• Авторизация


Снятся ли андроидам электроовцы? 05-12-2004 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Кибер" - это высокие технологии, компьютерные сети, циркулирующие в крови наномашин, манипуляции с генами, искусственные имплантанты, биороботы и виртуальные разумные существа. "Панк" - это "манифест" против, это изгои и анархисты. Все вместе - Киберпанк.
Литературный жанр, который родился из одноименного слова. Появилось оно в 1980-м году, в одном научно-фантастическом журнале, издаваемом Айзеком Азимовым. Ввел его в обиход редактор журнала, некий Гарднер Дозуа. Сам он, правда, не претендует на авторство и говорит, что подобрал словечко "где-то на улице". Затем, великий гуру Уильям Гибсон вдохнул в это слово жизнь, создав свой бессмертный роман "Нейромант". Книга вышла в 1984 году, отсюда и начинается отсчет эры "киберпанк". Жанр расцвел, завоевал сердца многих читателей, породил новую субкультуру, у которой появились свои писатели-последователи и потихоньку сошел на нет, показав перед уходом фигу, в виде статьи Брюса Стерлинга "О киберпанке 90-х".
До нас же добрался чуть теплый труп, который сейчас пытаются расшевелить с разными целями. От банального стремления разбогатеть до честного желания продолжить дело отцов-основателей.
Но что же такое киберпанк? Это - будущее. Весьма отдалённое или же, напротив, то, до которого рукой подать. Главное - узнаются черты знакомой читателю реальности, но, в то же время, чувствуется некая чуждость, граница, которая и делает выдуманный писателем мир миром киберпанка. Основная его черта - заметный невооружённым глазом прогресс технологии, как медицинской, так и, в первую очередь, компьютерной. В этом мире всем заправляет "Система" - мощная, зловещая Мегакорпорация, либо секта фанатиков.
Действующее лицо киберпанковских романов - некий хакер - виртуальный самурай - сетевой ковбой, который пачками употребляет наркотики, вживляет в тело имплантанты, а в мозг порты - для выхода в виртуальную реальность. Единственная его цель - это выжить, удержать свое место на окраине общества, и при возможности, подзаработать. Это крысы. "Отбросы поколения" двадцатьэнного века. Вы пробовали загнать крысу в угол? И не пробуйте. Главный герой в безвыходном положении сделает все возможное и невозможное, чтобы спасти свою шкуру, и даже, если понадобится, спасет (или разрушит) мир.
Еще одна особенность этого литературного течения заключается в том, что в романах нет голливудского хэппи-энда, где "все злодеи убиты, а добрый дядя уходит, держа в одной руке чемодан с деньгами, в другой - красавицу героиню". В киберпанке вообще нет определенного конца, напоследок всегда остается некоторая недосказанность - читателя заставляют размышлять дальше самостоятельно.
Для заинтересовавшихся приведу примеры творцов киберпанка. Это, конечно, Уильям Гибсон ("Нейромант", "Граф Ноль", "Мона Лиза овердрайв"). Это Брюс Стерлинг ("Дух времени", "Схизматрица"). И Руди Рюкер с тетралогией "Обеспечение" ("Софтуха.ехе.", Мокруха.ехе", "Халявинг.ехе", четвертый роман пока не вышел)
Подведем итог: Киберпанк одним словом - это "кайф". Двумя словами - "офигительный кайф". Тремя словами - "башню сорвет любому".
В общем, единственный способ составить мнение - проверить на своей шкуре. Моей шкуре понравилось.
В колонках играет: Гражданская оборона - Долгая счастливая жизнь

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снятся ли андроидам электроовцы? | Опиумный_Дым - ФАК Ю | Лента друзей Опиумный_Дым / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»