[показать]ВЛАДИМИР ГОРОД НАШ МОГУЧИЙ СТОИТ НА РЕЧКЕ ЛЫБЕДИ ВОНЮЧЕЙ! А ПОСРЕДИНЕ СТОЧНЫХ ВОД ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД!
Интересность автотуров растет в разы, когда вместо глупого посещения городов с программой типа tripadvisor или афишей.миром и википедией под рукой ты совмещаешь новые технологии со старыми - жителями данного города.
Мой викэндный автотур Владимир-Суздаль-Иваново-Ростов я постараюсь изложить в 4 ближайших постах, посвещая каждому городу отдельные строчки. Особое внимание уделю "местным" фишкам, так как все остальное неплохо читается в вышеуказанных источниках.
Итак, Владимир - 350-тысячный город на берегу Клязьмы в 200 км. от Москвы.
Дорога
Добраться до него сейчас не очень легко - не считая мертвую Балашиху, вполне себе объезжаемую через Энтузиастов, придется столкнуться с пробками на подъезде к самому городу, причем пробки эти сопоставимы с Московскими - местные власти решили поменять асфальтовое покрытие на "Пекинке" - так владимирцы называют М7. Причина проста и странна одновременно - строили её во второй половине пятидесятых, и именно по ней должны были "идти народы" из Москвы в Пекин во времена народной дружбы. Потом дружба мелела, хирела, местами шла с перебоями. Иссякла дружба в районе Уфы.
Культурное наследие
Основными туристическими точками считаются Успенский и Дмитровский собор. Первый является огромным пятиглавым храмом с невероятно богатым убранством - все иконы увешаны золотыми обрамлениями. Внутри очень много православных туристов, что создает некоторое ощущение дискомфорта. Показалось, что место дико коммерциализировано и церковной атмосферы там мало, но, конечно, красиво. За собором - внутренняя парковка с отменными автомобилями.
Дмитриевский собор - более скромный, однако он украшен шестью сотнями рельефов, изображающих как святых и князей, так и различные мифические сцены. Самое классное в этом - ни один из рельефов не повторяется.
Золотые ворота - древний вход для VIP-гостей, своеобразная красная ковровая дорожка.
Внешний облик
Город выглядит критически цивилизованно: по крайней мере, его центр. С различных вышек прекрасно видно, что город делится на несколько частей, и в центральной, по всей видимости, запрещено строить высокие сооружения, однако в нескольких километрах от центра стоят даже 17+-этажки. Дороги в хорошем состоянии, город достаточно чистый, парки и зоны отдыха - на высшем уровне.
Мало того, не так давно в городе открылся Макдональдс, что решило их главную проблему, проблему с туалетами.
Любопытные точки
Городская смотровая вышка расположена в музее совсем рядом с золотыми воротами, ближе к Клязьме - проход стоит 50 рублей, работает все это чудо до 18. Также знатные виды открываются с Николо-Галелейской улицы. Правда, вид несколько оскрверняется вокзалом и жд путями, построенными там, где, на всеобщий взгляд, должна распологаться набережная.
На улице Урицкого есть кузница - единственная в городе, также работает.
Рядом с Соборной площадью - место сбора всех невест, которые классно фотографируются в свадебных платьях в траве. Выглядит печально и смешно одновременно, особенно после дождя.
Самая интересная экспозиция ждет вас на площади Фрунзе - владимирцы говорят, что там можно родиться и умереть в прямом смысле слова: там находится роддом, детский сад, кожно-венерологический диспансер, ликеро-водочный завод, районный суд, морг, судебные приставы, ..., и, собственно, сам владимирский централ.
[показать]
Экономика
Более половины налогов города генерит пищевая промышленность: ликеро-водочный завод, хлеб, молоко, картофель(чипсы). Ещё по четверти - машиностроение и химическая промышленность. Очевидно, туризм - также важная статья в доходах города.
Есть информация, что не так давно там даже создали МММ локального масштаба, которая, правда, быстро обанкротилась.
Оппозиционная активность
Одним из интересующих меня вопросов был именно этот. Как удалось выяснить, во Владимире митингов нет и быть не может - это один из двух субъектов РФ, где губернатор - не ЕдРос, а коммунист (второй регион - Тульская область, всего субъектов, напомню, 82). Хотя выборы, конечно, были не очень.