http://forum.say7.info/topic46750.html
4-6 порций:
0,5 луковицы,
измельченной 2 головки чеснока,
1 ст.л. сливочного масла,
1-2 ст.л. растительного масла + 2 ч.л. (для чеснока),
50-60 гр сушеных белых (или ассорти) грибов,
(свежие грибы (шампиньоны, шиитаке, былые и др. – около 300 гр),
2 небольших картофелины очищенные,
500 мл куриного или овощного бульона,
50 мл белого сухого вина,
Лавровый лист – 1 шт.,
Петрушка, измельченная – 1 ч.л.,
Тимьян, измельченный – 1 ч.л.,
Лук-порей, мелко порезанный - 1 ст.л.,
60 мл сливок,
Соль, перец, по вкусу.
Для подачи:
Зеленый лук (лук-резанец), измельченный .
Крутоны из белого хлеба.
Духовку разогреть до 200 градусов.
У головок чеснока срезать верхушку (около 0,5 см).
Положить чеснок в формочки для маффинов, полить 1 ч.л. растительного масла, прикрыть фольгой.
Запекать чеснок 1 час.
Слегка остудить чеснок и выдавить из зубчиков содержимое.
Измельчить вилкой до пастообразного состояния.
Отставить в сторону.
Если грибы сушеные, замочить их на 30 минут в горячей воде.
Картофель порезать на несколько частей и отварить, до готовности, в подсоленной воде.
В глубокой толстостенной посуде спассеровать на смеси сливочного и растительного масла репчатый лук до прозрачности.
Грибы мелко порезать и добавить к луку. Добавить петрушку, тимьян, лук-порей.
Накрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая, 5 минут.
Открыть крышку и готовить еще 3-5 минут до испарения жидкости.
Добавить чесночную пасту, картофель, почти весь бульон, белое вино, лавровый лист.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Готовить 10 минут. Добавить сливки, довести до кипения и снять с огня.
Убрать лавровый лист и пюрировать суп в блендере.
По желанию суп можно дополнительно протереть через сито.
Если суп-пюре получился густым, можно разбавить его оставшимся бульоном, кипяченой водой или добавить еще немного сливок.
Довести пюрированный суп до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей зеленью, порезанным зеленым луком и крутонами.