Навеяло...
Мне было 23 года ,когда почил СССР. У меня был в то время годовалый старший сын и я всецело занималась им и своей семьей. Многое помнится смутно.
В голове была мысль о том,что каждое государство переживает расцвет и упадок. Я и моя семья жили тогда не имея представления о многих вещах, которые делают более комфортными нашу жизнь. Например, не было женских гигиенических прокладок. А разве это роскошь? Не буду писать о том, как женщины решали эту ежемесячную-месячную проблему. Я жила в большом городе,но снабжался он не очень хорошо. Моя мама была честной и правильной советской женщиной, не имела блата и могла с себя снять ну не последнее, а часто предпоследнее, чтобы помочь другим. А еще она умела шить и вязать, поэтому мы с сестрой были одеты даже с "изюмом". Изредка ,бывая в столице мама или папа покупали нам и себе обувь типа "Цебо", а если вдруг попадалась югославская это было полное счастье. В магазинах было два вида колбасы, одна по 2-10,вторая по 2-80, ту что была дешевле я лично есть не могла. По 2-80 с кусками сала была вкусная и даже сало можно было есть ,оно не было старым. Иногда попадась колбаса "Чайная" ее я есть тоже не могла. Твердый сыр вышел из разряда дефицита у меня тогда,когда я вышла замуж ,у свекрови подруга работала в продуктовом магазине. До того плавленые сырки были наше все. А твердый сыр был только в праздники и совсем немного. Помню, как лет в 6 я стояла с бабушко с раннего утра до открытия магазина,чтобы купить молоко (!!!( ,30 лет прошло после победы , а мы стояли в очереди за молоком.
Моя крестная выстаивала по 3 часа в очередях,чтобы купить ГДРовское душистое мыло,но она жила в доме,где на первом этаже был магазин, а мы жили на окраине города, до остановки идти было 20 минут , а до магазина и того дальше.
Я помню как в 1987 году была в Москве и видела как сельские жители, а сельские жители тоглда очень ярко выделялись в сравнении с городскими, мужчины помню были в кирзовых сапогах и фуфайках, в колбасном отделе скупали колбасу вареную и сосиски мешками. И увозили домой электричками. Видать от счатсливой советской жизни.
Я помню,что самым чистым отделом в наших магазинах был мясной. Там всегда было чисто и пусто. Серебром блестели внутренности прилавка для продуктов, стоял чурбак для рубки мяса с воткнутым топором, а на стене висела картина с описанием частей туши коровы. Иногда там были кости, обглоданные полностью. Иногда маме удавалось купить курицу, умершую своей смертью, она были синей, тощей, с педикюром и хохолком, а также у нее были белые бельма глаз. Я не помню,что мама готовила из нее, варить ее нужно было пол-дня.Иногда в кулинарии мама покупала готовые котлеты, фарш бывал в продаже редко. Котлеты эти трудно было навать хорошими,но мы их ели.
А кто помнит гампунь "Ивушка"? Я помню, его вонючий аромат, не спутаешь ни с каким "Мажи нуаром", промывал волсоы,правда неплохо.
А еще я помню нашу поездку в Ленинград по турпутевке, жили в гостинице "Невская", из удобств был графин и к нему пара граненых стаканов. Туалет и душ с холодной водой был где то на выселках. В холле лежали вытерто-истлевшие ковры. Когда нас туда привезли, мы час провели в соседнем холле , там жили туристы, помню точно немцев. Так вот там было все иначе, мягкие ковры по щиколотоку, а когда они открыли свой номер было видно,что номер для людей не советских, а гостей из за рубежа, а нашим и так сойдетЬ, чай не баре.
Я до декретного отпуска работала с группой протокола на одном предприятии, группа протокола занимается приемом и сопроводожением иностранных специалистов, прибывающих на предприятие.Так вот на первом месте была показушность. Главное "Не ударить в грязь лицом", зато когда иностранцы отбывали можно было всей мордой в ту грязь падать и падать.
А кто помнит поездки в колхозы? Мы жили как скот, не имея возмодность помыться, я вот сейчас вспоминаю и диву даюсь как мне удалось не подцепить что то или не подхватить воспаление в той антисанитарии. При чем колхозы были с ранней весны до поздней осени. Сначала прополка, потом сбор урожая, потом работа на овощехранилищах. И ни разу нигде не было человеческих условий. Одна моя знакомая брала с собой тряпочки, мочила их ими протирала тело.Когда я возвращалась домой после колхоза, нужно было мыться и купаться долго, а какая у меня бывала шея.Помню как мама помогала мне ее мыть. Две недели без душа. Самое интересное,что все это часто воспринималось как само собой разумеющееся.
