Вчера с Ольгой и ее подругой Ленкой ходили в галерею "Дом Нащекина" на экспозицию "Звезды немого кино" (
http://www.domnaschokina.ru/Vassiliev.htm).
Про эту выставку я узнала на неделе из новостей какого-то утреннего канала. Организовал выставку (предоставил экспонаты) Александр Васильев. Одного этого более чем достаточно для посещения выставки. Ходили, смотрели фотографии людей, чьи роли в кино вызывали фурор почти сто лет назад. Совсем другие лица: какие-то или пафосные или несчастные или трагичные, богатая мимика. В общем ни одной жизнерадостной улыбки, никакого отчаянного кокетства. И почти у всех "глаза навыкате". Наверное для большей выразительности. :)
Помимо фотографий там были еще и другие экспонаты: наряды (платья, шляпки, халаты, пеньюары) на манекенах и аксессуары в стеклянной витрине. И в этой самой витрине нашелся позабавивший меня экспонат. Увидев его, начала активно звать посмотреть на него Ольгу и Лену. В чем причина: экспонатом была театральная сумочка с потерянной ручкой. На вопрос: откуда я знаю, что ручка утеряна, я ответила, что дома у родителей лежит точно такая же, только в лучшем состоянии. Досталась она от бабушки, и в детстве я с ней игралась.
Очень забавная, кстати, сумочка: она черного бархата с вышивкой в виде иероглифа, в ней два отделения. Первое - с зеркалом в размер сумочки (а это примерно 13х18 см), второе - с карманом. Положить в нее можно только что-то очень плоское: билет на спектакль или носовой платок или несколько бумажных купюр. Емкость сумочки всегда провоцировала меня на разнообразные размышления о ее практической ценности и о возможных потребностях людей той эпохи, в которую она была создана.
Еще там была новая книга Васильева: "Европейская мода. 3 века". Стоимость у нее была просто космическая.