Точка зрения
16-11-2005 17:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я хотела написать что-нибудь на эту тему еще вчера. Но вчера было слишком много эмоций. Сегодня эмоций меньше, а точки зрения – больше.
Дополнительно выяснилось, что сегодня Международный День Толерантности. Так что можно сказать, что вроде как все само собой удачно складывается.
Так вот, в нашей жизни у нас есть много проблем. А есть еще большее количество аспектов, факторов. Например: ты осознаешь, что человека ты не любишь, но при этом хорошо понимаешь: и слова, и суть и цель поступков. А может быть наоборот: ты человека любишь, но его не понимаешь. Причем совершенно. Или частично, в чем-то понимаешь, в чем-то - нет. И не знаешь даже как с этим бороться. А ведь если много чего не понимаешь, то это стопудово, что рано или поздно потеряешь. Так или иначе, но обязательно.
Итак, я понимаю, что такая ситуация является патологической и начинаю с ней бороться, т.е. пытаюсь понять человека: спрашиваю его, слушаю его, просто запоминаю, что он/она отметила то или иное. Когда и если все это не срабатывают, пытаюсь объяснить. Правда, перед этим начинаю сомневаться: а нужно ли мне все это? Вот так возится. И если понимаю, что нужно – то вожусь.
Конечно, тут важен вопрос чувства собственного достоинства.
Во-первых ты вроде как просишь, бегаешь за человеком. Т.е. ставишь его выше себя, показываешь, что он нужен тебе больше, чем ты ему.
Здесь все просто: человек этот действительно нужен, и нужно ему это показать настолько убедительно, чтобы он поверил. Ну, еще можно выяснить для себя что же все-таки важнее: конкретно этот человек или твое личное достоинство.
Во-вторых, человек может не оценить твоих усилий заметным для тебя образом и тогда получается что ты вроде как мечешь бисер перед… хм.. в общем не важно .
Тут очень важно твое собственное доверие к тому самому человеку. Если в первом пункте доверять себе учила я сама, то тут надо научиться самой доверять. Даже если тебе отвечают взаимностью, не сразу получается попасть в унисон. Терпение и доверие.
Т.е. надо всегда помнить, что ничего обидного для тебя не было сделано и сказано. А просто человек не подумал – просто потому что не привык еще об этом думать. Сказал так, потому что ты еще не объяснила что так говорить нельзя и т.д.
В-третьих, если человек действительно не хочет замечать твоих усилий, если ему это не нужно или нужно только в одностороннем порядке.
Ну, этот случай клинический. Тогда или принимаешь как есть (правда после серии истерик и скандалов, без этого обойтись трудно) или прекращаешь это пока не поздно ради спасения целостности собственной личности. Здесь надо помнить, что намерения твои были самыми замечательными, но не встретили отклика. Такое тоже бывает. Одним словом, смиряешься с ситуацией.
Все это набор действий. Но просто набор действий не принесет результата, если не будет правильной мотивации поступков.
Толерантность, или по-русски – «терпимость» (но не в контексте «домов терпимости» ). И при общении это одно из основных качеств, которые, как мне кажется, надо в себе находить и развивать. Все мы не совершенны, как говорят некоторые «все под Богом ходим». И недостатков много. И достоинств немало.
Совершенно гениальную фразу говорит напарник Шурика из «Операции Ы»:
«На вопросы надо смотреть ширше, а к людям относиться мягше».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote