• Авторизация


"Я люблю этот город театральных билетов…". Золотая десятка театров Петербурга – флагманы культурной жизни города. 28-11-2025 08:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

"Я люблю этот город театральных билетов…". Золотая десятка театров Петербурга – флагманы культурной жизни города.

1Мариинский театр (2)

Театры Санкт-Петербурга известны не только на российском, но и на мировом уровне. Старейшие в России, они богаты  традициями, интересной историей. Среди театров города выделяется, так сказать, "золотая десятка", которую по праву возглавляет (в перечислении) прославленный Мариинский театр, расположенный на Театральной площади Петербурга.  Прославили Мариинский театр на весь мир великолепные балетные, оперные постановки,  среди которых известные спектакли - "Спящая красавица", "Лебединое озеро" , «Щелкунчик» и многие другие. Театр был основан в конце XVIII столетия по приказу Екатерины Великой. Свое название он получил в честь императрицы Марии Александровны - супруги императора Александра Второго. 

2Мариинский театр

В разное время на сцене Мариинки блистали Анна Павлова, Матильда Кшесинская, Галина Уланова, Михаил Барышников, выступал Федор Шаляпин. В Мариинке работали известные режиссеры - Юрий Александров, Исай Дворищин, Всеволод Мейерхольд, Пётр Оленин, Евгений Соковнин, Роман Тихомиров, Глеб Черепанов. Каждая фамилия говорит сама за себя.

3Мариинский театр

В 2013 году в Санкт-Петербурге открылся Мариинский-2  - вторая по счету новая сцена (камерный зал) находится совсем рядом с исторической.  Тетр назвали в честь Стравинского.

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.

4Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова (2)

Театр расположен на набережной реки Фонтанки. История его началась в 1919 году по инициативе писателя Максима Горького. Руководил художественным советом театра Александр Блок. Вплоть до 1992 года театр носил имя Горького, и лишь затем стал называться БДТ имени Товстоногова - режиссера, который на протяжении нескольких десятков лет оставался его бессменным руководителем. Именно Георгий Товстоногов оказал влияние на развитие культурного учреждения и вывел театр на принципиально новый уровень. 
Под руководством Товстоногова в театре работали такие всем известные звёзды, как Олег Басилашвили, Ефим Копелян, Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина и другие. Имена режиссеров -  Кирилал Лавра, Тимуа Чхеидзе, Андрея Могучего –тоже тесно связаны со знаменитым театром. 

5Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Сегодня театр считается также одним из самых популярных, в котором ставятся  спектакли с участием народных любимцев, среди которых Алиса Бруновна Фрейндлих - советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка СССР, лауреат трёх Государственных премий Российской Федерации.
На протяжении 15 лет Олег Басилашвили выступал на сцене Большого драматического театра им. Товстоногова в спектакле "Лето одного года" вместе с Алисой Фрейндлих. Ради этой постановки зрители специально приезжали в Петербург, а билеты расходились задолго до даты. Теперь спектакль снят из репертуара, и сам актер в беседе с журналистами сообщил, что больше играть не будет. Тоскливо...

6Вторая сцена БДТ Каменостровский (2)

Сегодня функционирует вторая сцена Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова  в здании Каменноостровского театра, который представляет  - памятник деревянного зодчества эпохи классицизма в Санкт-Петербурге.

7Вторая сцена БДТ Каменостровский (3)

Национальный драматический театр России - Александрийский театр.

8Александрийский театр.

Театр считается одним из самых старых в России.  Он учреждён указом Елизаветы Петровны в 1756 году.  Театр назвали в честь жены императора, но уже Александры Федоровны, с которой состоял в браке Николай Первый. Практически сразу после основания, в середине XVIII столетия, театр получил статус придворного. На протяжении всего XIX столетия в Петербурге он считался определяющим развитие культурной жизни.

9Александрийский театр.

В 1950 годах в Александринке работал знаменитый театральный режиссёр Георгий Товстоногов. Его спектакль "Оптимистическая трагедия", представленный широкой публике в 1955 году, позднее был удостоен высокой в то время Ленинской премии.  
Александринский театр часто в Петербурге называют Пушкинским.  Все дело в том, что после революции он был переименован и получил название в честь Александра Сергеевича Пушкина. 
Сегодня на сцене театра идут постановки классических, современных произведений.
Внимания заслуживает и само здание - это настоящий шедевр архитектуры, одно из знаковых творений зодчего России Карла Росси.

10 Новая сцена Александрийского театра.

