Дописываю сценарий. Жене так и сказал, что добрался не просто до кульминации, а до самого того момента, с которого началась вся задумка. Там была вспышка, просто образ, интересная сцена, над которой я задумался и вокруг которой захотелось построить историю. И вот на 80-й странице я до этой ключевой сцены наконец-то добрался. И, конечно же, теперь она уже не кажется такой интересной. Но не страшно - так происходит всегда. Просто надо работать.
Пытаюсь развивать в себе качества упорства, все эти дни старался ни на что не отвлекаться, пока не выполню норму по сценарию. Почти получалось - и даже есть результат.
Едва не сорвался, чтобы внезапно не поучаствовать в очередном джеме текстовых игр, - сто раз объяснив себе, что на самом деле мне это не нужно. Но уже в запале умудрился расписать примерный синопсис.
Все чаще уезжаю из дома работать в ближайшее кафе. Нашел подходящее - очень уютное, тихое, практически без посетителей. Вот только я. За последние лет пять я находил не меньше трех таких "любимых" кафе, все они со временем разорялись. Просто потому что были слишком уютными, тихими и только с одним посетителем, со мной.
Сегодня сидел в машине, несколько раз переслушав "Майский дождь" Шевчука и думая об атмосфере этой песни. Когда-то после случайного посещения "дома Нараяны" в Сочи я загорелся образом Нараяны и много медитировал на него и читал о нем. Мне говорили, что Он — Господь всех райских вселенных. Имея в виду, что в нашем материальным мире-слое его почти что и нет, не достучаться. Но его прямое присутствие чувствуют жители восходящих слоев, строят ему храмы, воспевают его, разговаривают с ним. И мне нравилось соприкасаться с этими вселенными через медитацию на Нараяну, но тогда и в медитации я был сильнее, прямо скажем. Сейчас всё растерял и стал грязным материалистом со всеми своими денежными и прочими заботами. Но вспомнилось другое, как я искал влияние Нараяны во всем, в том числе пытался найти ее и в творчестве других людей, в музыке. И именно тогда показалось, что это влияние, причем сильное, яркое есть в поэзии Шевчука. Не во всей. Потому что многого он сам не понимает. Замутненный такой источник, особенно когда поет про политику и сквернословит, скверномыслит. Но там где начинается "Выходи во двор и по лужам прыгай хоть до самого утра" - этот поток становится сильнее всех личных качеств певца и превращает всё вокруг. Забавно, что у отчаянно трансцендентствующего Гребенщикова такой яркой энергии нет и в помине, как будто вообще никакой нет, просто игра со словами и образами из разных культур и религий.
Но это одна из моих мечт тоже - через свое творчество стать проводником Нараяны. Наверное, нарочно ни у кого не получится. Формул тут нет. Только ангельское сознание и улыбка сквозь всю вселенную.