• Авторизация


рассказ 11-05-2005 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказ был написан исключительно благодаря названию моего дневника, которое, в свою очередь, было первой фразой, пришедшей мне в голову после мысли "пора, наверное, поменять название, а то что-то я какой-то однообразный".
Я жутко извиняюсь за его длину - это самое длинное, что у меня получалось за всю мою жизнь. Надеюсь, вы его сможете дочитать до конца, пересилив себя =)

Под дикой яблоней в заброшенном саду


Вчера

Недавно прошел дождь…
Трава блестела, склоняясь под тяжестью тысяч маленьких капелек. Капельки скатывались по стебелькам вниз, но на их место всегда садились новые, пока не закончился дождь. А небо после этого еще долго хмурилось тучами. Именно в этот момент, когда последние капли еще стучали по крыше, я зачеркнул еще один день на календаре.


Трава! Такая зеленая, мягкая! А ведь еще вчера были снега… А теперь распускаются цветы, как знак неотвратимости лета. Они все разного цвета, формы, да и пахнут по-разному... Как здорово бывает выйти утром на улицу, сбежать по каменным ступеням и упасть в траву, в это царство цветов!
Я помню, как холодный снег безжалостно колол лицо. Ветер иногда становился чересчур пронзительным. До костей. Не люблю. Как хорошо, что это закончилось…


Я каждый день хожу туда. Зачем? Я не знаю…
Есть две дороги - одна вдоль обрыва, по камням. Внизу шумит море. При желании можно спуститься и к самой воде, хотя опасно – скалы скользкие, упасть очень легко. Я редко хожу по ней, хотя и люблю море. Почему – не могу объяснить, наверное, виной всему воспоминания… Дорога эта выходит прямо к воротам. Они всегда открыты. Кованая решетка на воротах абсолютно не гармонирует с деревянным, старым, кое-как сколоченным забором.
Вторая дорога ведет через густой лес. Не дорога даже – тропинка. Потом по мосту через горную реку, и вот он – забор. Отодвинув доску, держащуюся на одном гвозде, попадаешь сразу в сад.


Солнце, спасибо, что ты есть! Я повторяю эту фразу про себя уже который год, все-таки солнце – мой единственный источник тепла. Почти.
А еще сад…
Завтра я попаду туда вновь. Мое спасение? Мое проклятье?


Календарь такой красивый! На нем нарисованы горы. И солнце. Оно пока за горами, но первый лучик уже пробивается между суровых вершин. Вначале было даже как-то неудобно притрагиваться к календарю карандашом – казалось, что неправильно это, необъяснимо-неправильно – портить такие вещи какими-то глупыми пометками. Но вот уже пятый месяц я зачеркиваю на нем даты, каждый день. А до этого были еще тысяча и десять календарей. Теперь они пылятся где-то на чердаке, все до одного перечерканные жестким грифелем.

Я смутно помню другое солнце. Оно было не таким. Оно было теплее, но не жаркое. В саду? Там? Возможно…
Но каждый раз, когда я туда попадаю, – небо затянуто облаками, всегда. Может, оно сердится на меня?


Пожалуй, пора спать. Как странно… Я ведь знаю, что сегодня не засну – мысли о завтрашнем дне не отпустят мою душу плавать по царству Морфея. Но это ничего, это не страшно… Потом у меня будет время выспаться, предостаточно. За окном стрекочут кузнечики. Их звук кажется мне спасением – абсолютная тишина всегда давит на душу, смешиваясь с одиночеством. Уже давно стемнело, хотя еще рано, да и лето на дворе…
В доме есть электричество, но я никогда им не пользовался и не буду. Всегда ставлю свечи. Почему – не знаю, так уж получилось…
Сажусь на подоконник, вглядываясь в темноту. Я просижу так, наверное, всю ночь.


Наконец-то! После долгих лет… Сегодня это произойдет вновь.
Я помню каждую травинку, каждый листочек этого сада! Более того – я помню тебя. Говорят, время стирает лица из памяти. Наверное, у меня просто хорошая память…
Надо дождаться вечера. Я уже давно знаю, что ранним вечером, когда солнце будет клониться к закату, облака закроют серой пеленой весь небосвод. Увы, я это знаю…


Сон подкрался ко мне незаметно, как всегда. Правда, только под утро, когда начинало светать. Сон был чересчур коротким, но спать не хочется совсем. Эта ночь, как и та, прошлая, была проведена на подоконнике, с травинкой во рту. Я могу долго смотреть в одну точку. Очень долго. Всю ночь. Я умею ждать. Но иногда ждать приходится очень долго…
Над головой почти не осталось небесной синевы, снова серая пелена. Но это верный знак. Встаю с плетеного кресла, выхожу из дома. Спускаюсь по каменным ступеням. Трава шелестит под ногами. Я направляюсь к лесу…


Небо уже скрыто за облаками, а я иду по высокой траве. Туда.
Подхожу к дубу желаний – вчера его здесь не было, но когда я иду в сад, всегда прохожу мимо него. В дупле уже много накопилось желаний за все эти годы, видно, как внизу, где-то на дне, белеют исписанные листочки. Не знаю, кто их туда кидает. Мои там тоже есть – я теперь всегда беру с собой бумагу и карандаш.
Пишу желание, рисую быстрым росчерком звезду. Просто привычка. Еще с детства. Сворачиваю, кидаю в дупло. Очень нескоро я вновь опущу туда листочек…
Отойдя от дуба, сворачиваю по тропинке в густой лес. Подойдя к деревянному неказистому забору, отодвигаю одну доску – и попадаю прямо в сад.


Остановившись на мосту, смотрю вниз, в воду. Течение быстрое, и вода, наверное, очень холодная. По дну нескончаемой чередой бегут камни, влекомые неведомо куда властным потоком. На воду смотреть всегда интересно, но иногда – грустно. Она словно напоминает мне в очередной раз, что время никогда не стоит на месте – и кто знает, сколько у меня его осталось…
Пройдя до конца моста, сворачиваю с дороги и подхожу к забору. Отодвинуть доску совсем нетрудно, она легкая, да и держится еле-еле. Пролезаю сквозь образовавшийся проход, оказываясь в зарослях крапивы. Она жалится очень больно, но придется уж потерпеть. Отодвигаю стебли руками, по возможности не обращая на ожоги внимания. Выхожу из зарослей.
Яблоня стоит в самом углу сада, у забора, одинокая, но гордая. Раскинув ветви, терпеливо ждет солнца. А на небе пока только серость. И так будет, пока я не уйду.
Она уже ждет меня под яблоней. Улыбается, но глаза печальны – они всегда такими и были. Смотрит укоризненно на мои руки, изжаленные крапивой. Переводит взгляд мне в глаза, снова улыбается.
- Сколько лет…
- Тысяча и одиннадцать.
- Да. И, как всегда, у нас есть только пять минут и нет возможности прикоснуться друг к другу…
Моя рука прошла сквозь ее пальцы. Так бывает всегда. Так и будет всегда, наверное… Но при этом и я, и она касаемся руками коры одного и того же дерева. Я думаю, яблоне нравятся эти прикосновения. Она тихонько шелестит листьями, будто успокаивает нас, будто говорит: все будет хорошо, вы только умейте, вы только научитесь ждать. Может, она и права. В конце концов, ждать – это все, что мне остается. Еще пять минут – и снова потянутся годы тишины, нарушаемой только легким скрипением карандаша на очередном календаре.
- Скажи, ну скажи же мне, почему здесь всегда тучи! Мне всегда казалось, что это небо сердится на меня…
- Глупая, за что ему на тебя сердиться? – я улыбаюсь, стараясь не выдать свою боль.
- Не знаю… Знаешь, каждый раз, когда мы прощаемся, мне кажется, что это навсегда…
- Так оно, наверное, и есть. Новая встреча – новое навсегда…
Я смотрю на нее, стараясь запомнить этот образ, зная, что только он будет идти со мной через века – больше некому.
- Все, конец… – говорит она. – Прощай?
- Нет, до встречи…

Я стою, обнимая яблоню за теплый шершавый ствол, и смотрю в небо. Облака постепенно расходятся, выглядывает закатное солнце. Листья шелестят на ветру, каждую секунду то открывая, то закрывая от моего взора золотой солнечный диск. Сад давно заброшен, уже несколько… Лет? Тысячелетий? Время течет здесь по-странному. Яблоня дикая. Эту яблоню хозяин сада, видимо, просто взял и пересадил из лесу к себе. Зачем – бог его знает, яблоки она дает кислые и терпкие.
Последний раз взглянув на солнце, я вылезаю в дыру, придвигаю доску на место, стараясь не получить занозу, и иду домой.
Однажды этот календарь кончится, и я достану другой, чистый. И мне будет так жаль портить его карандашом…


Завтра
Поставив очередную пометку на календаре, я выхожу в ночь. Стрекочут кузнечики, и по полю гуляет ветер. Мне недолго осталось ждать. Наверное…
Во всяком случае, скоро мы встретимся опять, а потом - будь, что будет. Ночью я часто смотрю на звезды. В ночь перед нашей встречей звезды всегда начинают светить иначе. Или, может, это у меня меняется взгляд? Очень может быть…
Вот и сейчас звезды особенно ярки. Или просто небо такое чистое…


Лежать в траве и ни о чем не думать – вот мое любимое занятие. За тысячи лет успеваешь столько всего передумать, что больше уже и не хочется. Но сейчас не думать не получается, потому что завтра я попаду в сад. Мысли об этом захватили мою голову, как всегда делали и раньше. В конце концов, я жду этого уже тысячу и одиннадцать лет. Почему именно такой срок – для меня остается загадкой. Но любые сроки рано или поздно подходят к концу. Даже те, которые, казалось бы, бесконечны. И все-таки… Помню, как он сказал тогда: «новая встреча – новое навсегда». Да, он был прав…
Пожалуй, надо сегодня попробовать поспать. Вдруг что-нибудь приснится. Я уже не помню, когда мне в последний раз снились сны. Если это вообще было, конечно…


Вот и подходит к концу мое «новое навсегда». Скоро оно станет «старым», а на месте «нового» будет уже другое. Горько усмехаюсь.
Гора моих календарей пять месяцев назад снова пополнилась. Тогда было холодно и лежал снег. Новый Год… Я его не праздную никак. Ничего нового, кроме чистого календаря, разумеется, я в нем не вижу.
А сейчас лето, трава зеленая, только вот цветов около моего дома нет. Не выросло, потому что никто не сажал. Жаль…


Утро выдалось солнечным, но, увы, день таким не будет. Уж я-то знаю. За несколько сотен раз и не такое выучишь. Наготове у меня листочек и карандаш – сегодня я пополню коллекцию в дубе желаний. Пока листочек чист, но через каких-то два часа он уже будет перечеркнут моей звездой. Привычки, что уж тут сделаешь… Я никогда не пишу желания заранее – в глубине моей души, давным-давно, притаилась мысль, что желания, написанные заранее, не исполняются. Стоп. А мое желание хоть раз исполнилось? Нет…

Сегодня мне почему-то снова захотелось рисовать. Странно. После тысяч лет и тысяч рисунков мне это дело поднадоело. А тут захотелось вновь – ничего не поделаешь, человек – раб своих желаний. В большинстве случаев. Пожалуй, сегодня я порисую дельфинов. Я их видел только на картинке, по-настоящему – никогда. Сделаю одной такой картинкой больше… Повешу в прихожей – пусть гостей пугает. Впрочем, гостей у меня не бывает. Достаю из старого покосившегося ящика блокнот, беру со стола карандаш. Дельфинов хорошо рисовать – выходить на природу не надо, все равно, если они где-нибудь и есть, то туда я точно не доберусь.
Закончив картинку, убираю блокнот с карандашом в карман. Любуюсь на дело рук своих. Наверное, все-таки повешу в прихожей. Вдруг кто зайдет?


Ну что ж, пора идти! Даже не знаю, чего больше принесет очередная встреча – радости или боли. Честно говоря, я уже не помню, что из них что. Зато его образ отчетливо стоит в голове. «Хорошая память» сказывается, ага.
Медленно спускаюсь по каменным ступеням. Ступаю в мягкую траву.
Стоп! Что-то не так. Ах да, карандаш и листочек. Желания. Точно! Вот тебе и хорошая память…
Углубляясь в лес, я оглядываюсь на небо. Оно, разумеется, уже сердито глядит на меня облаками. Отворачиваюсь. Лучше не буду смотреть – нельзя портить себе настроение перед встречей из-за каких-то облаков. Ведь и не тучи даже, а так, серость одна…


