О русском языке и современной журналистике
15-02-2010 09:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Читаю сейчас книгу, написанную в соавторстве Александром Васильевым и Ксенией Триполитовой. Александр Васильев - историк моды и театральный художник. Ксения Триполитова - балерина из категории "наши в эмиграции". Книга содержит воспоминания Ксении о своей жизни, о людях и событиях. Сейчас ей около 95 лет уже, но память ее вполне тверда, а потому рассказы "чрезвычайно увлекательны", если применять авторский стиль изложения.
Читаю книгу и с грустью осознаю свою безграмотность и беспомощность применения русского языка, неумение пользоваться словами и оборотами. Я и так часто замечаю (к сожалению уже после публикации заметок в блоге) огромное количество ляпов в своих постах. Но после чтения книги они производят просто удручающее впечатление.
Но я веду маленький блог. И даже сама от себя не ожидаю приличного уровня литературы в записях. А ведь существует большая масса журналистов, пишущих невыразительные, откровенно слабые как с точки зрения применения русского языка, так и в плане журналистики статьи.
В последнее время я редко читаю или просматриваю "большие" газеты. Переливание из пустого в порожнее утомляет, хороших, крепких статей мало. Читаю журналы сугубо прикладные: по рукоделию, ремонту. В таких спокойных заводях журналистики, как правило, немного. Не от того, что нечего сказать. Видимо, так же из-за проблемы найти грамотного журналиста.
За предыдущие несколько месяцев купила около 7-8 журналов по кулинарии. В них есть и статьи. Читать многие познавательно и увлекательно. Но в последнем выпуске "ХлебСоль" наткнулась сразу на две статьи, невыразимо слабо написанных, одна из которых вообще ни о чем по сути, плюс еще и была завершена довольно громким абзацем со сравнением с советским периодом. Причем это было к теме статьи в целом, я так и не поняла. А по поводу двух загубленных страниц погрустила: лучше бы уж рассказали про историю какого-нибудь кухонного инвентаря. Или продукта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote