Остаток дня я занимался сбором информации о Мардуке и его печати Марутукку. Вот что мне удалось узнать.
Оказывается Мардук являлся одним из так называемых Zonei – Звездных Богов. Каждого из этих богов (как утверждает автор трактата «О Zonei и свойствах оных») можно достигнуть, выполнив таинственный обряд и пройдя через определенные врата. О Мардуке в этой книге говорилось следующее: «Владыка Кудесников есть Бог Юпитера, Мардук Куриос двуглавого Топора. Мардук был рожден нашим отцом Энки для битвы с силами Древних, и выиграл сраженье, разбив полчища Зла и поправ царицу Древних (наверное, здесь имеется в виду Тиамат). Сия Змия не мертва, но спит. Мардук был одарен пятьюдесятью именами и силами посланцем Старших Богов. Его цвет есть пурпур, а сущность оного содержится в олове и латуни. Его врата шестые, к коим ты подойдешь в нижеследующих обрядах. Ступень Мардука на Лестнице Светил пурпурного цвета».
Далее рассказывалось, что нужно было выполнить для того, чтобы пройти через врата. Книга была снабжена магическими символами, используемыми в обрядах прохождения врат. Среди этих символов я не обнаружил печать Марутукку.
Следующее упоминание Мардука я нашел только в самой «Книге пятидесяти имен». Здесь был представлен краткий пересказ легенды о появлении пятидесяти имен Мардука для борьбы с ужасными богами, которых автор трактата называет Древними. Легенда гласила, что давным-давно, когда не существовало еще самого времени, а небеса и земная твердь не были сотворены, с далеких темных звезд пришли Древние. И были они властителями всего существующего и не существующего, всего что родилось или только должно было родиться, ибо не было тогда времени, разделявшего вселенную. И окружала Древних Великая Тьма, и Тьмой были они сами. В те далекие времена не было ни Луны, ни Солнца, ни тех звезд, что теперь мы можем наблюдать на ночном небе. Мир был другим. Мир жил и умирал по другим законам, которые нам никогда не понять. Древние были Владыками Пространств ныне неизвестных иль забытых, и во вселенной царил Хаос. Мардук был избран Старшими богами для сраженья с некоей (или неким) Кур и низвержения Великой Покоящейся Змеи. Молодому богу было вручено оружие, Символ и пятьдесят Сил на битву с ужасной Тиамат, и каждая из этих Сила обладала своим собственным именем и своей печатью. Эти силы были великим преимуществом в борьбе Старших богов против Древних.
В знаменитой поэме «Энума Элиш» я нашел нескольку иную историю. Таблички с текстом поэмы были найдены в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала. Историки утверждают, что датой написания этой великой находки можно считать второе тысячелетие до нашей эры. В эту пору халдеи изменили свое представление о божествах. Мардук занял главенствующую позицию, и в битве Старших богов против Древних выступал, как предводитель. В последствии Мардук стал единственным богом халдеев, а все остальные божества считались лишь его различными проявлениями.
Кое-что в «Энума Элиш» было сказано и о Марутукку. Вот эти строчки:
Марутукку — он прибежище стран, городов и народов!
Этим именем навеки люди его восславят!
Прибежище? Что бы это могло означать. В «Книге пятидесяти имен» говорилось: Властелин Искусства Защиты.
С одной стороны прибежище, с другой защита. Видимо, имя Марутукку олицетворяло некую оберегающую силу Мардука, а печать служила своего рода талисманом, обеспечивающим его обладателю защиту от опасностей.
Значит, этот символ был призван не навредить мне, а обеспечить защитой. Но защитой от чего? Или от кого? И кто тот тайный благодетель, по непонятным причинам оставивший на моей двери этот знак? А может, печать Марутукку лишь некая подсказка? Тогда невольно возникает вопрос: подсказка для чего?
В памяти всплыла записка, которую я обнаружил несколько недель назад. «Настоятельно не советую вам лезть не в свои дела» - кажется, так в ней говорилось. И подпись: «Ваш недоброжелатель». Возможно, этот самый недоброжелатель и пометил мою дверь печатью Марутукку. Что-то подсказывает мне, что я не ошибаюсь. Тогда этот тип не такой уж и недоброжелательный, каким хотел показаться. Не понимаю. Кто он такой? И зачем играет со мной, то запугивая, то помогая?