Дело близится к вечеру, и я чувствую, что надо двигаться в сторону сада. Опоздание - даже на пять минут – грозит еще одной тысячей лет. Пожалуй, на этот раз я пойду вдоль обрыва. Черт с ними, с воспоминаниями.
Море, как всегда, катает по дну камушки. Волны разбиваются о скалы, орошая их холодными каплями. До меня, понятное дело, брызги не долетают – обрыв высокий. Дойдя до самых ворот, замечаю дупло в дереве. Весьма странно – раньше его тут, кажется, не было. Или это моя невнимательность. Да, скорее она…
С надеждой шарю по карманам. Мое лицо, наверное, озаряет улыбка, когда я нахожу в одном из карманов блокнот и карандаш. Спасибо рисованию… Вырвав листок, пишу торопливо свое желание. Желания желаниями, но надо спешить – встреча уже скоро. Поставив росчерк-звезду, милую привычку моего детства, складываю листок четыре раза и бросаю в дупло. Все, медлить нельзя.
Толкая кованую решетку, я прохожу в ворота.


Пролезая через дыру в заборе, еще раз оглядываюсь в надежде увидеть дуб желаний, но он скрыт за другими деревьями. Задвинув за собой доску, медленно иду к яблоне. Там еще никого нет – он всегда приходит минутой позже. Жду.
А вот и он. На этот раз решил пройти через ворота, как нормальные люди ходят. Вспоминаю доску в заборе. Я к таким, видимо, не отношусь. На руках его, наконец-то, нет крапивных ожогов. Хоть это радует.
- Здравствуй. – говорю я.
- Привет. Наконец-то… Еще одна тысяча лет позади.
- И снова лишь пять минут, да? – я поднимаю на него глаза.
Он кивает, глаза полны печалью. Потом говорит:
- Представляешь, пошел сегодня другой дорогой, вдоль обрыва. Я там очень давно не ходил, а сегодня – что-то вдруг потянуло. И нашел там дупло в дереве, дуб желаний. Мне повезло, что у меня оказались листочек с карандашом.
Я с удивлением смотрю на него. Смотрю так долго и пристально, что он в недоумении спрашивает:
- Что такое?
- Да так… - отвечаю я. – Каждый раз, когда я сюда иду, я опускаю свое желание в дупло в дереве. Каждый раз. Странное совпадение, не находишь? Но удивительное и приятное…
- Да, приятное… Но вот опять, немного осталось – скоро мы вновь перестанем существовать друг для друга… Надо успеть хотя бы попрощаться.
- Прощай… - я смотрю уже с открытой тоской. Опять эта тишина… И как я до сих пор живу? Удивительно…
Он внезапно улыбается, тепло так, ласково, и говорит то же, что говорил всегда в ответ на эти слова:
- Нет, до встречи.
Мои мысли в голове смешались, однако сознание явно пытается выделить одну из них среди общей массы. Понять бы еще, какую… И тут я вспоминаю.
- Постой!… - почти кричу. – Что ты загадал?
- Говорят, этого никому нельзя открывать, но тебе я скажу. Все равно снова не сбылось… - он хмуро глядит на небо, а оно так же – на него. – Я загадал, чтобы хотя бы на одной из наших встреч выглянуло солнце. Хоть на минуту…
- И я… то же самое.
Он удивленно смотрит на меня, а потом его лицо озаряется улыбкой.
- Вот и еще одно приятное совпадение… - говорю я. – Я сейчас, наверное, снова исчезну.
Он снова улыбается.
- Знаешь, что? – смотрит на меня. – Совпадения не бывают случайными. Кстати, мы давно уже должны были расстаться. Что-то не так у них на небе с отсчетом времени. - он глядит на меня с улыбкой, и я, все еще боясь поверить, тоже начинаю улыбаться. Очень уж заразительная у него улыбка.
А потом мы вместе, не сговариваясь, поднимаем глаза к небу. Оттуда пробиваются лучи солнца, разгоняя последние обрывки облаков. Дикая яблоня, около которой стоят двое обнявшихся людей – мы, конечно - шуршит листьями, пытаясь поймать каждый лучик солнца.
И тогда, улыбаясь, мы уходим из сада. Через ворота, разумеется – как нормальные люди. Ворота, закрывшись за нами, намертво застывают – их никто никогда не откроет, этому саду больше не нужны люди. Ему хватает солнечных лучей.
Я никогда там больше не побываю, но знаю: через многие тысячи лет, а может быть – через три дня, там появится еще одна яблоня. Тоже дикая. Они будут расти рядом, касаясь друг друга ветвями, как символ того, что в этом мире есть любовь. Потому что так должно быть.
Улыбается солнце. Оно более теплое, чем то, под которым мне довелось провести не одну тысячу лет. Но не жаркое. Оно будет с нами всегда. Ведь мы нужны ему не меньше, чем оно нам.
Совпадение. Просто совпадение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Mongrell 11-05-2005-20:50 удалить
Мдя... Я бы такое не написал.

Мне почему-то твой рассказ эту песню напомнил, это Ария - Мертвая зона.

Мне никогда не войти в этот сад
В нем нет цветов для меня!
Я ненавижу штыки оград
Бьющих в сплетение дня!
Мне не хватает в закрытых садах
Воздуха, рвущего плоть!
Кто слаб душою, спешит сюда
Не в силах себя побороть... нет!..

Сад не придуман мною
Он - реален как ты
Но ты идешь спокойно
В сад пустоты

Я не люблю безнадежности спин,.
Верю в энергию лиц
Против движенья иду один,
Нарушив условность границ.
Прочь от аллеи железных святош
Холод их песен страшит..
Следом за ними вошла в сад ложь
Розы подняв на свой щит!

Там есть все, только нет души,
Вместо росы белый жемчуг дрожит
Робот птиц восковых сторожит -
Сад всем диктует законы!
Думать о будущем нет причин,
Прошлая жизнь под контролем машин
Ты выходишь из сада живым ,
Но в сердце мертвая зона!

Прочь беги, пока хватает сил, беги!
На восход, в сад живой....
Прочь беги, пока хватает сил, беги!
На восход, в сад живой....
Mongrell, знаешь, я бы тоже этот рассказ не написал... когда я пишу, я - это не я.
Mongrell 11-05-2005-21:10 удалить
Экстраполярно сказано.
Mongrell 11-05-2005-21:18 удалить
Как говорится "Корелляция этимологии не имеет транскрипции" :)
Mongrell, товарищ умник, ты мне обещал кой-чего на мыло прислать =) пришли на www.jlonata@mail.ru, ладно?
Привет, тень.
Здорово пишешь... только как-то... мм... слишком мистично что-ли... описания хорошие.
Чертовка-ООН, ;)
Тов_Барсов, спасибо! мистично? в смысле?
знаешь, само название действительно навевает какую-то печальное, но светлое.
и сам рассказ отражает все чувства.
да, красиво, да.
но к концу рассказа сидишь и, тихо улыбаясь, пялишься в монитор.
а перед глазами - две яблони....
Бродяга_Водолей, *улыбка до ушей*
Deam_noctem 12-05-2005-00:09 удалить
ничего подобного у тебя не читала)) впечатлеят) мало действия но оно и не нужно)) я заметила тебе нравятся дельфины?
Тьмы_непокрная_дочь, нравятся :) спасибо! честно говоря, я не знаю, при чем тут дельфины и с какого перепугу они там в этом рассказе появились ;)
Deam_noctem 12-05-2005-00:24 удалить
Тень_От_Луны, глубоко филофское замечание о дельфинах)
Acme 12-05-2005-00:40 удалить
Тень_От_Луны,
Эх..... :)
Ээээээээх.... :)
А я под конец расплакалась. Дура.
Acme, эх? ;)
Маленькая_Эмили, что, неужели смотреть на мои писательские "таланты" - так грустно? :)
Тень_От_Луны, неее, Волчище, ты талантище....!!
Маленькая_Эмили, от талантищи слышу ;)
Тень_От_Луны, слишком мiстично - значи размыто и ощущения после прочтения странные остаются.
А вообще - жирный респект.
Тов_Барсов, спасибо. А странные ощущения - это как раз хорошо, мне кажется...
Тень_От_Луны, обменялись любеzНостями:D


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник рассказ | Тень_От_Луны - Человек из другого анекдота | Лента друзей Тень_От_Луны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»