• Авторизация


Хроника Эарена эльфа (ч. 16) 10-12-2004 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Ты говоришь, что не из этого мира. Но разве существуют другие миры? Разве Эру создавал еще одну Арду? Других Детей?


Амас рассмеялся над моими словами:


- Один мир? Эру? Миров больше, чем звезд, что ты видишь на небе. Есть огромные миры, и есть совсем маленькие, которые бы ты перешагнул не заметив. Я путешествовал по многим из них, и каждый раз находил что-то новое: новых существ, новые знания и мысли. То, что Валары называют Эа, лишь песчинка в необъятном пространстве. Я забирался в далекие  вселенные туда, куда мои братья и не мечтали попасть, но всегда видел впереди бесконечное скопище новых миров. В каждом из них есть свои боги, свои злодеи и герои, есть и такие миры, где не знают добра и зла, но я не могу говорить о них, слова слишком ничтожны для того, чтобы с их помощью можно было рассказать хоть толику об этих мудрых мирах.


- Ты говоришь, что в каждом из них есть свои боги. Но разве Эру не един? Разве не он создатель всего живого?


Ответом мне была добрая улыбка:


- Тебе предстоит многое узнать, сын мой, если позволишь, я буду звать тебя так. В большинстве миров боги – это прекрасная выдумка, в которой воплощено все светлое или наоборот, злое из души тех созданий, что им поклоняются или и то и другое.  Хотя не всегда так. В существовании некоторых богов мне приходилось убеждаться, но всегда это оказывались существа более высокого порядка, чем мы с тобой, но все же существа. Разве для муравья или червя, появись у них разум, ты не будешь казаться Владыкой, рукой с небес, что карает и помогает. Мы, путешественники по мирам, умеем сомневаться, размышлять, искать источники, из которых бьет сама истина. Мы уважаем чужие святыни, а не слепо верим в них. Наш удел, наша радость в познании. Я был в мирах, где поклоняются страданиям, где эльфы, люди и гномы все свое существование дрожат от страха, где полно грязи, как во дворцах, так  и в сердцах, населяющих их созданий.


- А Илуватар? Он существует? Или Творец Арды лишь наша иллюзия?


- Сын мой, - Амас нежно гладил гриву своей лошади, - А что говорит тебе разум? Что шепчет сердце? Я знаю, ты умен и не достаточно слеп, чтобы быть во власти заблуждения. Как ты считаешь?


- Эру нет, - ответил я, - Нет никакого Создателя. Это наша душа обманула нас. Когда-то мы хотели знать, что не одни, знать, что кто-то светлый и добрый защищает нас и помогает нам. Нам хотелось снять со своих плеч ответственность, груз принятия решений и переложить его на кого-то более могучего. Наша потребность во всем этом создала для нас бога. Я изучал эльфов и адан и находил другие причины, почти в каждом существе они были отличны, но всегда исходили изнутри. Вера в единого бога, Эру бывает полезна, а бывает, что она уничтожает принявшего ее или превращает в раба, это зависит от духа, в который было посеяно ее семя. Вера помогает переносить страдания, очень часто она укрепляет. Но те подвиги, что совершают люди и эльфы, несущие знамя веры в своем сердце, та стойкость и терпение, которые они проявляют в испытаниях, выпадающих на их долю не подтверждают существования Создателя, а лишь говорят о силе их веры. Но почему-то мысль, что мы одни, что нет Отца, который дарит нам благость и учит добродетели, приносит мне смутную тревогу, боль. Мне становиться страшно.


- Это бывает с каждым. Ведь всякий рост связан с разрушением, с уничтожением чего-то старого, это оно причиняет боль. Раньше ты верил в свет, в Эру, а теперь ты один, та ответственность, что ты перевалил некогда на его плечи, вновь оказалась на твоих. Раньше ты знал, где искать защиты, а теперь ты должен найти мужество, чтобы побороть страх и не прятаться от опасностей за спину своего бога. Теряя своего бога, ты обрекаешь себя на одиночество. Нет того, кто пребывал бы с тобой в пути, кто берег бы твою душу и обещал бы ей спасение. Теперь для тебя впереди лишь неизвестность. Ты отказался от иллюзий, которые ты выстроил словно стену, чтобы защититься от опасностей мира.


- Жизнь всегда полна иллюзий, и мы отказываемся от одной, лишь для того, чтобы принять другую. Зачем? Неужели новая будет лучше?


- Не знаю. Это зависит от тебя самого. Ты творец своего мира.


- Возьми. Возьми меня с собой. Я уже давно принял одиночество и то, что ты услышал здесь от меня, давно живет в моем сердце. Я хочу узнать то, что ты знаешь. Хочу обрести мудрость в тех далеких мирах, о которых ты говорил. Я буду достойным учеником.


«Что ты говоришь? Зачем предаешь себя? Ведь ты отказался от всех учителей, отказавшись от своего бога. Хотел сам искать истину, а теперь набиваешься в ученики. Ты, наверное, сошел с ума в своем одиночестве эльф Эарен».


- Знаешь, что я понял в своих блужданиях, сын мой. – Амас обратил на меня свои улыбающиеся глаза, как это делал Беор много лет назад.


- Что, мастер?


- Я понял, что не обязательно уходить так далеко и блуждать по многочисленным мирам, чтобы обрести мудрость. Я не приемлю учителей, как и ты Эарен. Учитель и ученик – это двое, один из которых обладает знанием и умением, а другой нет, и желает получить их. Давай же будем друзьями, потому что нам обоим есть чему поучиться друг у друга. Примешь ли ты мою дружбу Эарен из рода Финве, - сказал Амас, протягивая мне руку.


Я ответил крепким рукопожатием:


- С удовольствием, друг.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника Эарена эльфа (ч. 16) | Indilhin - Lominesse (место, где обитают тени) | Лента друзей Indilhin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»