Одни вопросы и никаких ответов. Я почувствовал, что начинаю сходить с ума. Нужно немного отдохнуть. Забыться. Не мучить себя вопросами и подозрениями, а попробовать обратить свое внимание на очевидные следствия. А очевидно вот что: символ не должен был повредить мне, а, следовательно, некто помогает мне… или пытается сбить с истинного пути, но, по крайней мере, не навредить. А разве сбить с пути не значит принести вред? Снова путаница…
От тревожных мыслей меня отвлек подозрительный тип, появившийся в дверях нашего офиса. Отбросив, цепляющиеся за мое внимание вопросы, я переключился на незнакомца. Он был среднего роста, худощав и жилист. На мой взгляд, ему было не больше тридцати пяти лет. Смуглое гладковыбритое лицо с выразительными карими глазами лучилось добродушием. На незнакомце были потертые синие джинсы и черная футболка с коротким рукавом. Входя, он снял с головы кепку и теперь держал ее в одной руке, в другой же у него был увесистый сверток. Некоторое время он стоял у двери, переминаясь с ноги на ногу и виновато улыбаясь, чем и показался мне подозрительным. Наконец решившись, незнакомец сказал:
- Здравствуйте! Могу ли я увидеть Никиту Осиновича?
Моему удивлению не было придела. Неужто еще один следователь? Не многовато ли для одного дня. Хотя, если бы этому типу взбрело в голову прикинуться представителем закона, он бы оделся поубедительней.
- Да? - откликнулся я, подходя к незнакомцу.
Тот протянул мне свою жилистую руку, и я пожал ее.
- У меня для вас посылочка, - бодро сказал он.
- Не может быть, - я не мог сдержать возглас удивления. – Вы уверены?
- Более чем, - с уверенностью произнес незнакомец.
- Тогда пройдемте в коридор, чтобы не мешать людям работать, - сказал я, уже прикидывая в уме, от кого может быть этот неожиданный подарок.
Мы вышли, и мужчина протянул мне запечатанный сургучом сверток.
- Вот, держите, пожалуйста.
- Спасибо, - ошарашено, произнес я. – Я вам что-нибудь должен?
- Нет, - отмахнулся незнакомец. – Наши услуги уже оплачены отправителем.
- Неужели?
Я посмотрел на сверток и обнаружил, что на этикетке отсутствует информация об отправителе.
- Могу я узнать, от кого эта посылка? Здесь не указано ни имени, ни обратного адреса.
- К сожалению, я не могу сказать вам этого. Отправитель пожелал остаться неизвестным.
Сначала я хотел надавить на курьера и хитростью выбить из него интересующую меня информацию, но потом передумал. Я был сбит с толку, свалившимся мне на голову свертком, и просто сгорал от любопытства, которое умоляло меня не мешкать. Что поделать, любопытство принадлежало к одному из моих пороков, который, вступая в конфликты с осторожностью, часто выходил победителем. Как и сейчас. К тому же мое злое «Я», которое было способно на хитрость и вымогательство, куда-то исчезло.
- Жаль, - изображая легкое разочарование, произнес я.
Курьер не ответил, а только виновато улыбнулся и пожал плечами. Мол, рад помочь, но не могу.
Не можешь и не надо!
- Вы должны расписаться, - курьер протянул мне листок бумаги и ручку.
Я нашел среди множества фамилий свою и поставил напротив нее подпись. Мужчина проверил, там ли я отметился, и утвердительно кивнув, сказал:
- Ну, все, посылка доставлена и если вам больше ничего не нужно, я двинусь по своим делам.
- Да, конечно. Вы можете идти.
Он уже быстро шагал по коридору, когда я, опомнившись, окликнул его:
- Кстати, не подскажете, как называется ваша фирма?
- Фирма? – курьер повернулся ко мне.
- Да, фирма. Или что там у вас? Агентство? Компания? Ну, вы понимаете, о чем я? Как называется организация, в которой вы работаете?
- А, вы об этом. Квиксэнд. Наша компания называется Квиксэнд.
- Не знал, что такая есть в Минске.
- Теперь знаете, - довольно произнес курьер.
- Да, теперь знаю. Могу ли я как-то связаться с вами… в случае необходимости?
- Конечно! Вот моя визитка, - сказал незнакомец, возвращаясь ко мне.
Я взял визитку. На маленькой карточке крупными буквами было выведено: «Quicksend. Быстрая доставка в любую точку Беларуси». Там же я прочел имя курьера (Стенаев Антон Владиславович) и контактный телефон.
- Спасибо.
- Не за что, - курьер добродушно улыбнулся и направился к выходу.
На этот раз я не стал останавливать его.
Вернувшись на свое рабочее место, я занялся свертком. Еще раз убедившись, что в строке получателя на этикетке указано именно мое имя, я отковырял сургуч и принялся снимать упаковку. Посылка была завернута в несколько слоев оберточной бумаги, поэтому мне пришлось немного повозиться, прежде чем, передо мной оказались две толстых записных книжки. К одной из них был приклеен клочок бумаги, на котором размашистым подчерком было написано: «Хозяину пеликана».