Бирюзовый чай "Улун"
01-12-2011 17:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Говоря простым языком, улун (он же оолонг) можно представить как получерный-полузеленый чай. Такая особенность связана с технологией производства, когда степень ферментации (окисления) чайного листа неравномерная. Внешняя часть листа более ферментирована (близка к черным чаям) ,а внутренняя - почти не ферментирована (близка к зеленым чаям). Так же можно встретить слабоферментированные улуны и сильноферментированные.
Но я расскажу о своих впечатлениях от улуна классического слабоферментированного. Первое ,что нужно для улуна - это время. Именно этот чай используется в традиционной церемонии Гунфу Ча, что уже говорит об отношении к нему в Китае. Чтобы распробовать вкус в полной мере нужно заваривать улун несколько раз. Ходят слухи, что самые крутые и топовые сорта смогут выдержать до 20 завариваний ,но это кажется мне сомнительным - в среднем улун "держит" 4-6 повторных заваривания одной порции. Настой улуна очень нежного нефритового цвета с персиковым оттенком, аромат же изумительно нежный с цветочными и едва уловимыми миндальными нотками.
Теперь среди чаев этот - мой фаворит! На полочке всегда стоит унция этого прекрасного напитка для особых моментов.
Ещё чуть не забыл сказать, не пейте его на ночь - улун обладает хорошим мочегонным эффектом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote