случайно попала сегодня на семинар по сему прекрасному предмету к другому преподавателю. и конечно же, была совершенно не в курсе темы. услышала три вещи, который заставили меня задуматься (не, конечно, услышала вещей гораздно больше, но именно эти заставили думать мой сонный мозг;) ) ну так, чтобы ввести в курс дела, скажу, что речь шла о платоне: его понимании души и проч.
1. знание - это есть узнавание. т.е. то, чему нас учат, мы уже знаем (ну скажем так, не мы, а наша ДУША. оффтоп. помню, когда была маленькая, но уже читала умные книжки, то любила приставать к родителям с вопросом: а где расположена душа? т.е. все, начиная от головного мозга, заканчивая половой системой, мне, 6-7-летней, было известно, а душу не понимала. да и сейчас затрудняюсь ответить, где она. по крайней мере, у меня.) ну так вот. вернемся к нашим баранам. меня на пороге первой в жизни сессии привело к одному заключению: моя душа страдает глубочайшей амнезией. процесс воспоминания затрудняется (who is to blame? видимо, моя лень. потому как вроде способностями к восприятию не была обделена. или, по крайней мере, раньше за собой такого не замечала.) а порой мне кажется, что он вообще не срабатывает. имхо, наиболее интересный пункт философии платона. или вот еще. привязывая к науке, любовь как два ее проявления: филия, или любовь-дружба (по выражению дядечки-философа), и эрато, страстное стремление (в философии к познаванию истины естессна). ну так вот. мой роман с наукой на время закончился;) и очень сложно поддерживать даже дружественный отношения.
2. у него как-то по-умному выражена мысль о любви, как поиска противоположности (или противоположного проявления) того качества, которое есть в нас. т.е. если мы любим добрых людей, значит, сами недобрые. если любим честных, то сами (понятное дело) нечестны. ну вот. наконец, наконец, я поняла, почему все мои "great-loveS" (а особенно "the greatest love") одновременно претендовали на роль незаслуживающих моего внимания. а проще говоря, почему меня так тянет на всяких.. кхм.. ну раз первой мыслью было "уебкоф", пусть так и останется;) хотя, опять же, это по любви (с)
3. и наконец, на сладкое, как обычно=) там каким-то боком еще привязано имя аристофана, но не помню к чему. вероятно к тому, что эту историю рассказал аристофан. в общем, когда-то давно-давно (одни сполшные древности. но если это древнее платона с аристофаном, то можно представить, какая это архаика) не было разделения людей по полам. и были двуполые одновременно существа, у которых было 2 лица, и сразу два вида "срамных мест". и были эти существа очень могущественными. по крайней мере, настолько сильны морально и физически, что даже боги их побаивались. ну в общем, в один прекрасный день их разрубили на разных существ. и так они сильно ослабли, так страдали, что подбегали друг к другу, обнимались и умирали вместе. а умирали потому, что их "срамные места" были обращены скажем так, в противоположные стороны. и тут смиловался над ними бог (ааа! амнезия! не помню,какой) и исправил их "срамные места" и получилось то, что мы сейчас имеем. вот поэтому люди так стремятся слиться. типа для обретения особой силы=)
ну помница, похожий момент я отмечала уже в какой-то современной книге (см пост от 11 января). видать,очень распространенная умность;)
ну все. заканчиваю свои философствования. ибо, как говорил платон, философствуя, мы готовимся к смерти. а так как эта тема совсем не актуальна нынче (может быть только в свете заваленной сессии?) то отложим. до зачета по философии=)
[700x467]