• Авторизация


Как я питаюсь. 08-12-2004 19:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Предисловие.
Если я чем-то по-настоящему увлеченно занят, это предшествует тому, что секс.
Если к чему-то одному склоняются мои помыслы, это секс.
Если я что-то устраиваю, то это будущий секс
Если меня что-то интересует, это секс.
Если я куда-то направляюсь, значит там секс.
Если я - то секс.
И только. Торг неуместен.

********

Как однажды признался классик, девочки бывают разные. Это мне также очевидно по опыту. Одну достаточно угостить мороженым "Менуэт". Другую - с торжественным и серьезным видом позвать на ибицу.
Дальше - больше. Средства достижения выстроились по ранжиру, как инструменты у толкового мастерового - на каждую замудреную надобность - по специальной приладе, - вот они, никель на них блестит.
За самыми бронебойными средствами мастер лезет в чулан: такие всегда держат за шторкой. В поле зрения их хранить не следует: такие средства впечатляют одним своим видом, на их фоне живо померкнет весь колорит мастерской, вся художественная обстановка; да и к тому же, разве пристало генералу держать свой резерв на виду? А?.. Как по-вашему?
Самый критический момент и самая тонкость вопроса - это оценка ситуации. Наклонит мастер голову чуть заметно, вглядится попристальней, прищурится хитро, сцепятся натруженные пятерни, друг об дружку потрутся. Обойдет мастер заготовку, со всех сторон оглядит, почесывая ноготком подбородок, еще раз нахмурится весело. Важнее всего, чтобы не промахнулся Акелла в переднике, нужный инстумент сразу снял со стены, а если надо, один раз охнув неслышно (один раз - позволительно), полез бы в чулан. Репутация мастера - это святыня, по отношению к нему строги и взыскательны люди.
Ну надо так надо. Предосудительно часто охая, тянем за рога, извлекаем из темных недр чулана, его - оленя.
Можно было, конечно же, ограничиться курицей или индейкой. И не то что бы мы сами ищем непростых решений, нет ..
Но.. мы же говорим о самых бронебойных средствах!..
Что тогда способно превзойти оленя?

****

На оленя пойдет лучшее говяжье филе, какое только удастся разыскать на рынке. Предпочтительно то, какое окажется темнее цветом, постнее и суше. Волокна должны быть как можно крупнее, нежная телятина нас решительно не интересует; жир должен отсутствовать напрочь (никак не приличествует характерный говяжий жир оленю); прослойки и пленки содинительной ткани допускаются. Мясо должно быть охлаждено, но никак не заморожено. Крайне желательно приобрести все мясо одним куском однородной структуры. Необходимое количество - от двух с половиной килограмм.
Важнейший этап - нарезка порционных кусков. Форма предпочтительна листовая, толщиной 1,5 см. При требуемой массе каждого (полкилограмма), их площадь как раз близка к размерам тарелки для вторых блюд.
Полный успех мероприятия, где такая ответственная роль уделяется приготовлению пищи - это торжество эпатирующего художника. Стандартизованный навык кулинара - только помеха. Мы должны получить не просто результат - нет, результата нам мало! нам надо при помощи пищи нарисовать красивый и чувственный изыск. От нас требуется наше отношение к человеку, а не пищевая ценность и не выход продукта, поэтому - долой кулинарию, будем рисовать! Но - тс!.. не стоит говорить вслух о таких зазорных вещах, ведь задача у нас невинная и почти обыденная - хорошенько накормить нашу хорошенькую гостью, а что потом - посмотрим! Что будет дальше - тайна..
У тех изобразительных средств, что имеются в нашем распоряжении, не столь уж много общего с настоящими красками, углями и пастелями художника. Не все так просто - мы имеем дело не только с цветами, но и со вкусом и запахами. Последнее - наиглавнейшее, как показывает мой, весьма скромный, опыт.
Те яркие и сильные запахи, коими обладает пища - это эфиры. В выборе эфиров нас стесняют неприятные и чувствительные рамки - мы вынуждены бдительно осторожничать с петрушкой, гвоздикой, чесноком и луком. Однако при умелом подходе мы безусловно лишены только предпоследнего. Итак, начали.
Прежде всего, мы твердо себя настраиваем: никакого хлеба у нас не будет. Хлеб - бестолковый обманщик и вероломный убийца человеческого аппетита, а значит, враг. К нашему столу мы его не подпустим и близко! Все, что нам требуется - исключительно плотоядно. Жир, белок, фруктоза и сверху вино.
Наша оленья говядина - это союзник, белком она изобилует, а животный белок - это те самые гормоны и возбудители человеческого своенравия. Их надо больше! этой краской мы обильно поливаем все наше полотно. На счету у нас каждый грамм, каждый процент белка. Чтобы его сохранить, промываем мясо в холодной солоноватой воде, затем резко ошпариваем кипятком (кипятка надо несколько литров, поливать, пока мясо не станет равномерно-серым), и... Кстати, маринад уже готов?
Если нет, то нам надо спешить. Состав маринада - та самая единственная возможность насытить мясо эфирами. Берем: душистый горошек, целый веник или охапку лаврового листа, мелкое пюре из целой луковицы, полстакана яблочного уксуса, побольше коньяка, можно дешевого. Количества - чем больше тем лучше, пропорции - самые невообразимые. Все выливаем в сильно подсоленную кипящую воду, накрываем крышкой, ставим на сильнейший огонь, быстро снова доводим до кипения, затем сбрасываем туда мясо, располагаем в кострюле или что там у нас, равномерно, снимаем с огня, закрываем крышку поплотней, заматываем тысячью полотенец, отставляем подальше. Уфф!. можно перевести дух. У нас двое суток, которые можно всецело посвятить подбору остальных продуктов.
Из консервов нам почти ничего не потребуется. Только горошек или кукуруза в банках, морская капуста, гребешки и еще допустимы мелкие грибочки. Там же, где мы будем закупаться, надо присмотреть, где продают свежую зелень. Свежую по-настоящему, и в этом вся фишка, вялую зелень нам не простят; зелень нам нужна в избытке и невзирая ни на какой сезон, свежайшая.
Заранее готовим холодные закуски. Их раскладка - произвольное дело, никак не подходят только безнадежные посредственности: "Оливье" и "Под шубой"(ну вы же понимаете, что я вслух не упоминаю грубых выражений вроде "в-и-н-е-г-р-е-т" , дабы не опорочить наше возвышенное повествование). На закусках я подробно останавливаться не буду, хотя они и необходимы; ограничусь главным требованием: закусок должно быть много, очень много, и каждого следует приготовить самую малость. Рекомендую не злоупотреблять никаким майонезом. Отчаянная необходимость - не оставлять никаких следов откровенно купленного полуфабриката, это было бы бесстыдство(за исключением грибочков, гребешков и морской капусты. В морскую капусту добавить горошек, положить одно-два колечко красиво нарезанного лука; гребешки деликатно подперчить, легонько сбрызнуть ложечкой уксуса; грибочки час-два подержать на дуршлаге, чтобы ушла вся слизь, добавить немного охлажденного картофеля-фри, и небольшими порциями, чуть больше столовой ложки, можно отставить в прохладное без посторонних(!) запахов место, где они будут дожидаться подаче на стол). Следует также проследить за степенью сухости компонентов закусок и за их взаимным сочетанием. Например, суховатость вареных бобовых можно компенсировать добавлением небольшого, жеманного количества волокон тушеной капусты - и вот вам уже прикрытие для легкого хулиганства - на краешек тарелки можно положить несколько ненарезанных листиков петрушки!
Не буду мешать творческому простору моего читателя - ведь, казалось бы, все эти закусочные отвлеченности - и есть те потаенные мазки кисточкой, которыми художник обозначает свою собственную манеру..
Подмаринованную вышеописанным способом оленину теперь предстоит нам жарить. Новички на этом этапе всегда делают одну неизбежную ошибку - она касается выбора масла для жарки. Растительное рафинированное? не тут-то было! Свиной жир, и точка!
Тот самый пресловутый холестерин, которого так остерегаются невежи, в нашем деле полезен сам по себе. Просто потому что он животный белок, а мы договорились: белка чем больше, тем лучше. Если кого-то больше волнуют циничные узкопрактичные резоны, то вот они: у свиного жира наибольшая температура дымления; дымящий жир - сильнейший и вреднейший одорант, а очень трудно предотвратить приготавливаемое блюда от перегрева, тогда как часть внимания неминуемо будет отровано посторонними надобностями: окончанием приготовления холодных закусок, подготовкой соуса и правильным охлаждением напитков, чем тоже пора начинать заниматься.
Итак: с порционных кусков надо тчательно слить маринад, если можно, то слегка подсушить мясо, обвалять в небольшом (!) количестве соляной пудры (никаких сухарей! никакой муки!). Сковорода уже разогрета? как нет?.. Бегом!. Недопустимо, чтобы мясо раньше времени, под действием соли, пустило сок - на сковороду мясо выкладывается сухим.
На мелкой терке натереть морковь, смешать с луковой кашицей. К полученной смеси добавляется вареный рис. Эта субстанция поможет мясу избежать неравномерного прогрева, сильных ожогов от оголившихся от жира участков сковороды, также она увлажнит мясо постепенно выделяющимися парами жидкости. Только - никакой спешки! раньше времени добавлять ее не следует, для начала мы выкладываем мясо на разогретую сковороду и дожидаемся, пока оно не покроется корочкой. Через некоторое время мясо снимается, выкладывается на разогретый противень, в промежутки между кусками закладывается подготовленная смесь из риса и моркови. Разумеется, нужно внимательно следить за степенью нагрева продукта, постоянно добавляя жир. Противень помещается в духовку или жарочный шкаф (T = 150-180 гр).
По моему скромному разумению, все вопросы, касающиеся соуса, не столь уж важны. Равно как и гарнира. Что касается моих личных пристрастий, то я считаю, что вполне можно обойтись и без всего этого. А если целесообразность гарнира все-таки обнаруживается, то я бы остановил выбор на тушеных овощах - цветной капусте, баклажанах или патиссонах. Одна непременная рекомендация: чем меньше гарнира на подаваемых к столу порциях, тем только лучше. Также следует положить на краешек блюда крохотное количество смеси риса и моркови, с которыми мясо жарилось, а также одно-два колечка репчатого лука.
Во сто крат важнее другое: на подаваемом блюде мясо должно просто утопать в разнообразии свежей зелени.
Когда мясо дожарилось, следует немедленно отключить духовку или жарочный шкаф, и побыстрее расхолодить их до приемлемой температуры, не вынимая мясо. Мясо будет вынуто только перед подачей к столу.
Огромное значение я придаю сервировке стола. Самый провальный вариант - это белая скатерть. Скатерть должна быть более насыщенных и агрессивных расцветок. У меня лично есть одна - черная с тонкой золотистой вышивкой. Видит бог, сколько раз она меня выручала. Еще, полагаю, для подобных случаев хорошо подходит ярко-красный и персиковый цвет. Лишь бы не желтый.
О напитках.. Я попрошу снисходительную публику меня простить, но я не хотел бы вторично напоминать о специфике нашего мероприятия. Все напитки - исключительно алкогольные, мы и так много сделали, чтобы позволить себе эту мелкую дерзость. Рекомендую сухие, полусухие и в меру крепленые красные вина благородных букетов; если белое - то его следует сильнее охлаждать и подобрать такое, чтобы оно как можно лучше шло к плотоядной трапезе без десерта - несладкое, чуть терпкое, с кислинкой, но без горчинки. Далее: коньяки - настоятельно рекомендуются, лишь бы у хозяина дома хватило такта не выставлять их сразу все напоказ. Что покрепче: если и нужно, то скорее для символики: так например можно поставить на стол крохотную сувенирную бутылочку водки. Ликеры - дурной тон, я попрошу мне не докучать напоминаниями о них.
Конфеты - о да! Разумеется, с начинкой!.. Их выбор столь велик, что не буду вдаваться в эти подробности. Да и впрямь: кем бы я был, если бы лишил хозяина почетного права самому проявить чутье? Совет лишь один: конфеты нужно аккуратно выложить в вазу на высокой-превысокой ножке, не забыв внимательно осмотреть каждую - нет ли повреждений или деформаций, не вытекаеть ли начинка. Понятное дело, пустую коробку необходимо спрятать в надежном месте.
Что?.. Говорите громче, не слышно.. Что одевать, я правильно понял?..
Ах, господа.. Если в достаточной степени и полноте вы выполнили все вышеприведенные рекомендации, можете смело встречать свою восхитительную, обворожительную гостью прямо в пижаме, а то и без нее!..
Да поможет вам бог, господа!

