• Авторизация


Ямайка 02-06-2005 16:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Для острова Ямайка огромна - 260 км в длину, 80 - в ширину и 2 - в высоту. Это я имею в виду пик Голубых гор (Blue Mountain), где растет знаменитый на весь мир кофе с таким же названием (обычный местный сувенир, как ром или майка с надписью Jamaica no Problem). Большинство иностранцев прилетают в Кингстон. Международный аэропорт находится на косе в море, на одном ее конце - столица Ямайки, на другом - бывшая столица пиратов Порт-Ройал. Аэропорт одноэтажный, по виду деревенский, но здесь садятся "Боинги" любого размера

Дорога из аэропорта вьется вдоль изрезанного многочисленными бухтами берега. Идет через экзотические деревни. В каждой обязательно есть свой паб. Пабами на Ямайке называют сколоченные из досок бары, размерами и видом напоминающие наши коммерческие киоски. В пабах продают пиво, ром и колу. Иногда рядом ставят самодельное барбекю. Пабы исписаны рекламными объявлениями, рукодельными естественно, например, "свежая рыба за $1" или

Вечерами ямайцы собираются в пабах. Точнее, вокруг них, поскольку больше двух посетителей заведения, как правило, вместить не способны. Ямайцы, конечно, приходят пообщаться, но чаще все-таки выпить и потанцевать. Хозяин паба выставляет на улицу колонки в человеческий рост и врубает на полную... Нет, не регги, а рага (карибский рэп). Регги - классика, такую музыку слушают иностранцы или местные фанаты. Все остальные любят рага - это модно. На ямайца рага действует как гипноз. Достаточно продавщице в магазине услышать "пум-пум-пум", и она тут же начинает непроизвольно приплясывать. Иногда приплясывают полицейские на улицах, врачи в больницах, государственные чиновники при исполнении обязанностей, о других я не говорю. Вот такой он, ямайский характер... Ну, а о ямайской кухне по традиции в комментах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Dito_M 02-06-2005-16:38 удалить
Цыпленок в ямайском соусе

Для рецепта Вам потребуются: курица - 0.5-1.5кг; сок лимона или лайма;
для соуса: - перец ямайский - 1/2 стакана; - сахар коричневый - 1/2 стакана; - чеснок - 6-8 зубчиков; - острый перец Scotch bonnet peppers - 4-6 шт.; - тимьян резаный - 2 ст.л.; - лук - шалот - 1-2 шт.; - корица - 1 ч.л.; - орех мускатный - 1/2 ч.л.; - соус соевый - 2 ст.л.; - соль и перец - по вкусу.
Компоненты соуса измельчить, смешать при помощи миксера и охладить. Употреблять только охлажденным. Для крепости можно добавить еще острый перец.

Отделить куриное мясо от кожицы, порезать кусочками средней величины и смочить соком лимона (или лайма). Добавить соус и мариновать курицу в течение ночи. Готовить на гриле или барбекю, как можно ближе к открытому огню. Лучше использовать ароматизированный уголь или древесину. Готовое мясо порезать мелкими кусочками и подавать на кусочках хлеба. Аналогичным образом готовится говядина и свинина





Тушеная рыба по-ямайски

Для рецепта Вам потребуются: рыба (люциан или молодая щука) - 900г; лук репчатый - 1 шт.; соус соевый - 2 ст.л.; тимьян - 1 веточка; соль и перец - по вкусу; лук-шалот - 2 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; мука - 1 ст.л.; кетчуп - 2 ст.л.; вода, масло для жарки.
Почистить и промыть рыбу. Отдельно обжарить рыбу и специи. Добавить к специям соевый соус и муку и обжарить до коричневого цвета, потом добавить немного воды и кетчуп, посолить и поперчить. Залить рыбу соусом и тушить 15 минут.


Мясные шарики по-ямайски

Для рецепта Вам потребуются: говядина - 900г; яйцо - 1 шт.; сухари - 1 стакан; лук репчатый - 1шт.; соль - 1 ч.л.; жир - 2 ст.л.; бульон говяжий - 1.5 стакана; пюре томатное - 1 стакан; тимьян - 1 веточка; морковь - 4 шт.; картофель - 4 шт.; перец черный - 1/4 ч.л.
Говядину очень мелко порезать и смешать с яйцом, сухарями, резаным луком и перцем. Сформировать шарики и обжарить их в масле. Добавить резаные овощи, томатное пюре и специи. Тушить на умеренном огне около 30-40 минут.


Manish Water
Для рецепта Вам потребуются:
- голова козы - 1 шт,; соль, чеснок, лук-шалот, тимьян, ямайский перец, черный перец по вкусу, целый зеленый перец, лапша быстрого приготовления - 1 упаковка, банан зеленый - 3-6 шт., плоды chocho - 2 шт.
Голову промыть, положить в большую кастрюлю и залить водой. Почистить фрукты, нарезать дольками, добавить их к мясу, приправить двумя зубчиками чеснока и варить мясо до размягчения. Незадолго до конца приготовления мяса, добавить лапшу, перец и другие специи. Подавать горячим.
Jag 02-06-2005-17:32 удалить
Ах, тума-а-аны мои
Растама-а-а-а-а-ны...

а шарики, это наши тефтели...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ямайка | Dito_M - Дневник Dito_M | Лента друзей Dito_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»