Новую сцену Александринки открыли в 2013 году, и для заслуженного театра это был большой шаг вперёд, как отмечают на сайте театра. Сцена предназначена в первую очередь для презентации современного театрального искусства и смежных жанров: здесь расширяют границы репертуара и экспериментируют с технологиями.
Зрительный зал рассчитан на 300 мест, кроме сценического пространства на территории Новой сцены находится учебный корпус. В здании есть медиацентр, оборудованный техникой для звукозаписи и интернет-трансляций.  
В сентябре этого года на новой сцене Александринского театра прошла читка пьес стран БРИКС.

11Новая сцена Александрийского театра

Театр имени Ленсовета. 

12Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета (4)

Это один из самых именитых драматических театров Санкт-Петербурга. Театр расположен в особняке Голицына на Владимирском проспекте, он был основан в начале 30-х годов прошлого века. Спустя некоторое время его руководителем стал Борис Сушкевич, который учился у Сулержицкого и Станиславского, выдающийся режиссер и актер. Считается, что с его подачи в Театре имени Ленсовета были установлены так называемые мхатовские традиции.
Когда началась Великая Отечественная война, коллектив театра гастролировал по Дальнему Востоку. В Ленинград труппа вернулась только после Победы, а на протяжении четырех лет режиссеры и актеры работали на Крайнем Севере, на Урале.
На сцене театра в разное время играли Алиса Фрейндлих, Константин Хабенский, Михаил Боярский, Елена Соловей и другие, ставили спектакли известные режиссеры - Игорь Владимиров, Владислав Пази, Юрий Бутусов, Лариса Луппиан. 
Сегодня в репертуаре театра преобладают классические драматические спектакли.

13Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета (1)

Малый драматический театр. 

14Малый драматический театр.

С 1988 года Малый драматический театр имеет статус "Театр Европы".  
Театр был открыт в сложное для страны время - в период Великой Отечественной войны. Изначально своей программы у него не было, и коллектив выступал преимущественно в других учреждениях культуры и в Ленинградской области. 
Новая страница в истории учреждения культуры была открыта в начале 70-х годов прошлого века, после прихода на пост художественного руководителя Ефима Падве. Он взял курс на серьезную, основательную драматургию. Это во многом способствовало росту популярности театра и его спектаклей. 
В разные годы на сцене театра ставили спектакли режиссёры Юрий Дворкин, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Лев Додин.
 В репертуаре театра серьезная драматургия по произведениям  Шекспира, Чехова, Тургенева, Достоевского, Окуджавы и других знаменитых писателей мира.

15Малый драматический театр.

Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

16Санкт-Петербургский драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской.

Театр расположен на Итальянская улице. Возник он в дни блокады Ленинграда  - 18 октября 1942 года как "Городской театр". На открытии состоялся спектакль по пьесе Константина Симонова "Русские люди". Театр работал все 900 дней блокады.  С осени 1944 года  он назывался Ленинградским драматическим. В 1959 году театру было присвоено имя актрисы Веры Фёдоровны Комиссаржевской. 
В репертуаре театра представлены классическая драматургия (Чехов, Шекспир, Достоевский); современные пьесы (в том числе работы молодых авторов); экспериментальные постановки. 

17Санкт-Петербургский драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской

Для детей и подростков в афише значатся, например, "Двенадцать месяцев" и "Холодное сердце".  
Спектакль "Двенадцать месяцев" (одна из сцен на снимке слева) - участник фестиваля "Русские сезоны" в Японии (2007 год), VI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин", лауреат фестиваля Санкт-Петербургского отделения СТД РФ "Театры Санкт-Петербурга - детям".
Спектакль "Холодное сердце"  -  тоже лауреат фестиваля Санкт-Петербургского отделения СТД РФ "Театры Санкт-Петербурга - детям" в номинации "Лучшая сценография спектакля".

18Санкт-Петербургский драматический театр им. В.Ф. Комиссаржевской

Михайловский театр.

19Михайловский театр.

Здание театра украшает собой площадь Искусств, органично вписываясь в ее архитектурный ансамбль.
Михайловский театр -  один из значимых музыкальных театров России, был открыт 8 ноября 1833 года по указу императора Николая I. И назван в честь великого князя Михаила Павловича, брата Николая I. 
Изначально Михайловский театр был музыкальным и считался наиболее светским во всей Российской империи. На его сцене шли преимущественно балеты и водевили, которые пользовались громким успехом. Звезды Михайловского - Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская. 
Постоянными зрителями постановок этого театра были Петр Ильич Чайковский, Лев Толстой, Александр Пушкин и другие.
В 1989 году театру было присвоено имя Модеста Мусоргского,  но с 2007 года  историческое название - Михайловский театр - возвратили на первый план. 
Золотой репертуар Михайловского театра с годами и даже столетиями не меняется. По-прежнему петербуржцы и гости города стремятся попасть на такие постановки, как "Кармен", "Золушка", "Дон Кихот". 
Не менее популярны и экскурсии по театру. В программу входят рассказ о планировке здания, посещение экспозиции музея (оригинальные сценические костюмы, исторические афиши) и другие элементы. 

20Михайловский театр.

Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева.

21Театр юного зрителя имени А. А. Брянцева

ТЮЗ им. А.А. Брянцева – один из старейших в России. 23 февраля 2022 года театр отметил 100-летие. В здании театра расположены три сценические площадки: Большая сцена , Малая сцена и Новая сцена. Театр активно гастролирует и принимает участие в крупных международных фестивалях.
В репертуаре ТЮЗа  - традиционные и экспериментальные постановки, которые становятся номинантами и лауреатами престижных театральных и правительственных премий.
С 2014 года театр совместно с телеканалом "Санкт-Петербург" осуществляет проект "Герои нашего времени".  В мае 2018 года цикл телепередач отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.
В 2022 году театр стал Лауреатом Премии Министерства культуры Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие отечественного театрального искусства.

22Театр юного зрителя имени А. А. Брянцева

Театр музыкальной комедии.

23Театр музыкальной комедии.

Театр открылся в конце 20-х годов прошлого столетия - тогда он работал в Народном доме, и только спустя почти десять лет состоялся его переезд на Итальянскую улицу. 
Изначально в репертуар Театра музыкальной комедии входили преимущественно оперетты, затем он расширился.
Учреждение культуры известно тем, что оно продолжало свою работу даже в самые непростые времена. К примеру, коллектив театра оставался в Ленинграде и работал в нем на протяжении всех 900 тяжелых дней блокады.
Самые известные постановки Театра музыкальной комедии - "Принцесса цирка", "Летучая мышь", "Кабаре для гурманов", "Веселая вдова", которые идут на малой и на большой сценах. Регулярно ставятся мюзиклы, в том числе рассчитанные на детскую аудиторию.

24Театр музыкальной комедии.

Молодежный театр на Фонтанке.

25Молодежный театр на Фонтанке в Санкт-Петербурге

Молодёжный театр на Фонтанке – единственный в Петербурге театр-сад, открылся 18 января 1980 года спектаклем "Сто братьев Бестужевых" по пьесе Бориса Голлера. Создание театра и его последующая судьба связана с его главным режиссёром Владимиром Афанасьевичем Малыщицким, который особым образом формировал репертуар театра. Это были инсценировки по прозе современных писателей. Такой выбор импонировал молодой публике, её привлекала особая интонация спектаклей – то исповедальная, то остро публицистическая.
С 1983 по 1989 г оды Молодёжный театр возглавлял другой ученик Г.А. Товстоногова – Ефим Михайлович Падве. Ему удалось сохранить труппу и отдельные спектакли, но творческая направляющая изменилась: режиссера привлекали тончайший психологизм и жизнь человеческого духа.
В ноябре 1989 года руководителем театра стал Семён Яковлевич Спивак, при котором название получило адресное уточнение: Молодежный театр на Фонтанке.  "Лирическое мироощущение и мягкая ирония, присущие этому режиссеру, задали коллективу, в который влились пришедшие со Спиваком из Ленконцерта артисты, новый вектор", как пишут на сайте театра. "Авторский театр Спивака и сегодня отличает особая доверительная интонация, смягчающая самую жесткую драматургию. Здесь любят людей: не обличают, а понимают каждого, не нагнетают страсти, а мудро улыбаются даже сквозь слезы. Яркая, но изысканная образность, динамика, не исключающая размышления, придают спектаклям Семёна Спивака особую выразительность и остроту".

26Молодежный театр на Фонтанке в Санкт-Петербурге

В театре служат актёры, известные не только по театральным работам, но и по многочисленным ролям в кино - Сергей Барковский, Зоя Буряк, Валерий Кухарешин, Эмилия Спивак, Александр Строев, Наталья Суркова и другие.

27Молодежный театр на Фонтанке в Санкт-Петербурге

 В современном виде театр состоит из двух сцен. В структуру учреждения культуры входит и Измайловский сад - так называемое "зеленое" фойе.

28Молодежный театр на Фонтанке в Санкт-Петербурге

Исп.фото  с сайтов театров, Shutterstock/FOTODOM,  spbcult.ruросбалт и др.
  • По данным на 20 августа 2025 года, в Санкт-Петербурге насчитывается более 100 театров и театральных коллективов.  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Я люблю этот город театральных билетов…". Золотая десятка театров Петербурга – флагманы культурной жизни города. | Елец - Дневник Елец | Лента друзей Елец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»