210 лет! Человек интересной судьбы, прапорщик лейб-гвардии Конной артиллерии, с 1822 поручик, с 1823 судья в Московском надворном суде. Участник "Священной артели", член "Союза спасения", "Союза благоденствия", "Северного общества"... один из лучших людей своего времени.

[показать]

Верне Ф. И.И. Пущин  1817

И.И.Пущину

Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!

1826

Дед его был известный адмирал, андреевский кавалер, отец - генерал-интендантфлота, сенатор. В августе 1811 г. мальчика привезли в Петербург для определения в открывавшийся царскосельский лицей. Для той же цели привез в это время в Петербург и Пушкина его дядя Василий Львович. Мальчики познакомились, сразу почувствовали друг к другу симпатию и подружились.  И уже в лицее отличался, по свидетельству тогдашнего директора Е. А. Энгельгардта, «своей высокой чистотой, честностью и сердечной теплотой». Оба друга были неразлучны. В лицейских «национальных песнях» они фигурировали рядом: «Жано» - Пущин и «Француз» - Пушкин…Уже в ту пору Пущин вошел в политический кружок будущих декабристов А. Муравьева и И. Бурцева «Священная артель». Когда же он узнал о возникновении первого тайного общества (Союза спасения), то летом 1817 года, еще лицеистом, вступил в него. И с тех пор являлся наиболее активным участником движения декабристов.

[показать]

Н.Рушева Лицеисты-вольнодумцы: Кюхельбекер, Пушкин, Пущин, Дельвиг

В альбом Пущину

Взглянув когда-нибудь на тайный сей листок,
Исписанный когда-то мною,
На-время улети в лицейский уголок
Всесильной, сладостной мечтою.

Ты вспомни быстрые минуты первых дней,
Неволю мирную, шесть лет соединенья,
Печали, радости, мечты души твоей,
Размолвки дружества и сладость примиренья...

Что было и не будет вновь... 
И с тихими тоски слезами
Ты вспомни первую любовь.
Мой друг, она прошла... но с первыми друзьями

Не резвою мечтой союз твой заключен;
Пред грозным временем, пред грозными судьбами,

О милый, вечен он!

После лицея он был произведен в офицеры и направлен в гвардейскую артиллерию. Но служба не удовлетворяла его.  Высшие круги столицы и Москвы облетела сенсационная весть: сын потомственного дворянина, чей род идет из XV века, поступил на службу в уголовную палату.

Познакомился и подружился Иван Пущин с К. Ф. Рылеевым и принял его в столичную управу Северного общества, где Рылеев, наряду с Никитой Муравьевым, становится идейным вождем декабристов. "Эта высокая цель жизни самой своей таинственностью и начертанием новых обязанностей резко и глубоко проникла в душу мою... - вспоминал впоследствии Пущин. - Первая моя мысль была - открыться Пушкину: он всегда согласно со мной мыслил о деле общем... Не знаю, к счастию или к несчастию, он не был тогда в Петербурге, а то не ручаюсь, что в первых порывах, по исключительной дружбе моей к нему, я, может быть, увлек бы его с собою. Впоследствии... я уже не решался вверить ему тайну, не мне одному принадлежавшую, где малейшая неосторожность могла быть пагубна всему делу".

[показать]

Памятная доска набережная реки Мойки, д.14

3атем Пущин перешел в московский надворный суд, а в тайном обществе возглавил Московскую управу. Как раз накануне восстания он переехал в Петербург и принял непосредственное участие в его подготовке, желая, чтобы столичные и московские войска выступили совместно .

С самого начала восстания он уже был на Сенатской площади. «Всех бодрее в каре Московского полка стоял И. И. Пущин,- вспоминает декабрист Андрей Розен,- хотя он, как отставной, был не в военной одежде; но солдаты охотно слушали его команду, видя его спокойствие и бодрость».

Пущина, как одного из главных зачинщиков, осудили "по первому разряду". Его приговорили к смертной казни с отсечением головы. Затем смертный приговор заменили вечной каторгой. Пятеро главных участников восстания были повешены, среди них друзья Пущина - Рылеев и Каховский. "Повешенные повешены, но каторга 120 друзей, братьев, товарищей ужасна", - восклицал Пушкин в письме к поэту Вяземскому. А в черновых своих бумагах нарисовал однажды виселицу и задумчиво приписал рядом: "И я бы мог..."

[показать]

Ге Н.Н. А.С.Пушкин в селе Михайловском 1875

«19 октября» (1825 г.), Пушкин так вспоминал посещение Пущина:

И ныне здесь, в забытой сей глуши,
В обители пустынных вьюг и хлада,
Мне сладкая готовилась отрада:
Троих из вас, друзей моей души,
Здесь обнял я. Поэта дом опальный,
О Пущин мой, ты первый посетил,
Ты усладил изгнанья день печальный,
Ты в день его Лицея превратил
И все прошло, - проказы, заблуждения...
Ты, освятив тобой избранный сан,
Ему в очах общественного мненья
Завоевал почтение граждан...

...Пушкин, стоя у письменного стола в рабочей комнате, читает свое новое произведение «Цыгане» долгожданному гостю. Рядом няня - Арина Родионовна - за обычным домашним занятием. Эта известная картина знаменитого художника Н.Ге изображает последнюю встречу двух близких друзей. Ровно за десять месяцев до восстания Пущин первым из всех друзей и знакомых навестил опального поэта в Михайловскому что было далеко не безопасно.

Эта встреча глубоко взволновала обоих. И в первый же день прибытия в Читу на каторгу Пущин получил от А. Г. Муравьевой драгоценный листок с сердечными стихами: "Мой первый друг, мой друг бесценный!.." Под стихами стояла дата - 13 декабря 1826 года - год со времени восстания». До конца жизни Пущин хранил это послание Пушкина как святыню.

[показать]

И.И.Пущин Литография с рисунка Д.М.Соболевского 1825 г.

Ошеломляющее известие о смерти поэта на дуэли пришло к Пущину уже на каторжный Петровский завод, тоже в Забайкалье, куда Пущина перевели из Читы. "Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история и если б я был на месте К. Данзаса, то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России", - писал он одному из старых друзей в Петербург.

В 1839 году группа декабристов-каторжан вышла на поселение. Среди них И. И. Пущин, направленный в Тобольскую губернию. Четыре года провел он в Туринске, будучи. больным. Местный климат усугубил его нездоровье. В августе 1843 года Иван Иванович появляется в Ялуторовске.

Воспитывая двух своих детей, он, после смерти Его друзей Ивашевых, взял на себя заботу еще о троих детях. В его доме нашли приют жена и дети умершего поэта-декабриста В. К. Кюхельбекера. Все ссыльные очень любили Пущина. «Самым сердечным другом» называл его Волконский, «общим нашим любимцем» - Басаргин.

Ещё в Туринске Пущин занимался сельским хозяйством. В Ялуторовске он тоже получил участок земли, завел двух коров и лошадь, выращивал у себя на огороде дыни и арбузы, тщательно ухаживая за ними. Он интересовался климатом и состоянием земледелия в уезде.

Занимался Пущин и переводами трудов знаменитых ученых Б. Паскаля и В. Франклина, изучал экономику Сибири, помогал налаживать работу первых народных школ в городе. Он организовал всесибирскую кассу взаимопомощи, сыгравшую большую роль в материальном обеспечении ссыльных декабристов.

[показать]

И.И.Пущин фото 1856 г.

18 ноября 1856 года Пущин покинул Ялуторовск, навестил старшую сестру в Царском Селе, а затем приехал в Москву. Известный собиратель русских сказок А. Н. Афанасьев в январе 1857 года записывает в своем дневнике: «По приезде своем в Москву Пущин был весел и остроумен; он мне показался гораздо моложе, чем на самом деле, а его оживленная беседа останется надолго в памяти. Либеральничающим чиновникам он сказал: «Ну так составьте маленькое тайное общество!»

В Петербурге его встретил старый лицейский товарищ Константин Данзас. И рассказал о том, как раненный на дуэли Пушкин перед смертью жалел, что рядом нет Пущина: "- Легче было бы умирать... " Пущин узнал об этом через двадцать лет после смерти поэта.

Но Пущину запретили жить в Москве, и он поселился в имении своего друга князя Эристави. По просьбе Евгения Ивановича Якушкина Пущин написал свои знаменитые «Записки о дружеских связях с Пушкиным» и собрал «Письма из Ялуторовска».

Пущин много лет был дружен с семьей декабриста Михаила Александровича Фонвизина. Три раза гостили они у него, приезжая из Тобольска. Жена Фонвизина, Наталья Дмитриевна, была одной из самых замечательных женщин своего времени. Это она была прообразом Татьяны Лариной. Пущина всегда восхищали ум и благородство Натальи Дмитриевны. После смерти мужа в 1854 году она оставалась одинокой. И теперь они решили соединиться - два немолодых, «досыта настрадавшихся человека». Поселились они в Марьино, родовом поместье Фонвизиных. Но здоровье Пущина было уже надорвано, хотя он и старался скрывать, что давно и серьезно болен.

[показать]

И.И.Пущин Фото 1857 г.

Похоронили Ивана Ивановича Пущина в Бронницах, неподалеку от Марьино, рядом с его другом и единомышленником М. А. Фонвизины.

К Пущину (4 мая)

Любезный именинник,
О Пущин дорогой!
Прибрел к тебе пустынник
С открытою душой;
С пришельцем обнимися —
Но доброго певца
Встречать не суетися
С парадного крыльца.
Он гость без этикета,
Не требует привета
Лукавой суеты;
Прими ж его лобзанья
И чистые желанья
Сердечной простоты!
Устрой гостям пирушку;
На столик вощаной
Поставь пивную кружку
И кубок пуншевой.
Старинный собутыльник!
Забудемся на час,
Пускай ума светильник
Погаснет ныне в нас;
Пускай старик крылатый
Летит на почтовых:
Нам дорог миг утраты
В забавах лишь одних!
Ты счастлив, друг сердечный!
В спокойствии златом
Течет твой век беспечный,
Проходит день за днем;
И ты в беседе граций,
Не зная черных бед,
Живешь, как жил Гораций,
Хотя и не поэт.
Под кровом небогатым
Ты вовсе не знаком
С зловещим Гипократом,
С нахмуренным попом;
Не видишь у порогу
Толпящихся забот;
Нашли к тебе дорогу
Веселость и Эрот;
Ты любишь звон стаканов
И трубки дым густой,
И демон метроманов
Не властвует тобой.
Ты счастлив в этой доле.
Скажи, чего же боле
Мне другу пожелать?
Придется замолчать...
Дай бог, чтоб я, с друзьями
Встречая сотый май,
Покрытый сединами,
Сказал тебе стихами:
Вот кубок; наливай!
Веселье! будь до гроба
Сопутник верный наш.
И пусть умрем мы оба
При стуке полных чаш!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | katenok - Дневник katenok | Лента друзей katenok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»