• Авторизация


Реплика 001 14-11-2004 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У-важение и у-нижение.

Почему мы испытываем у-важение к человеку?
Что заставляет нас у-важать другого? У-важая, мы поднимаем другого до _своего_ уровня осознания, или _выше_ своего уровня? Если второе, то не у-нижаем ли мы себя?

Почему мы чувствуем себя у-ниженными?
Следствие ли это заведомо заниженной (против нашего ожидания) оценки другими наших достоинств?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
XoH-ruJIb-doH 14-11-2004-17:00 удалить
насчет уважения - пожалуй, трудно не согласиться. этимология выдает - конечно, это унавоживание чьей-то пашни. учитывая специфику русской культуры времен сотворения языка нынешнего, не удивлюсь, если это было синонимом поклонения (от слова "кланяться") и следовательно, непосредственно связано с унижением. по транзитивности

насчет унижения - вопрос тоньше, имхо

унижение могло возникнуть и раньше. до появления социального разделения такого масштаба, который требовал открытого проявления "уважения"

униженным (и оскорбленным) человек себя ощущает и безотносительно других людей. и (опять же имхо) безотносительно своего социального статуса. ну есть такая психологическая потребность. которую хочется удовлетоворить (поунижаться-повозвышаться). удовлетоврить по-разному. мазохист - еще больше унижаться (если он при этом еще и с чувством юмора, то пройдет жизнь, прежде чем это его затронет по-настоящему). слабохарактерный - будет пытаться противопоставить, возвеличиться (лучше всего за счет других). и т.д.

унижение и уважение явно имеют в современной трактовке - разный вес

уважение - это существенно социальный статус

унижение - личностный. (хотя от совкового социума и его получать приходилось немало. но - утерся, да пошел посвистывая, чем я не дартаньян.)

а вообще, где низ, где верх? :))))
Kaa_Snake 15-11-2004-10:16 удалить
Исходное сообщение XoH-ruJIb-doH

униженным (и оскорбленным) человек себя ощущает и безотносительно других людей. и (опять же имхо) безотносительно своего социального статуса.
...
унижение и уважение явно имеют в современной трактовке - разный вес
...
унижение - личностный. (хотя от совкового социума и его получать приходилось немало. но - утерся, да пошел посвистывая, чем я не дартаньян.)

а вообще, где низ, где верх? :))))


Унижаться безотносительно внешней точки отсчета - бессмысленно, следовательно социальность-то все-таки присутствует)))
И не такой уж это личностный параметр (имхо) ;-)
XoH-ruJIb-doH 15-11-2004-15:32 удалить
Счас поясню мыслю, за ночь выкристализовалось - униженность мог испытывать и полузверь. за спиной ночь. огромный мир. весь нафиг враждебный. мамонт вымер. рыба ушла. дождь холодный со снегом. небо во весь рост молниями встает, а ты - песчинка.

ну это, так, зарисовка, типа. могу другую сделать посовременнее, но не суть. мне кажется, что униженность человека была заложена в его природу в тот момент, когда он себя осознал отличным от нее (природы). брошенное дитя. утерянное дитя. малого роста, к тому же. так что, униженность - это "физицский недостаток". довольно характерно, что чем крепче организм, тем меньше человек задумывается об этом факте своей онтологической биографии. написал "человек", а подумал "мужчина". у женщин есть какой специальный стопорный психический механизм, который их предохраняет от этих глупых мыслей.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реплика 001 | Kaa_Snake - Дневник Kaa_Snake | Лента друзей Kaa_Snake / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»