• Авторизация


Утопии 11-03-2005 04:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помню, как то раз два моих приятеля обсуждали всевозможные утопии. В том смысле, что представим, что человечество достигло своего идеала. Как бы он выглядел? И они отстаивали каждый свою точку зрения, причем они были прямо противоположны.

Первый заявил, что идеальный мир - это мир, где тем или иным способом была бы создана телепатия между людьми. И тогда, все общество было бы одним целым - эдакая максимальная социализация. В этом обществе не было бы горестей, не было бы проблем - если ты понимаешь человека до самой глубины его души - какие могут быть недоразумения, недомолвки. Счастливый мир. Но, по утверждению второго - обреченный на загнивание, стагнацию.

Соответственно второе утверждение - это мир, который населен максимальными индивидуалистами. Разумеется, гарантировать легкое и спокойное существование, как в первом мире нельзя, но зато вместо этого имеем благо беспокойства. Потому как сытые и довольные люди не испытывают желания каким-либо коренным образом менять свою судьбу. Нужен беспокойный Колумб, чтобы открыть Америку. Нужны гении, чтобы общество могло двигаться вперед, а гений и должен быть яркой индивидуальностью.

Интересно... Что же лучше.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
12-03-2005-10:57 удалить
Забавно. Первый вариант - этакий мега-социализм. Но мне кажется, что эти люди будут вымирать и деградировать. Быстро и, боюсь, болезненно.
Второй вариант попахивает ницшеанством - этакие сверхлюди, которым на всё плевать с высокой колокольни. Тут наиболее вероятен тот же вариант - быстрого взаимоуничтожения. Как в Горце: "В живых останется только один".
Skoffer 12-03-2005-15:11 удалить
Ну... С этим можно поспорить. Все зависит от того, на каком уровне технического и морального(?)/интеллектуального(?) прогресса эта утопия настанет.

1) Можно предположить стагнацию общества - что-то типа гигантского муравейника - ведь ты же не будешь спорить, что муравейники являются чрезвычайно жизнеспособными организованиями? Так и тут - ты делаешь свою работу, но при этом за счет телепатии пропадает конкуренция, вражда и так далее. Общество просто застынет в своих рамках и не будет двигаться никуда дальше, но при этом все будут довольны - а надо ли тогда что-то еще?

2) Опять же таки, допустив, что общество является высокотехнологичным - то есть за счет каких-то технологий ты становишься неуязвимым, бессмертным и практически всемогущим - эдаким богом в миниатюре - вымрет ли такая структура? Правда будет ли это общество в современном понимании этого слова...

А вообще вопрос конечно старый. Просто народ ругает современную власть, говорит, что все плохо, а вон там - лучше. Но и там разумеется не лучше. Поэтому и начинаешь продумывать - а есть ли вообще общество - сколь угодно фантастическое, сколь угодно утопическое, в котором ты согласился бы жить по собственной воле?

Если есть еще какие-то идеи, то пожалуйста, можно обсудить :)
Я не понимаю почему в мире телепатии невозможна острая индивидуальность?
Вобщето раз это утопии - пусть именно сытые и довольные люди испытывают желание коренным образом менять мир. Есть у меня подозрение, что тогда мир будет меняться в лучшую сторону.:)
Skoffer 18-03-2005-15:57 удалить
Счастливый, Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что яркие индивидуумы не являются нормальными людьми - именно в психиатрическом смысле этого слова. И эти ненормальности обычно возникают из-за каких-то внутренних проблем (прям по Фрейду, но что уж тут, я его поклонник), но таких проблем не будет в мире телепатов, потому что если каждый человек полностью открыт другим людям, включая свои мысли, то...

Что касается второго пункта, то я не антиамериканец, но тем не менее скажу :) Сытые и довольные американцы такое творят в мире, что страшно делается. Так что не факт, что довольные люди будут менять что-либо в лучшую сторону.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Утопии | Skoffer - Handmade Gods | Лента друзей Skoffer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»