Когда я после школы провалила поступление в институт и пошла работать на год в канцелярию завода, там была столовая. Я там обедала, обеды были хорошие, домой я могла купить булочки и плавленые сырки. Зато директор и замы еженедельно получали пайку с твердым сыром, традиционными тогда шпротами, маринованными белыми грибами,сыровяленой колбасой. Полное равенство.
Раньше был Госплан. Наши заводчане регулярно ездили в Москву, выбивали "фонды" и прочее. Нужно было везти "барашка в бумашке", но даже самый мелкий клерк в Госплане жаждал и получал вкусное , например вишни,абрикосы, виноград, черешню и пр. Были такие деревянные ящики для перевозки фруктов. Мало привезешь мало и получишь "фондов".
Т.е. газеты и телевидение показывали одно, а реалии совсем другое.
Моя одноклассница уезжала с родителями за рубеж, через год вернулась, какие эе красивые у нее были тетрадки,обложки.ручки и пр. А мы, другие дети, смотрели и я помню как мне и многоим другим тоже хотелось красивый пенал или ручку. Мы же дети,
Однажды мама купила мне босоножки, девочке лет 14, эти босоножки были неубиваемы, сшиты по ГОСТу, но если бы вы их видели.Они были темно-корчиневого цвета, без единого намека на украшение, я их ненавидела, и мечтала,чтобы они порвались. Не тут то было. А осенью весь мой класс ,ну процентов 90 был одет в жуткие темно-зеденые курточки с армейскими пуговицами, мальчики и девочки, все. На подкладке мы ручками писали свои фамилии.
Возможно, в жизни не главное еда, одежда. Возможно. Голодными легче управлять.
Я не была несчастной или завистливой девочкой, это я уже будучи взрослой стала анализировать. А тогда я не знала и не видела ничего другого. Помню, что впервые курицу бройлера венгерскую я увидела в Москве. Она была такая шикарная по сравнение с синей птицей счастья, которую мы могли купить у себя. Да, в моем городе были рынки и коопторги,но многим они были не по карману.
Мы не голодали, но в борщ вместо мяса мама добавляла колбасу по 2-80. Моим любимым блюдом была мамина жареная картошка. Бабушка готовила часто вареники с творогом. Я их в детстве не любила т.к. мы их ели часто. А еще мы ели отварную картошку с тюлькой, папина любимая еда. С тех пор я не ем ни тюльку,ни кильку. Мама готовила часто овошное рагу. Изредка был плов с мясом ,какое папа где то смог урвать. А печенку я впервые ела в 18 лет. В магазинах всегда была рыба горячего копчения, кажется хек или минтай, она была вкусная. Скумбрия была редко. Мама часто делала омлет, летом с зеленью. Я обожала мамины оладьи. они были пышными и с вареньем на завтрак это был полный "Наполеон". Моя мама научила меня варить вкусный кофе и заваривать вкусный чай, конечно же сам чай и сам кофе имели значение.В чай мы клали по шепотке соли и сахара. Когда был дефицит хорошего чая мама заваривала чебрец и не только. Неподалеку от нас была балка в которой росли эти травы и мы их собирали, сушили. А еще чай из вишневых веточек заваривали и добавляли туда порезанные кубиками яблоки прямо в чашку. Лимоны были роскошью и дефицитом. Наша семья жила отнюдь не хуже всех, я видела и знала как живут некоторые мои одноклассники. Тот кто мечтает о возврате в СССР должен вспомнить аборты без обезбаливания, лечение зубов тоже наживую. Конечно, можно было сделать укольчик "веселящий газ" за 25 рубликов. при зарплате в 80 или 120 грублей это было ощутимо. А как умирали от рака больные, никто им не колол обезбаливающее так,чтоб человек ушел достойно. У нас так в соседнем доме умирала женщина от рака желудка ее дети, мои ровесники , все это видели.
Нужно уметь хоронить своих мертвецов. И стараться жить будушим, а не прошлым.
Вспомнила не приличный анекдот: "Пришел мужчина в аптеку и стал жаловаться на презервативы,что они рвутся, пядом стоял дедок и стал поддакивать и тоже жааловаться,что презерватиы еще и гнутся, и мнутся".
В общем, "Жизнь невозможно повернуть назад..."