Мелочь, а приятно!
21-04-2007 00:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот, знаете, говорят, тише едешь - дальше будешь. Нет, так, конечно, уже не говорят, но это мелочи. Говорили же!
Я много раз убеждалась в справедливости этой пословицы. Или поговорки? Но это мелочи. Последний раз убедилась буквально два часа назад.
Я не буду рассказывать вам, почему мне понадобилось выбежать в магазин за молочной колбасой, потому что, тогда вы узнаете, что у моего свекра, влюбленного в колбасные изделия, сейчас как раз обострение холецистита, и копченые колбасные изделия ему противопоказаны. Но это мелочи!
А я терпеть не могу бегать в магазины. Знаете, прибежишь, бывало, в магазин в бигудях и халатике за колбасой, а колбаса-гадина стоит четыре гривны сорок три копейки.
Не знаю, будет ли понятна суть проблемы уважаемым гражданам дружественных государств, да только в нашем государстве продавцы падают в обмороки, как только судьба ставит их лицом к лицу с невыполнимой задачей - решить сколько сдачи надо дать покупателю.
- Бутылку пива, - говорите вы.
- Две гривны и девяносто копеек, - с радостью отзывается продавщица.
Вы протягиваете девушке три гривны и сводите на нет уже было завязавшуюся дружбу.
- А девяносто копеек у вас нет? - враждебно спрашивает она.
- Увы, - отвечаете вы и тем самым обрекаете продавца на необходимость выполнения сложнейшей математической операции.
Минут через пять, совершив труднейшие подсчеты на калькуляторе, продавец отдает вам десять копеек сдачи, вздыхая так жалобно, что вы чувствуете себя Пилатом,пославшим Иисуса на крест.
Именно поэтому во многих торговых точках Украины можно увидеть написанное на картоне каллиграфическим почерком: "Готовьте, пожалуйста, мелочь!"
Для меня самым страшным компонентом в этом мелочном таинстве были люди, стоявшие за мной. Я всегда жутко волновалась, когда продавец задавал вопрос: "А тридцать четыре копейки найдете?"
Я точно знала, что тридцать четыре копейки валяются в моем кошельке, но никогда в этом не признавалась.
- У меня есть только сорок копеек, - тихо признавалась я. - Сдачи не надо!
Очередь радостно вздыхала.
В те дни, когда во мне просыплась кровь прадедушки-революционера, и я начинала лихорадочно отсчитывать тридцать четыре копейки, очередь демонстративно вздыхала и откровенно злилась!
Сегодня прадедушка снова дал о себе знать. Поэтому, когда продавщица объявила мне, что кусок молочной колбасы для свекра обойдется мне в шесть гривен и девяносто четыре копейки, я решила побунтовать и найти девяносто четыре копейки.
Очередь, разумеется, презрительно вздохнула.
Не знаю почему, но я смогла выключить свою суетливость. Медленно и методично, скурпулезно и спокойно я отсчитывала копейки:
- Десять - пятнадцать - двадцать - двадцать одна...
Как-будто танцевала танец!
Двадцать три - двадцать пять...
Очередь выключила презрение.
- Двадцать семь. Тридцать, - продолжала я.
В тот момент, когда я дошла до пядтидесяти семи, я знала, что мужчина, стоявший за мной в очереди, восхищается мною. К тому моменту, когда я отсчитала пресловутые девяносто четыре копейки, остальные покупатели считали меня женой Билла Гейтса, а не девушкой, нашедшей в недрах своего кошелька 94 копейки.
- Девяносто четыре, - сказала я и положила презренный металл на кассу.
- Спасибо , - сказала кассирша и посмотрела на меня, как кролик на Клеопатру.
И тогда я подумала, что между мелочиться\не мелочиться и спокойно и уверенно делать то, что считаешь нужным - большая разница...
И свекр мой, скормивший собаке всю колбасу,которую я для него купила, эту мою теорию подтвердил.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote