• Авторизация


Португалия II 24-05-2005 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Легенды и предания могут быть связаны не только с покойными предками, небесными светилами или дикими животными. Португальцы, например, рассказывают полуфантастические истории о том, как изголодавшиеся рыбаки придумали рецепт рыбного супа, а жители опустошенного своим же войском города догадались готовить вкуснейшее блюдо из говяжьих потрохов, которые прежде в пищу не употребляли.
Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Все дело в том, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому была простой и сытной, в основе своей - мясной, рыбной и овощной. Не слишком широкий выбор продуктов восполняется обилием вариантов их приготовления. Характерно, что в каждом регионе страны есть свои собственные "кулинарные гордости", которые можно попробовать, только побывав
Главную гордость Авейру - города расположенного в четырехстах километрах от Лиссабона, готовит сеньора Мария. Главным козырем местной кухни издавна считаются супы. К примеру, рыбный суп "Шора ду Пейше а Капитау Видал". На русском название этого блюда звучит весьма многообещающе: "Плачущая рыба капитана Видала". Человек, чьим именем назван этот суп, в Средние века был обыкновенным рыбаком, бороздившим просторы океана в поисках богатых рыбой мест. Однажды, дрейфуя у побережья Гренландии, команда капитана Видала осталась без провианта. Чтобы не умереть с голоду, капитан решил пустить в пищу свежевыловленную рыбу, изначально предназначавшуюся на продажу. К сожалению, история умалчивает, кому из рыбаков первому пришло в голову, что рыбы плачут, отправляясь в кипящий бульон. Но как бы то ни было, в родной порт капитан Видал вернулся без улова, но с новым блюдом, которое сначала назвали просто "Суп из плачущей рыбы", а уже после - "Плачущая рыба капитана Видала".
Название изменилось, однако рецепт на протяжении веков остается прежним. Для того чтобы приготовить суп капитана Видала, требуется живая рыба, желательно треска, а кроме нее - свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса любимое блюдо жителей города Авейру готово.
В меню любого же уважающего себя ресторана второго по величине города Португалии, Порту, всегда есть главное местное блюдо: "Трипеш а мода ду Порту" или "Говяжьи потроха из Порту". Изначально есть говяжьи потроха жителей Порту заставил все тот же голод. В 1450 г. португальский король Дон Энрике отплыл из Порту в Марокко завоевывать город Сеута. Перед отправлением в долгий путь солдаты королевской армии забили на мясо весь имевшийся у горожан скот. Но "голод - не тетка", и горожане решили использовать в пищу все, что осталось после прожорливых солдат. Кто-то из особо догадливых или же просто особо голодных решил отваривать коровьи внутренности, добавляя к ним овощи. Так более пятисот лет назад на свет появилось блюдо, которое до сих пор пользуется в Порту феноменальной популярностью. Из-за любви к говяжьим потрохам жители Порту даже получили шутливое прозвище "трипейраш", то есть "любители потрохов". Впрочем, никого из них это не смущает.
Ну а завершать плотный обед португальцы предпочитают сладостями. В плане десертов Португалия даст фору любой другой европейской стране. Иногда кажется, что все португальцы - неисправимые сластены. Десерты продаются здесь на каждом углу, но самые лучшие, по мнению коренных жителей, стоит искать в столице. В лиссабонском районе Белем находится пекарня, где ежедневно выпекают самые вкусные в Португалии пирожные. Популярность этих пирожных давно распространилась за пределы страны. За этими сладостями в Лиссабон приезжают из Испании, Германии, Италии и даже из Франции, а уж там-то знают толк в десертах. Как и любое другое португальское блюдо, пирожные Белема имеют свою давнюю историю. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Одним из его близких друзей был монах, знавший древний рецепт приготовления вкуснейших пирожных. Однажды монах поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот испек первую партию пирожных. Случилось это в 1837 г. Пирожные настолько пришлись по вкусу местным жителям, что те начали донимать кондитера просьбами поделиться с ними рецептом. Но Алвеш не поддался на уговоры.
Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается "секретом фирмы". Знает его только один человек - нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа. Любые попытки уговорить его показать секретную комнату - заранее обречены. Отведать же кулинарные шедевры Мигеля, вкус которых просто не поддается описанию, - проще простого. Для этого нужно лишь заплатить полтора евро и сесть за уютный столик кафе, расположенный в соседнем с пекарней зале. Идеальным напитком к пирожным Белема является кофе. Именно с ним вкус обыкновенного кондитерского чуда
можно оценить по достоинству.

P.S. Ну а в комментах, по традиции пару рецептов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Dito_M 24-05-2005-15:05 удалить
МАРИНОВАННЫЙ КОСТРЕЦ ЯГНЕНКА
Продукты:

Вам потребуется на 8 порций:
350 г мелкого репчатого лука,
8 зубчиков чеснока,
1 л розового вина,
6 ст. л. оливкового масла,
соль, молотый черный перец,
2 лавровых листа,
1 маленький кострец ягненка (ок. 2 кг),
1 кг картофеля.

Инструкции:
Накануне 100 г лука очистить и разрезать луковицы на 4 части. Каждый зубчик чеснока разрезать вдоль пополам. Смешать с вином, оливковым маслом, солью, перцем и лавровым листом, залить мясо, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Мясо достать из маринада и промокнуть салфеткой. Маринад процедить. Мясо с луком и чесноком выложить в глубокий противень, залить 250 мл маринада и запекать в заранее разогретой духовке при температуре 175° на нижнем уровне в течение 2 часов 30 минут. При этом долить постепенно 500-750 мл маринада и мясо два раза перевернуть. Картофель очистить и разрезать пополам. 250 г лука очистить. Через 1 час 30 минут выложить овощи на противень и посолить.
[показать]
Dito_M 24-05-2005-15:06 удалить
РУЛЕТ С ПИКАНТНОЙ НАЧИНКОЙ
Продукты:

8 порций:
600 г муки,
30 г дрожжей,
1/2 ч. л сахара,
70 г сливочного масла или маргарина,
30 г топленого сала,
2 яичных желтка,
соль,
100 г шпика,
150 г чесночной колбасы,
100 г окорока холодного копчения ,
200 г окорока горячего копчения.

Инструкции:
Муку просеять горкой на стол и сделать в центре углубление. Дрожжи развести 200 мл теплой воды, добавить сахар и вылить в это углубление. Весь жир растопить, смешать с яичным желтком, посолить и вылить по краю муки. Tecтo вымешивать в течение минимум 5 минут, чтобы оно стало гладким. Накрыть полотенцем и поставить на 25 минут в теплое место, чтобы тесто подошло. Тесто еще раз обмять и раскатать до размеров противня. Шпик, колбасу и окорок тонко нарезать и положить на тесто. Затем сложить тесто втрое. Края немного завернуть.

Оставшийся яичный желток смешать с 1 ч. л. воды. Смазать им сверх рулета и сделать наколы ножницами. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200° на нижнем уровне 40-45 минут.
[показать]
Jag 24-05-2005-16:51 удалить
ну талант!. талант!... как излагает, а?..
хотя живую рыбу медленно подогреть , ..эт да.. эт тока португальцы..
Jag 24-05-2005-16:54 удалить
хотя они удивляют(порту.) не только этим.. корабль вез рыбу в порт , и по дороге домой , что-бы не умереть с голоду они (порту.)ее сьели.. да..
daidokoro 31-05-2005-13:21 удалить
Вот и меня убила живая рыба, которую на медленном огне того... Нет, я подозреваю, что это ОЧЕНЬ вкусно, но собственноручно на подобный садизм я не способна.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Португалия II | Dito_M - Дневник Dito_M | Лента друзей Dito_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»