********

Послесловие.
На завтрак - чернильно-крепкий чай и пара сигарет вдогонку. На обед - очередной опостылевший хот-дог, поверх которого, преодолевая спазмы, залпом выпивается бытылка кипяченого пива. Горечь во рту кое-как устраняется при помощи сигарет; съедается химическая, термоядерно-мятная конфета.
На ужин - в лучшем случае покупные пельмени, с которых "предварительно-тчательно" слит бульон. Даст бог, завтра я на нем сварю подобие супа, из того что есть.
При таком питании я проживу - от силы 50 лет.
А больше мне и не надо..
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Grave 09-12-2004-08:18 удалить
Размышление о сексе...
В последнее время отношения людей строятся только на сексе! Контекст этих отношений и заключается в удовлетворении животных инстинктов и причем еще и напоказ... Приоритеты в ценностях поменялись, сейчас не интересен внутренний мир человека, только физическое...
Интересно есть отличия в понимании заниматься сексом или заниматься любовью? Это равнозначные понятия?
:)
Grave,
Это вопрос ко мне, я правильно понял?. Я считаю так: если что-то как-то уже сложилось, значит это правильно.
Насчет внутреннего мира. От интересен, почему же? Но на его разгадку время всегда найдется. А физическое неотложно, надо в первую очередь, как можно быстрее, бегом.. Потом что хочешь спрашивай.
Насчет равнозначности понятий. А черт его знает. Это неважно.
Grave 10-12-2004-11:16 удалить
Секса не должно быть в избытке, иначе он теряет смысл, чувства уходят и остается только техника. Порой стоило бы нажать на тормоза.
Grave, Кому как.. Кому-то, может быть, и стоило бы. Мне - определенно нет.
Насчет ухода чувств, когда остается техника. Ты сам пост-то читала, дорогуша?
vics_notes 10-12-2004-16:21 удалить
мужчина, умеющий готовить... эх

я так понимаю готовим мы только в исключительном случае, когда идём "на оленя"?
kamasutra_1983 10-12-2004-17:51 удалить
ои малыш, извини до конца не дочитала, но смеялась много! просто мне пора! ты сам знаеш где я! чмок!
Grave 11-12-2004-14:11 удалить
Внутренний_Голос,
До конца нет! Терпения нехватило читать!
Но это и не важно! Те пока мало секса, а годы то идут!
Придет время и о душе придется подумать... :) :) :)
[показать]
Н-К 27-01-2005-16:28 удалить
Нельзя так питаться! Нельзя!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я питаюсь. | Внутренний_Голос - Pro et contra .. | Лента друзей Внутренний_Голос / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»