Недавно мы с вами обсуждали самые лживые фильмы о войне. Сегодня же я предлагаю всем нам посмотреть на фильмы, которые демонстрируют нам войну и ее последствия с другой стороны. Со стороны врага...
[600x398]
Все эти фильмы сняты в разное время, разными режиссерами. Истории тоже ничем не связаны. Ничем, кроме одного – они дают возможность увидеть немца не как обезличенного врага человечества, но как судьбу, человека, личность, которую точно так же ломал и из которой выкорчевывал душу самый чудовищный военный конфликт XX века!
"Список Шиндлера" (1993)
[600x396]
В 1939 году член нацистской партии и видный предприниматель Оскар Шиндлер (Лиам Нисон) приезжает в занятый соотечественниками Краков, чтобы наладить производство. Кампания по переселению еврейского населения в гетто в самом разгаре… Вы, конечно же, догадались, что речь идет о знаменитом "Списке Шиндлера". Настоящий киношедевр Стивена Спилберга и один из лучших фильмов о войне на все времена!
Предприимчивый Шиндлер налаживает связи не только с военным руководством Третьего Рейха, но и при посредничестве Ицхака Штерна с состоятельными евреями. На предприятии Шиндлера трудится множество еврейских рабочих. Это спасает их от невыносимых условий жизни в гетто. Бизнес процветает, пока в Краков не прибывает чиновник СС Амон Гет. У него на руках приказ ликвидировать гетто и отправить всех его жителей в Освенцим на верную гибель. Шиндлер решительно настроен спасти своих рабочих. Но действовать нужно незамедлительно…
"Черная книга" (2006)
[600x398]
Военная драма "Черная книга" повествует о злоключениях еврейской девушки Рахили в оккупированной Голландии. Фильм смотрится на одном дыхании, что неудивительно – его режиссер всемирно признанный мастер Пол Верховен.
Семья Рахили Штайн с помощью члена движения Сопротивления пытается сбежать в безопасное место, но их предают, и все, кроме девушки, погибают под пулями фашистов. Чудом спасшаяся Рахиль начинает сотрудничать с местным подпольем. Направляясь на очередное задание, она знакомится в поезде с офицером гестапо Людвигом Мюнтце. При ближайшем знакомстве оказывается, что он на самом деле несчастный человек, недавно похоронивший всю погибшую под бомбежками семью. Людвиг и Рахиль становятся любовниками. Благодаря его протекции девушка начинает подрабатывать певицей в военном штабе. Это облегчает выполнение задания, но жизнь ее каждое мгновение подвергается опасности, ведь любая незначительная мелочь может выдать ее еврейское происхождение.
У фильма достаточно захватывающий и динамичный сюжет, который отлично иллюстрирует, сколь неверными могут быть наши суждения о людях, когда спасители оказываются алчными убийцами, а те, от кого ждешь жестокости, проявляют удивительные человеческие и человечные качества.
"Сталинград" (1993)
[600x333]
А эту кинокартину сняли сами немцы. Сняли о себе. Фильм с простым, но говорящим названием "Сталинград" (1993) представляет собой своеобразный этюд из жизни солдат в окруженном Сталинграде. Эта история приоткрывает ту безысходность, с которой пришлось столкнуться лицом к лицу простым людям, далеким от политических баталий верховного командования.
После удачной операции в составе североафриканского подразделения Райзер, фон Вицланд и Релер наслаждаются отпуском в Италии, еще не зная, что вскоре "римские каникулы" обернутся настоящей преисподней. В Сталинграде они вскоре оказываются в окружении русских. Чтобы спасти раненых, фон Вицланд предлагает противнику перемирие, однако один из сослуживцев нарушает договор. Райзер и фон Вицланд попадают в штрафной батальон. Советские войска начинают операцию "Уран", в ходе которой шестая армия генерала Паулюса оказывается "запертой" в черте города. После того как героям приказывают расстрелять группу мирных жителей, они решают имитировать ранения и эвакуироваться на самолете фронтовой медицинской службы.
Джозеф Фильсмайер снял эту картину, придерживаясь максимально нейтральной позиции, не приукрашивая картину ни излишним героизмом, ни жестокостью. Их и без того было достаточно. Он лишь показал правдивую историю о бессмысленной гибели почти миллиона человек разных возрастов, социальных слоев и национальностей. Сталинград уравнял всех. И именно по причине этой объективной правды этот фильм достоин того, чтобы его посмотреть.
"Мост" (2008)
[600x333]
Военный фильм "Мост" это возможность взглянуть на войну с еще одной стороны. Война и дети, дети-солдаты…
На календаре – весна 1945 года. Гитлеровская Германия вот-вот испустит последний вздох, а маленький городок в живописном местечке у реки живет своими заботами. Молодой сын чиновника СС Вальтер пускается в эротические приключения со своей учительницей (Франка Потенте); романтик Альберт – горячий поклонник запрещенного Мендельсона – мечтает стать музыкантом, о чем и рассказывает своей однокласснице Пауле; добродушный толстяк Зигги как может спасается от шутливых нападок товарищей. Все меняется, когда объявляется мобилизация в армию юношей старше шестнадцати лет. Семеро одноклассников с воодушевлением принимают это известие. Отныне им предстоит защищать мост через реку от наступления войск союзников. Первым гибнет Зигги…
А эта картина отличается от остальных. Она особенная. Здесь вы не увидите зрелищных военных баталий. Фильм повествует лишь об одном сражении – сражении человека за свою жизнь и мечту!
"Побег из ГУЛАГа" (2001)
[600x342]
В 2001 году режиссер Харди Мартинс экранизировал книгу Джозефа Мартина Бауэра "Побег из ГУЛАГа". В основу этой истории положены реальные факты, и оттого она впечатляет еще сильнее.
Во время войны у офицера Клеменса Фореля родилась дочь. Война закончилась, но домой он так и не вернулся. Власти признали его пропавшим без вести, жена уверена, что он погиб, и только маленькая девочка, несмотря ни на что, верит в его возвращение.
Смертный приговор с отсрочкой – так можно назвать приговор, который вынес ему советский суд. Двадцать пять лет в ГУЛАГе не пережить никому. Вот только если…
Четыре года каторжного труда в шахтах, в невыносимых условиях чукотской зимы, но Клеменс еще жив. Болен, измучен, но жив! Умирающий доктор Штауффер рассказывает ему, что планировал побег и у него остались необходимые вещи, которые он готов передать молодому человеку. И тогда Клеменс решается сделать то, чего еще никому не удавалось. Бежать сквозь мертвенно-белое безмолвие навстречу своей судьбе…
За три года он пройдет всю Сибирь, Среднюю Азию, дойдет до советско-иранской границы, спасаясь от холода, голода и неутомимого энкавэдэшника Каменева, сделавшего его поимку делом чести. И быть может, все это станет возможным потому, что где-то далеко точно так же вопреки судьбе и здравому смыслу в него верит, его ждет близкая душа!
"Побег из ГУЛАГа" – это один из тех редких фильмов, которые показывают войну как незаживающую рану на теле цивилизации на протяжении долгих лет после ее окончания. И гонимый ветрами судеб, побежденный немец Форель, и победитель Каменев, чьим смыслом жизни стала ненависть, в конечном итоге – лишь несчастные жертвы страшного огня мировой войны.
Я не случайно завершаю этот праздничный обзор именно таким фильмом, который без преувеличения можно назвать настоящим памятником мужеству, стойкости и неколебимой веры человека в себя. Ибо эта история лучше всего иллюстрирует торжество жизни и любви над страхом и ненавистью!