Давно хотела сказать, что...
04-05-2008 15:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У каждой книги есть название!
Пока вы осмысливаете эту, не спорю, гениальную мысль, позвольте я разовью.
Итак, у каждой книги есть название. Например, "Преступление и наказание", "Три товарища", "Чаепитие в Хантербери" и некоторые другие названия.
Скучно, согласитесь! Пресно! Что скажет потенциальному читателю о книге скупое "Молодой богач" и невыразительное "Мастер и Маргарита"?
То ли дело, например, настоящие бестселлеры: "Лягушка Баскервилей", "Урожай ядовитых ягодок" и "Микстура от косоглазия". Вот где выдумка и затея! Берешь в руки очередной хит, талантливо названный "Диета для трёх поросят" и сразу понимаешь, - вот это настоящее имя для современного детектива.
У каждой книги есть свой голос. Он звучит в читателе с самых первых строчек.
Ремарк разговаривает тихо, нежно, иногда застенчиво заикается. Достоевский, напротив, объясняется громко, отрывисто и стремительно.У Агаты Кристи голос прокуренный и с неповторимым лондонским акцентом, Булгаков разговаривает голосом моего отца, Конан Дойль - голосом Василия Ливанова.
Прислушайтесь к Анне Гавальде, и вы обзяательно услышите необыкновенно теплую мелодию в её раскатистом "ррр". Хотя, возможно, услышите что-то другое, - у хорошей книги для каждого найдется разный голос, своя мелодия.
Но когда выдумка и затея закончились на названии, то голоса у книги нет... и с первых строчек в голове читателя раздается только истошный визг трёх диетических поросят.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote