Зовите меня Люся Козлодемьянская.
26-02-2007 13:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я, вообще-то, не очень склонна к геройству. Нет, серьезно, хотя я и зачитывалась в детстве книжкой "Дети-герои", но Зоей Космодемьянской или там Ульяной Громовой я себя не представляла, а мечтала о карьере безутешной вдовы Олега Кошевого или Сереги Тюленина.
Но, как известно, человек предполагает, а партия говорит: "Надо!", поэтому погеройствовать мне пришлось. В дремучих венгерских лесах. Ой, ну ладно, не в дремучих и не в лесах, а в зоопарке города Будапешта, но дела это не меняет.
В царство животных меня, разумеется, приволок муж. Пока Антон чесал ухо будапештского носорога и визжал от восторга (Антон, не носорог), я сидела на лавочке, ела мороженное и с грустью размышляла о выгодах карьеры безутешной вдовы, которая, как пить дать, потратила бы три часа не на разглядывание братьев наших меньших, а на хождение по магазинам.
- Теперь пойдем на козлиную площадку, - оставив несчастного носорога в покое, объявил муж.
Язвительный комментарий уже крутился на кончике языка, но я заткнула рот мороженным и самыми плохими предчувствиями отправилась навещать родственни козлов.
Предчувствия меня не обманули.
Козлиная площадка - обнесенная забором полянка, по которой бегают козлы, бараны и другие малоприятные личности. Посетители Будапештского зоопарка перелезают через забор по специальной лесенке, гуляют среди козликов, гладят баранов, короче, воссоединяются с природой.
Быстро оценив ситуацию, Антон растолкал толпящихся у заветной лестницы детей, слазил к козлам, повизжал от восторга и вернулся полный положительных эмоций и... дурных мыслей:
- Теперь ты, - обратился он ко мне. - Лезь к козлам.
- Да что я, козлов не видела? - начала отнекиваться я. - Я регулярно смотрю новости, пользуюсь услугами общественного транспорта и...
- Боишься! - обрадовался Антон.
Ну уж нет! Удовольствия назвать себя трусихой я никому еще не предоставляла!
Воровато оглядевшись по сторонам и убедившись, что знакомых, которые могли бы меня шантажировать, нет, я поднялась по лесенке и оказалась по ту сторону забора.
- Можно возвращаться? - пропищала мужу я.
- Погуляй! Смотри какой там маленький черный козленок ради с тобой. Погладь его!
Все то, что я говорила в этот момент, осталось между мной и маленьким черным козленком, потому что голос мой утонул в беканье-меканье, раздававшимся над площадкой.
Удовлетворив похотливого козленка, я собиралась вылезти на свободу с чувством выполненного долга и, обладая, в отличии от мужа, врожденной вежливостью, терпеливо дожидалась пока венгерская девочка, лет четырех, добровольно обречет себя на общение с козлами и перелезет на площадку по лестнице.
Как только ребенок оказался на территории козлов, начался кошмар. Беканье-меканье достигло такой силы, что было способно заглушить звук реактивного самолета. Козлы и овцы, словно по команде, дружным строем направились ко мне с отчетливой угрозой во взгляде и, изящно обогнув меня, окружили ту самую четырехлетку. Я окаменела! В руках девочки виднелся пакетик с едой для животных. Такие пакетики все страждущие могут купить при входе в зоопарк, а потом наслаждаться кормлением зоопарковских обитателей. Козлы пакетик узнали!
Обступив ребенка, они сначала вежливо требовали отдать им пакет по-хорошему, но поскольку венгерка не проявила понимания, животные, встав на задние лапы и громко блея, начали нападать на несчастную.
Среди посетителей зоопарка началось оживление. Было бы зрелищней, конечно, если бы на месте козлов были львы и гепарды, но затоптанный козлами ребенок - тоже достойная развлекуха.
Прижатая к забору девчушка выронила злосчастный пакет на радость животным. Но козлы - они и в Будапеште козлы - начали драться за пакет. У незадачливой посетительницы зоопарка началась истерика.
И тогда дух Зои Космодемьянской проснулся во мне. Наплевав на свои белые брючки, я пробралась сквозь отару орущих животных, выхватила малышку из плена и, подняв ее над головой, передала обеспокоенному Антону, который вручил девочку родителям.
Нет, я, конечно, не ожидала (хотя, и надеялась) увидеть толпы журналистов, берущих у меня интервью, политическую элиту Венгрии, награждающую меня орденом Героя Венгрии и орденом Почетного Легиона, и Стивена Спилберга, желающего снять по мотивам описанной ситуации свой очередной блокбастер. Я ожидала простого венгерского "спасибо!" от родителей ребенка, которого я спасла если не от смерти, то от серьезных травм.
Дудки! Венгр-папа и венгр-мама, подхватив ребенка под руки, в быстром темпе удалились, переругиваясь между собой и ругая ребенка.
Подозреваю теперь, что козлиная площадка в зоопарке города Будапешта была создана с единственной целью, - научить маленьких венгерских девочек навыкам общения с козлами... Видно, не котируется среди венгров карьера безутешной вдовы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote