[показать]
Господи, ну что такого в этом островке Карибского моря, затерянном в череде других островов Малого Антильского архипелага? Ничего в нем такого нет. Разве что дивной красоты реки и ручьи, стекающие с невысоких гор в тенистые долины. Да еще загадочные, манящие в свои глубины кратеры Гро-Питона, Пти-Питона, Суфриера – вулканов, потухших давным-давно, на восходе эры человечества. И еще тропические леса, попав в которые начинаешь чувствовать себя Маугли или Тарзаном, знающим заветное слово каждого звериного племени.
Ну, еще, конечно, песчаные пляжи, нега которых обволакивает тебя со всех сторон. И величественные розовые коралловые рифы, скрывающие своих многочисленных обитателей от посторонних глаз, но охотно открывающие тайны посвященным. И подводные вулканы, и белоснежные яхты, во множестве рассекающие гладь местных вод.
Да, еще уютные бухты, скрытые от посторонних глаз, изысканные рестораны с настоящей
Гамбо с креветками от Мервина (на 8 порций)
455 г копченой колбасы, нарезанной толстыми ломтиками
110 г растительного масла
курица весом примерно в 1,2 кг, нарезанная на куски
85 г муки
320 г нарезанного репчатого лука
50 г нарезанного зеленого лука
40 г порубленной петрушки
8 г измельченного чеснока
910 г очищенных креветок
соль, перец по вкусу
кайенский перец
1 г сушеного тимьяна
2 лавровых листа
В небольшой сковороде обжарить на небольшом огне колбасу. Снять ее со сковородки на бумажные салфетки (чтобы удалить лишний жир), жир слить.
В большой сковороде на сильном огне нагреть растительное масло и обжарить в нем куски курицы до золотистого цвета со всех сторон. Снять курицу со сковородки и отложить, однако держать в тепле.
В горячее масло всыпать муку, значительно убавить огонь. Помешивая, довести муку до темно-коричневого цвета. Это может занять 30-45 минут; чем темнее будет мука, тем лучше будет само блюдо.
Когда нужный цвет будет достигнут, быстро положить в эту же сковородку колбасу, лук, зеленый лук, петрушку и чеснок. Готовить на маленьком огне 10 минут, постоянно помешивая.
Добавить 2 стакана воды и пряности. Добавить курицу, затем оставшуюся воду. Довести до кипения и готовить на совсем маленьком огне в течение 45 минут, пока курица не станет нежной.
Вынуть кусочки курицы (ее потом можно подать самостоятельно), добавить креветки и готовить еще 8-10 минут. Затем выбросить лавровый лист.
Подавать в глубоких мисках.
Жамбалайя (на 8 порций)
1 курица весом около 1 кг, нарезанная на куски
455 г копченой колбасы, нарезанной ломтиками
3 сладких перца, нарезанных кубиками
2 луковицы, нарезанных кубиками
5 измельченных зубков чеснока
400 г консервированных томатов, без кожицы, нарезанных кубиками
8 г порошка чили
2 мл острого томатного соуса
1 г молотого кайенского перца
6 мл соуса "Вустер"
5 шт лаврового листа
200 мл томатной пасты
185 г риса
Курицу и колбасу положить в большую кастрюлю и залить водой, так, чтобы она их только закрывала. Довести до кипения, затем убавить огонь и готовить до тех пор, пока куриное мясо не станет легко отделяться от костей. Вынуть из бульона курицу и колбасу. Мясо курицы снять с костей и измельчить.
В большой кастрюле на умеренном огне, добавив немного куриного бульона, готовить сладкий перец, лук и чеснок до прозрачности. Добавить томаты, порошок чили, острый соус и соус "Вустер", лавровый лист. Убавить огонь и готовить еще 15 минут.
Добавить куриное мясо, колбасу и томатную пасту. Продолжать готовить еще некоторое время, чтобы аромат блюда полностью проявился (это время определяется опытным путем). Затем с одним стаканом (или более; зависит от желаемой консистенции) добавить рис и готовить еще 20 минут, чтобы рис успел стать нежным