Меня поражает и одновременно радует то, с каким энтузиазмом люди рванулись восполнять пробелы в своем культурном образовании в эти новогодние каникулы. Хотели пойти в театр на спектакль с интригующим названием "Любовь втроем" в такой близкий и родной Театр Сатиры, однако наши размышления о том, стоит ли это делать или все же скорее нет, были прерваны репликой из будки билетера: "А билеты все равно закончились".
А вечером мы поехали в кино на фильм "Фантомас снимает маску" (поднимите руку, если кто-нибудь о нем слышал до этого момента), однако все билеты тоже были проданы.
И даже в Планетарии было много-много людей, однако туда проникнуть все же удалось... Очередная игровая программа для детей (подобные есть в Музее Связи, Музее Анны Ахматовой на рождественской выставке, посвященной Астрид Линдгрен и наверняка где-то еще) имитирующая спасение нашей планеты от надвигающейся черной дыры. Если учесть, что в зале, рассчитаном на десяток человек был только один ребенок, все это выглядело довольно трогательно. А голос у ведущей (которая была спрятана в особой будке для создания мистического эффекта) был завораживаюше хриплым со сказочными интонациями. Как у людей, которые говорили за кадром в советских мультфильмах или сказках.
А еще мы наконец-то посмотрели фильм "1814", впрочем, не сначала, поскольку первую треть провели в лихорадочных сборах, ожидании маршрутки и прочих делах бытовых. И, честно говоря, мне он скорее понравился, чем нет. И мальчики, играющие главные роли были на удивление приятными и естественными, и отсутствие столь привычной для подобных фильмов лубочности, расписных платков, цыган, медведей, пьяниц, юродивых, странников, церкви, всего того, что даже будучи правдивым должно употребляться исключительно в малых дозах. И, наверное, было очень правильным решением не показывать этого вовсе... И хорошие, по большому счету, актеры, и все-таки какая-никакая интрига, в общем все вместе сложилось в приятное впечатление и даже (редкий случай за все время великих опозданий в кино) хотелось пожалеть о пропущенной первой части.
Зато в барах и прочих питейных заведениях непривычно пусто. В "Achtung baby" вторую ночь подряд не требуют предъявить доказательства того, что тебе уже 21 год и ты допущен в круг избранных, достойных посещать сие заведение; и не просят денег за вход. А еще крайне небрежно досматривают сумки - вторую же ночь подряд у меня в сумке валяется банка с тоником (позавчера там был еще и Актимель:), которым удается проникнуть внутрь незамеченными(вместе со Сникерсом и нюхательным табаком). А, чуть не забыла! Даже гардероб в эти дни не переполнен и работает в обычном режиме:) И это называется пятница...
В "Фиделе" свободно настолько, что можно пройти из одного конца в другой не разу никого не толкнув и не будучи никем облитым. Возможно, впрочем, это объясняется песней Агутина "Парень чернокожий", которую при всей моей горячей любви к Леониду было все-таки несколько странно услышать в подобном месте. И понять, что знаешь слова, да:) А еще там можно сесть за столик и не ждать, что тебя будут обслуживать полчаса. Чудеса, да и только...
Подобным образом обстоят дела и в Диккенсе, и в Белграде, и наверняка во всех остальных местах тоже. Потому что люди, вероятно, поверили в то, что начало года определяет и все дальнейшее развитие событий и решили заменить традиционное времяпрепровождение кино-премьерами, спектаклями, семейными встречами и поездками в пригород (очередь во дворцы в Пушкине и Павловске, а также количество людей в парке уже 2-ого(!) января ввергала в некоторое подобие шока). Все это, вероятно, очень похвально.
Ну а я в очередной раз попробую уехать загород.
Настроение сейчас - прекрасное