Это цитата сообщения
clatt Оригинальное сообщениеЯ уверена вы все знаете как принято кушать в ресто, тем не менее некоторые моменты кому-либо из вас возможно пригодятся в жизни. Как лучшие кухни мира, так и эталоны хороших манер приема пищи - итальянские и французские.
Итак,
о высоте ресторана вы можете судить по сервировке столов. Тройные отутюженные скатерти(лен или хлопок), салфетки (лен, хлопок), живые цветы на столе и в убранстве зала, все это говорит о высоком классе обслуживания и обещает хорошую кухню.
За столом изучая меню, если что-то неясно вопросы и просьбы порекомендовать коронные блюда ресторана - это к официанту.
Привлечь внимание официанта или менеджера зала(в русских ресторанах он называется метродотель) вы можете поймав его взгляд и подняв руку и указательный палец вверх(прям как в школе руку поднимают учителю)))
После выбора и заказа вам предложат апперитив или другой напиток(пиво, шампанское)
Официант вас сервирует справа и каждый раз следует благодарить его за принесенное для вас блюдо или сервируемое вам вино.
Перед тем как приступить к вашему апперетиву лучше снять губную помаду с губ или каждый раз незаметным движением руки вытирать след ваших губ на бокале.
Размазанная помада по салфеткам и бокалам - это моветон.
Если вы не сняли с губ помаду в туалетной комнате, то сделайте это легко и изящно за столом. Возьмите салфетку сложенную вдвое и слегка прикоснитесь ею к своим губам у сложенного края салфетки, постарайтесь не привлекать внимания к своим движениям и уж конечно не в разгар разговора следует делать это. Затем край салфетки со следами помады заверните и положите ее на колени. В хорошем ресторане салфетки обычно больших размеров.
Мужчина может снять пиджак, если ему жарко, но прежде чем сделать это он должен извиниться перед сидящими за столом, встать и снять пиджак и повесить его на спинку или отдать официанту.
Если вас раздражает сильный парфюм сидящего за соседним столом, то ДО вашего заказа вы можете обратиться к официанту с просьбой поменять ваш столик.
Никогда не ставьте локти на стол(хотя это допускается дамам на короткое время в непринужденной беседе например между сменой блюд или после основного блюда)
Руки, точнее скрещенные ладошки, кладут на край стола(столы обычно круглой формы)в моменты ожидания и если это вам удобно.
Все знают что вилку держат в левой руке, а правой - нож или ложку. Русская этика позволяет перекладывать вилку из левой руки в правую и кушать одной вилкой.
Если хотите показать свой класс, да и вообще почувствовать себя изящной и красивой, то приучите себя сидеть за столом и держать свою спинку ровно, не наклоняясь над тарелкой и кушать с вилки в левой руке. В правой у вас всегда нож и отрезая маленький кусочек(зелени, мяса) вы изящно подносите его ко рту и быстро и незаметно кладете в рот. Так кушают француженки, дома ли, в ресторане ли. Так принято кушать в светских местах!
Не вытирайте рот салфеткой а просто промокните его.
И не оттопыривайте мизинцы, когда держите бокал или хлеб.
Кстати о хлебе, его не принято откусывать в ресторане. Его отщипывают и кладут в рот. Или намазывают маслом отщипнутый кусочек и затем отправляют в рот.
Салаты с зеленью сервируются обычно большими кусками листьев и овощей в отличие от русских салатов, куда все режется мелко(думаю знаете почему).
Блюда украшаются съедобными цветами (обычно в тарелках кладется все что съедобно). Те цветы и ветки украшения, которые вы не знаете - лучше не кушайте. Ну или спросите у официанта, если вам любопытно.))
Если вам нужен хлеб или соль и они удалены от вас, то сидящего слева вы можете попросить подать вам их. Вы в свою очередь передаете(если нужно) или спрашиваете соседа справа хочет ли он.
Во время еды вы не кладете ваши вилку и нож на стол, а оставляете в тарелке, чтобы протянуть руку за бокалом вина или отщипнуть ваш хлеб. Если справа от тарелки есть подставка для ножа - вы можете класть на нее ваш нож. Сигнал для официанта что вы закончили - это сложенные в вашей тарелке параллельно нож и вилка наискось, в направлении большой стрелки на часах 20 минут.
Фрукты в блюде десерта вы можете брать двумя пальцами, только не оттопыривать остальные.:)
Легкая улыбка, ровная осанка - и вы изящны и здоровы.:)
Кажется, в общем и целом все охватила.