• Авторизация


НЕ думайте о Техно с высока 26-10-2004 13:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все началось со спора с одним, уже не молодым человеком. Данный индивидуум, утверждал, что вся электронная музыка полная чушь и придумали ее не люди, а роботы.
И не музыка это вообще, никакого разнообразия, одно бум,бум,бум. Моему возмущению не было предела.Именно этот спор и явился толчком для написания этой сатьи. Думаю уместно будет начать с «Техно» – это как раз то самое бум,бум,бум.
А что??? Разве есть и не Бум,бум,бум??? Уверяю вас, есть, но об это позже. Итак, Техно.
Раньше, я никогда не подумал бы, что «Техно» имеет в своей основе культ первозданного андеграунда. Что эта музыка имеет определенную и четкую концепцию – Борьба с системой, под агрессивно антикоммерческое настроение. В свое время, рыцарем Техно, стал лейбл Underground Resistance (Подпольное сопротивление). UR, выпускали пластинки, которые можно было слушать на проигрывателях, с обратным ходом диска. А в те времена, это представлялось возможным только на Диджейской аппаратуре. То есть ставим иглу на конец пластинки и включаем проигрыватель в обратную сторону.
Основное слово в концепции Техно – это программирование. UR, твердо считали, что весь «софт», заложенный в человека, а это – привычки, эмоции, мировозренние, убеждения, создается и внедряется товарами и всякого рода механизмами, с которыми мы имеем дело каждый день. Фактически получается, что все люди, живущие в индустриальных странах, это биологические роботы, программируемые современной жизнью. А Техно, это шанс на спасение. Шанс узнать правду и найти себя.
Первое упоминание о Техно, было в начале восьмидесятых в славном городе Детройте, что в Северной Америке. Двадцатилетний толстячок Хуан Эткинс ( Juan Atkins), сидел дома и крутил вертел ручки своего новенького, недавно приобретенного синтезатора.
Вместе с Риком Девисом( Rick Davis), ветераном Вьетнамской войны, Эткинс создал электро группу Cybotron. И послал свою запись известному радио ди-джею, Electrifying Mojo.Он включил их запись в свой плейлист.
Счастью Cybotron не было предела. Их сингл «Clear» в 1982, разошелся в количестве 50 тыс.экземпляров. Начало было положено. Выражение: «Детройтское техно старой школы» было у всех на устах. Хорошим примером, этого Detroit Techno, является трек «No UFOs», 1985 года, проекта Modell 500. Одним из участников этого проекта, был, в тот же Хуан Эткинс. Cybotron, ушел с музыкальной палитры города, из за разногласий между Риком Девисом и Хуаном Эткинсом. Рик хотел оживить эту сухую молотилку воем электрогитар, что Хуану не очень то нравилось.
Следующим витком развития техно, стала тусовка Deep Space, в которую входили Эткинс, Кевин Сандерс и Деррик Мей.
По своему звучанию, техно похоже на ритмичное постукивание палкой по спинке мягкого стула, с примесью механических, зацикленных всплесков и нехитрым синтезаторным мотивом.
Слушается оно однообразно и сухо, но в этом и состоит прелесть Техно.
WestBam: « У техно нет никакого содержания, техно ничего не хочет тебе сообщить и ничего не обещает в будущем. Техно ни к чему не призывает и не требует никаких жертв. Оно дает сию минутное чувство свободы, счастья, а так же осознание, что ты не одинок.»
С появлением новых звуконосителей, а ими явились компакт диски, звукозаписывающие компании, решили прокатиться верхом на Техно, однако кобылка оказалась дикая, и дрессировке подается неохотно. И понятное дело. Техно нужно людям на танцполе, а не в их домашних стереосистемах. Эта музыка мертвая изначально.Она оживает лишь на танцполе, до момента, когда включают основной свет. Поэтому техно не достигло коммерческого экстаза. В самой Америке, техно перестало быть нужным, и оно плавно перебралось через Тихий океан и поселилось в Европе. Техно ди-джеи, игравшие в Старом Свете, удивлялись количеству народу на вечеринках. Их популярность взлетела до небес, однако в самой Америке их никто не приветствовал. Но техно не поддалось глобальному ремейку Европы.Она лишь отщипнула кусочек Детройтского каравая, и добавила туда свои специи.
Но со временем лицо Техно стало преображаться. Оно ожесточилось и смотрело на все исподлобья. Вооружившись топором, оно ходило по европейским танцполам и кромсало клабберов в мелкую крошку. Звук стал более механистичен, и исчез мотив. Именно такое техно стали писать в Германии.
Хоть сия музыка изначально отрицала имена и кумиров, все же у нее появились свои герои. Это Свен Ват и ВестБам. На Свена, люди приезжали даже из Голландии, и ни сколько, что бы послушать его техно, сколько посмотреть на него самого. Техно вечеринка стало больше походить на рок-концерт Sex Pistols. Свен был любитель удивлять, итак шокированную публику. Однажды один русский сапожник прикрепил к ботинкам Свена огромные платформы, а немецкие умельцы встроили внутрь светодиоды, мигающие при ходьбе разными цветами. Люди стали обращать свой взор на ди-джея, что для техно вечеринок было очень странно.
В середине 90х , техно достигло своего апогея. Ни о каком Андеграунде речь уже давно не идет. Ни о каком антикоммерческом культе, тоже. Техно, вели под уздечку в студию и там откармливали. Но перенасыщение рынка всегда сказывается на спросе, поэтому техно быстро всем приелось. Оно уже не вызывало того ощущения перманентного счастья и безграничной свободы. Техно исчезло из поля зрения музыкальной индустрии. Продюсеры воротили нос от жестко бухающей музыки, но о похоронах еще никто не объявлял. В нынешнем веке, техно бездельно шатается по улицам, иногда заглядывая на танцполы и в стереосистему вашего соседа. О будущем техно говорить не решусь. Индустриальная эпоха ушла, возможно, вместе со своей музыкой, но она в состоянии показать свой характер и блеснуть своими острыми зубами.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕ думайте о Техно с высока | demoralizzator - Дневник demoralizzator | Лента друзей demoralizzator / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»