Ростов. 30-тысячный город в 200 км. от Москвы с 1000-летней историей, расположенный на берегу озера Неро. Помимо этого город примечателен разбитыми в хлам дорогами, туристической инфраструктурой и загсом, больше напоминающим деревенский дом. Так чем велик Ростов Великий?
Дорога
Сама по себе Ярославка - шикарное шоссе, двушка до Переславля. Но вот проехать до Ростова через Иваново было явно плохой идеей: до конца Ивановской области (~80 км) дорога бывает трех типов: нормальная (когда въезжаешь в деревни), разбитая в хлам и разбитая в полный хлам, причем 1 часто сменяется 3 в самых неожиданных местах. Эти 132 км. пути полны ярких впечатлений, как то скопление бабочек на радиаторной сетке(дорога ими кишит), а также попытка подышать свежим воздухом и избежать укуса слепня (последних ещё больше, чем бабочек). Помимо этого, можно насладиться увлекательным массажем и ездой по обочине на скорости 60 км/час.
Культурное наследие
Конечно, город с такой историей, который при этом был до конца XVIII века центром епархии, не может избежать присутствия РПЦ, но тут оно какое-то гипертрофированное: посещенные 3 монастыря и Кремль (который, кстати, тоже недавно перепал РПЦ) невероятно красивы, с идеальными газонами, романтичными местами отдыха, смотровыми вышками и украшенными храмами, садами и знатным аграрным хозяйством на прилегающей территории. А все, что вокруг, выглядит как поселок городского типа. РПЦ сделало грамотную туристическую инфраструктуру, но несколько смущают таблички, подобные вот этой, которые висят везде под разными предлогами: пожертвование на восстановление храма, пожертвование за фотографии и видео (цена разная!), пожертвование за стиранные юбки и платки для девушек. Но, еще раз, очень красиво и стоит обязательно посетить.
Внешний облик
Помимо перечисленного, есть в городе также шикарные гостиницы типа Московского тракта (цена за дабл: от 2300) и то самое озеро Неро, о котором было сказано выше. Там даже есть островок, где не так давно кто-то разыграл сценарий одной старой сказки. Сами ростовцы говорят, что в этом озере купаются только приезжие, а они в него залезть не рискуют. Зато можно погонять по нему на гидроцикле, серфе или лыжах, да и виды там отменные.
Кстати, еда в городе, даже в самых пафосных кафе, достаточно вкусная и не очень дорогая.
То, что ярко бросается в глаза при разговоре с местными жителями, это их критическая осведомленность о происходящем с такими же местными жителями в своем и соседних городах. Все это несколько напоминает юность середины 90-х в Москве, но как-то искреннее, что ли. Говорят, в 20-00 проходит пересменка: туристы, которые в обилии шатаются по городу, сменяются быдлом. Я особенного быдла не видел, но, может, плохо искал. На вопрос, куда ростовцы ходят вечером, мне ответили, что "во двор".
В чем великость?
Никто не может понять. Вот тут мужик выдвинул любопытную теорию, но, по всей видимости, назвали его так потому, что он кому-то очень понравился.
Вообще, Великости становится все меньше: снова таки местные жители говорят, что кроме очевидных вариантов трудоустройства (кафе/гостиница/туроператор) есть только две фабрики: военная и по производству пластмассы. Это, конечно, не правда, но с точки зрения рабочих мест они превалируют над остальными предложениями.
С оппозиционной активностью все глухо, хотя пролетал в твиттере #оккупайростов, но, по всей видимости, это тег про ростовчан, а не ростовцев.
В общем, я бы пожил в Ростове. В конце XIX века.
Большое спасибо Даше и компании за отличную экскурсию.