О ВИНОДЕЛИИ ГРУЗИИ.
07-06-2005 17:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Виноделие в Грузии имеет давние традиции, корнями уходящие в глубину веков, о чём свидетельствуют многочисленные археологические материалы (виноградные косточки, прессы, каменные давильни, сосуды) добытые на её территории . Учёние многих стран сходятся во мнении, что ещё 8000 лет назад предки грузинов окультировали дикую лозу и оттуда она распространилась по странам Европы. По мнению же лингвистов, cамо название вин у разных народов (вино, wein, vin) произошло от грузинского слова «гвино».
Письменные источники свидетельствуют, что Ассирийцы, ещё в XI веке до н. э. подчинившие соседние страны, брали с покорённых народов дань золотом, грузины же расплачивались вином, хотя, золото у них было в достаточном количестве. Высокое качество грузинских вин воспевали в своих произведениях древнегреческие поэты и писатели (Гомер, Ксенофонт и др.), называя его «благовонный», «душистый» и «сладкий как мёд».
В Грузии лоза и вино тесно связано с историей, культурой, жизненным укладом и традициями народа. Грузинское вино - это символ гостеприимства, дружбы, взаимопомощи, долголетия и не случайно, что многочисленные враги нападавшие на Грузию, с особой жестокостью уничтожали лозу, стремясь подорвать как экономику страны, так и духовные силы народа.
Природа Грузии как будто создана для процветания виноградарства и виноделия. Контрастный рельеф, обилие солнца, разнообразие почв, плюс безграничная любовь и верность к виноградной лозе, способствовал созданию на грузинской земле более 500 аборигенных сортов и разновидностей этой древнейшей культуры. Основные из них около 30 сортов — Аладастури, Александроули, Мцване, Крахуна, Муджуретули, Оцханури, Сапере, Оджалеши, Рачули, Тетра, Ркацители, Цицка, Цоликоури, Чинури, Саперави, Усахелоури, Хихви, Чхавери, Шавкапито, Дзвелшави - из которых получается великолепные сухие, крепленые, десертные, а также довольно редкие природно-полусладкие вина.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote