вот когда я пожалела, что у меня нет с собой фотоаппарата. такие кадры пропадают! конечно, сюда можно будет вернуться, но это уже будут другие удачные фотки, а все, что пролетает мимо меня сегодня, уйдет навсегда.
нам очень повезло с экскурсоводом. Людмила Васильевна говорит уже второй час без остановки и комментирует не только то, что мы видим за окном, но и читает нам лекции по истории, географии, рассказывает местные придания и легенды.
у одной матери было двое сыновей. они постоянно ссорились и дрались, даже, когда выросли. однажды их мать вернулась домой, а они снова дерутся. тогда она сняла платок с головы и бросила его между сыновьями. у всех кавказских народов - это знак, по которому дерущиеся должны остановиться. насколько я знаю, женщина, сняв платок с головы, теряет свою честь. но сыновья продолжали драться. тогда мать прокляла их самым страшным проклятием и один превратился в собаку, а второй в свинью. мы как раз проехали мимо горы, на вершине которой угадываются фигурки свиньи и собаки. к сожалению, пока записывала легенду, забыла, как эта гора называется. на русский ее название так и переводится: свинья-собака.
только что проехали скалу, на которую взбирался отец Федор из "12 стульев". надо же, какая она маленькая! да, операторская работа - просто супер!